Британия обвинила евро в лени.

Наконец сформулирован судьбоносный для британцев вопрос: «Должна ли Великобритания принять евро как единственную валюту?» Именно в такой формулировке он может быть вынесен на референдум уже 5 мая. Даже само слово «фунт», по мнению британских чиновников, может повлиять на волеизъявление граждан. Поэтому чиновники стараются его избегать.

К сторонникам единой европейской зоны относится и сам премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Еще два года назад он заявил, что вхождение в нее абсолютно отвечает интересам страны, а отказ от этого по политическим мотивам стал бы «предательством нации». Столь категорическому заявлению Блэра есть экономическое обоснование: фунт около полувека находится под огромным влиянием инфляции европейских валют.

Но отказ от собственной валюты лишит страну двух мощных финансовых рычагов: регулирования учетной ставки и валютного курса. С их помощью правительство борется с падением экономического развития, имеет возможность увеличивать расходные статьи бюджета, регулировать налоги. Вхождение в еврозону и подписание «Пакта стабильности» заставит Великобританию отказаться от всего этого и вынудит подгонять свою бюджетную политику под «европейскую».

Тем временем в Западной Европе растет количество недовольных объединением. Антисоюзное движение усиливает свое влияние в Германии, Франции, Ирландии, Португалии и Нидерландах. Причем в Нидерландах противников произошедшей интеграции можно найти среди самых разных слоев населения. Накануне важного для всего Евросоюза голосования о конституции каждый голландец считает, что объединение привело к тому, что бюрократические препоны не имеют границ, а вкус сыра с введением единых стандартов стал одинаковым вне зависимости от места его производства.

На этом фоне позиция Тони Блэра, который и раньше давал понять, что не хочет войти в историю человеком, собственными руками удушившим фунт, смягчается, увеличивая вероятность того, что Англия останется стоять у порога огромного альянса.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"