Системы вексельного законодательства
В настоящее время в мире существуют две основные системы вексельного законодательства:
1)система, в основе которой лежит Женевская вексельная конвенция 1930 г., устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях (ЕВЗ). Она позволила упростить и облегчить международный вексельный оборот, придала большую устойчивость и быстроту взаимоотношениям субъектов международного банковского права при совершении ими операций с векселями, а также ликвидировала различия между французской и германской вексельными системами. К этой системе принадлежат страны, которые либо ратифицировали вексельные конвенции, либо приняли законы, по содержанию похожие на указанные конвенции. К женевской системе присоединились Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Бразилия, Перу, Япония;
2)система, основанная на английском законе от 18 августа 1882 г. о переводных векселях, чеках и простых векселях (ЗПВ). Эту систему используют США, Великобритания, Австралия, Канада, Израиль, Кипр, Филиппины, ЮАР.
Существует группа стран, которые имеют вексельное законодательство, не основывающееся ни на Женевских вексельных конвенциях, ни на англоамериканской системе вексельного права. Среди них можно выделить самостоятельную группу государств, чье вексельное законодательство в основном базируется на нормах Французского Торгового кодекса 1807 г. К этим странам, которые иногда именуются странами «старофранцузского» вексельного права, принадлежат Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Испания, Куба, Лихтенштейн, Мексика, Таиланд, Чили и ряд других.
Основное различие во взглядах на понятие вексельного обязательства в женевской и англоамериканской системах вексельного законодательства состоит в том, что первая трактует вексель как самостоятельное обязательство, в то время как во второй вексель трактуется более широко и охватывается общим понятием оборотных инструментов, в котором он выделяется как разновидность правообразующего документа.
Законодательной основой вексельного обращения в Российской Федерации в настоящее время является Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Закон имеет в основном отсылочный характер и базируется на положениях Женевской конвенции. СССР присоединился к конвенции в 1937 г., что было зафиксировано в постановлении ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе». Положение практически полностью текстуально воспроизводит ЕВЗ. Действие Положения о переводном и простом векселе подтверждено Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. № 1451-1 «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР».