О природе эмиссионных ресурсов центральных банков.

Механизм формирования эмиссионных ресурсов.

Общий объем и структура банкнотной эмиссии центральных банков, покупюрный состав наличной денежной массы, соотношение между банкнотами и монетами и между монетами различного достоинства определяются потребностями делового (производственного и торгового) оборота страны, спросом на наличные деньги со стороны различных институциональных единиц рыночной экономики, которые требуются им для осуществления заключаемых деловых (коммерческих или хозяйственных) сделок, и в немалой степени зависят от характера совершаемых сделок (товарная или финансово-кредитная сделка, возможность оплаты приобретаемых товаров и услуг в безналичном порядке, наличными деньгами, отсрочки платежей и т.д.), традиций и обычаев в сфере делового оборота, платежей и расчетов той или иной страны. При этом банкноты и монеты авансируются эмиссионными банками на производственные и социальные нужды общества с таким расчетом, что эмитированные денежные знаки, проделав определенный кругооборот, через определенное время вновь вернутся обратно к их эмитенту в лице центрального банка. В этом смысле банкнотная эмиссия центральных банков, наверное, отчасти имеет кредитный характер. По выражению С.М. Меньшикова, «деньги в обращении — это как бы задолженность банка перед обществом, которому он обязуется отдать все, что можно купить на деньги».

В результате осуществления центральными банками банкнотной эмиссии увеличивается общий объем наличной денежной массы, обращающейся в стране, и одновременно формируются и пополняются денежные ресурсы оборотных (расходных) касс предприятий государственного, реального и финансового секторов национальной экономики, казначейства (министерства финансов), федеральных и местных органов власти, министерств и ведомств, некоммерческих общественных организаций и домашних хозяйств. При этом в качестве главного держателя наличных денег, находящихся во внутреннем обращении цивилизованных стран, обычно выступает индивидуальный (частный) сектор рыночной экономики. Основным источником формирования и пополнения денежных ресурсов оборотных (расходных) касс предприятий государственного, реального и финансового секторов национальной экономики, казначейства (министерства финансов), федеральных и местных органов власти, министерств и ведомств, некоммерческих общественных организаций и домашних хозяйств, по всей видимости, являются их текущие денежные доходы. Наличные деньги, хранящиеся в оборотных (расходных) кассах перечисленных институциональных единиц рыночной экономики, используются преимущественно в качестве платежного и покупательного средства.

Кроме того, во многих странах определенная часть наличных денег в отечественной и/или в иностранной валюте хранится домашними хозяйствами дома вне оборотных касс и выполняет в основном функцию накопления (сбережения), а не покупательного и платежного средства. По существу, такая тезаврация наличных денег является одной из форм нецивилизованных неорганизованных денежных накоплений (сбережений) населения, сроки хранения которых на практике могут быть довольно продолжительными. Особенно характерна длительная тезаврация населением наличных денег для развивающихся стран, а также для современной постреформенной России и других постсоциалистических стран с переходной экономикой, где национальная кредитно-финансовая система развита гораздо слабее по сравнению с ведущими капиталистическими странами, наблюдаются весьма высокие темпы инфляции и процентные ставки по банковским депозитам отрицательные. Например, в России, по различным оценкам, приблизительно 50-70 млрд долл. США денежных сбережений домашних хозяйств хранится вне отечественной кредитной системы. В известной мере этот факт свидетельствует о невысоком уровне доверия большинства россиян к национальной денежной единице и к коммерческим банкам.

С экономической точки зрения, вложение, тезаврация наличных денег в национальной и иностранной валюте, наряду со вложениями в государственные, корпоративные (в том числе и банковские), муниципальные, ипотечные ценные бумаги, коммерческие (торговые или товарные) векселя, страховые полисы и т.п., инвестициями в золото, драгоценные металлы и банковские депозиты, относится к категории финансовых инвестиций. Обычно такие инвестиции осуществляются в целях получения предпринимательского или процентного дохода на инвестированные денежные средства, обеспечения сохранности денег, диверсификации активов и повышения их ликвидности. В большинстве своем финансовые инвестиции носят непроизводительный характер; они лишь частично направляются на увеличение совокупного общественного богатства и общественного реального капитала в натурально-вещественной форме. Но зато в результате вложения инвесторами денежных средств в эти денежные, фондовые и валютно-финансовые ценности происходит увеличение денежного и финансового богатства общества.

