Британия обвинила евро в лени.

Наконец сформулирован судьбоносный для британцев вопрос: «Должна ли Великобритания принять евро как единственную валюту?» Именно в такой формулировке он может быть вынесен на референдум уже 5 мая. Даже само слово «фунт», по мнению британских чиновников, может повлиять на волеизъявление граждан. Поэтому чиновники стараются его избегать.

К сторонникам единой европейской зоны относится и сам премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Еще два года назад он заявил, что вхождение в нее абсолютно отвечает интересам страны, а отказ от этого по политическим мотивам стал бы «предательством нации». Столь категорическому заявлению Блэра есть экономическое обоснование: фунт около полувека находится под огромным влиянием инфляции европейских валют.

Но отказ от собственной валюты лишит страну двух мощных финансовых рычагов: регулирования учетной ставки и валютного курса. С их помощью правительство борется с падением экономического развития, имеет возможность увеличивать расходные статьи бюджета, регулировать налоги. Вхождение в еврозону и подписание «Пакта стабильности» заставит Великобританию отказаться от всего этого и вынудит подгонять свою бюджетную политику под «европейскую».

Тем временем в Западной Европе растет количество недовольных объединением. Антисоюзное движение усиливает свое влияние в Германии, Франции, Ирландии, Португалии и Нидерландах. Причем в Нидерландах противников произошедшей интеграции можно найти среди самых разных слоев населения. Накануне важного для всего Евросоюза голосования о конституции каждый голландец считает, что объединение привело к тому, что бюрократические препоны не имеют границ, а вкус сыра с введением единых стандартов стал одинаковым вне зависимости от места его производства.

На этом фоне позиция Тони Блэра, который и раньше давал понять, что не хочет войти в историю человеком, собственными руками удушившим фунт, смягчается, увеличивая вероятность того, что Англия останется стоять у порога огромного альянса.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%