Ипотечный кризис покатился по Европе.

Новостные ленты всех ведущих деловых порталов каждый день сообщают о новых последствиях ипотечного кризиса ликвидности в США. Аналитики уже не боятся прямо заявить, что рынок межбанковского кредитования в Соединенных Штатах рухнул.

Вирус оказался столь заразным, что мигом «заболели» банки континентальной Европы. А в Великобритании случилась самая настоящая паника. Частные вкладчики осаждают банки, торопясь закрыть свои депозиты. И впервые за много лет упали цены на жилье - один из главных показателей стабильности финансовой системы.

Начало массовому ажиотажу положил Northern Rock - один из крупнейших ипотечных банков Соединенного Королевства. Он первым столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке. Причина проста - его стратегия была ориентирована на привлечение средств за счет выпуска долговых обязательств и последующего их рефинансирования. Банк осуществлял 73% объема рефинансирования за счет привлеченного капитала. Проблемы межбанковского кредитования в США привели английский банк к дефициту средств, требующихся для погашения текущих долгов.

Правительство и Банк Англии, чтобы успокоить вкладчиков, официально заявили о выделении банку кредита. Но реакция оказалась прямо противоположной. Клиенты (а их у Northern Rock насчитывается 1,4 млн человек) кинулись снимать свои деньги, опасаясь банкротства банка. В результате за четыре дня он лишился 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Акции Northern Rock мгновенно потеряли больше половины своей стоимости. Биржи заволновались. Упали котировки и других банковских структур Британии, в частности Bradford & Bingley, Alliance & Leicester и Hypo Real Estate. Акции Bradford и Alliance за один день потеряли в цене 14 и 11% соответственно. Рекомендации по акциям многих банков «держать» мигом сменились на «продавать», а когда все продают, цены катятся вниз еще быстрее.

Фунт по отношению к доллару «просел» и опустился ниже психологической отметки в 2 долл. Из-за ипотечной напряженности с английскими банками межбанковская ставка кредитования LIBOR в фунтах стерлингов со сроком overnight только за один день подскочила на 60 базисных пунктов и достигла 6,47% годовых. Это максимум за последние семь лет. Кризис ликвидности покатился дальше.

Мировые рейтинговые агентства срочно понижают рейтинги ведущих финансовых структур Европы. У многих немецких банков стабильный прогноз сменился на негативный. Новостные агентства стали передавать информацию о сильном падении акций украинских банков. Российские аналитики с тревогой комментируют падение акций ВТБ на 56% к стоимости их размещения.

Словом, кризис у порога. Впрочем, Президент России В. В. Путин ясно сказал, что кризис ликвидности нашей банковской системе не грозит. Тем более что нефть значительно выросла в цене.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Строительство и проектирование бассейнов, бань, саун, фонтанов, хаммамов, химия.. Компания Контек- строительство бассейнов, оборудование для бассейнов, саун, хаммамов. Биодизайн.