Системы вексельного законодательства

В настоящее время в мире существуют две основные системы вексельного законодательства:

1)система, в основе которой лежит Женевская вексельная конвенция 1930 г., устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях (ЕВЗ). Она позволила упростить и облегчить международный вексельный оборот, придала большую устойчивость и быстроту взаимоотношениям субъектов международного банковского права при совершении ими операций с векселями, а также ликвидировала различия между французской и германской вексельными системами. К этой системе принадлежат страны, которые либо ратифицировали вексельные конвенции, либо приняли законы, по содержанию похожие на указанные конвенции. К женевской системе присоединились Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Бразилия, Перу, Япония;

2)система, основанная на английском законе от 18 августа 1882 г. о переводных векселях, чеках и простых векселях (ЗПВ). Эту систему используют США, Великобритания, Австралия, Канада, Израиль, Кипр, Филиппины, ЮАР.

Существует группа стран, которые имеют вексельное законодательство, не основывающееся ни на Женевских вексельных конвенциях, ни на англоамериканской системе вексельного права. Среди них можно выделить самостоятельную группу государств, чье вексельное законодательство в основном базируется на нормах Французского Торгового кодекса 1807 г. К этим странам, которые иногда именуются странами «старофранцузского» вексельного права, принадлежат Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Испания, Куба, Лихтенштейн, Мексика, Таиланд, Чили и ряд других.

Основное различие во взглядах на понятие вексельного обязательства в женевской и англоамериканской системах вексельного законодательства состоит в том, что первая трактует вексель как самостоятельное обязательство, в то время как во второй вексель трактуется более широко и охватывается общим понятием оборотных инструментов, в котором он выделяется как разновидность правообразующего документа.

Законодательной основой вексельного обращения в Российской Федерации в настоящее время является Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Закон имеет в основном отсылочный характер и базируется на положениях Женевской конвенции. СССР присоединился к конвенции в 1937 г., что было зафиксировано в постановлении ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе». Положение практически полностью текстуально воспроизводит ЕВЗ. Действие Положения о переводном и простом векселе подтверждено Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. № 1451-1 «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР».

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
автосервис москвы Услуги сбрасывание пробега недорого, профессионально специалисты нашей компании оказывают всего за одну тысячу рублей! В комплекс услуги входит: компьютерная диагностика спидометра, устранение обнаруженных ошибок, одна точка.