По своему характеру и выполняемым функциям инвестиции в банкноты и монеты в отечественной и иностранной валюте, хранящиеся в оборотных кассах предприятий всех вышеперечисленных институциональных единиц экономики, близки к соответствующим банковским депозитам до востребования (текущим вкладам) и срочным вкладам.

В то же время финансовые инвестиции в наличные деньги несколько отличаются от финансовых инвестиций в золото, драгоценные металлы, банковские депозиты, публичные, муниципальные, частные и другие ценные бумаги. Если тезаврация населением наличных денег совершается в самой примитивной форме путем простого накопления их дома, то во втором случае финансовые инвестиции производятся инвесторами в более цивилизованной форме посредством покупки соответствующих финансовых и фондовых ценностей или размещения денег на различных банковских депозитных счетах. Причем в отличие от большинства других форм и видов финансовых инвестиций, связанных с вложением денег в банковские депозиты, различные ценные бумаги, тезаврация наличных денег не приносит их владельцам никаких процентных доходов. Это относится и к инвестициям денежных средств в золото и другие драгоценные металлы.

С учетом изложенных выше обстоятельств, наличные деньги в отечественной и иностранной валюте, находящиеся в распоряжении институциональных единиц экономики некоммерческих общественных организаций и домашних хозяйств, можно было бы охарактеризовать как одну из разновидностей небанковских денежных вкладов, производимых вкладчиками исключительно в наличной форме.

В ряде случаев средства таких небанковских денежных вкладов используются центральными банками для финансирования своих финансово-кредитных, инвестиционных и других активных операций, хотя деньги, находящиеся в обращении, не принадлежат эмиссионным банкам, эмитентам этих денег. Здесь можно провести некоторую аналогию между рассматриваемыми небанковскими денежными вкладами и средствами на обычных расчетных счетах корпоративных клиентов банков, которые являются денежным ресурсом не только для самих деловых фирм - владельцев этих счетов, но также и весьма крупным кредитным ресурсом для КБ, в которых открыты указанные клиентские счета. Временно свободные остатки денежных средств некоммерческих общественных организаций на их текущих счетах также служат одним из источников кредитных ресурсов коммерческих банков. Сказанное относится и к временно свободным денежным средствам, которые КБ держат на основных корреспондентских счетах (резервных счетах) в Центральном банке в рамках предписаний политики обязательных минимальных резервных требований и используются ими для осуществления различных клиентских и собственных финансово-кредитных, расчетно-платежных, инвестиционных и других операций, включая межбанковский клиринг. Ведь по своей природе банковский корреспондентский счет — это одна из разновидностей банковского расчетного (текущего) счета.

В принципе денежные средства на резервных счетах являются финансово-кредитными ресурсами КБ, поскольку на указанных счетах учитываются как их собственные средства в виде уставного и резервного капитала, специальных и других фондов и резервов, так и вклады, привлекаемые этими банками от корпоративной, частной и иной клиентуры. Вместе с тем временно свободные денежные средства на резервных счетах тоже могут использоваться эмиссионными банками для рефинансирования КБ и для осуществления инвестиционных операций. Еще одним кредитным ресурсом центральных банков являются временно свободные остатки денежных средств, хранящиеся в центральных банках на текущих счетах и специальных текущих счетах казначейства и федеральных органов власти.

Общий объем наличной денежной массы, циркулирующей во внутреннем обращении цивилизованных стран, как правило, стабилен на протяжении многих лет и даже имеет некоторую тенденцию к дальнейшему росту, несмотря на повсеместное внедрение в зарубежную банковскую практику различных форм и видов оптовых и розничных безналичных расчетов, базирующихся на использовании как традиционных бумажных, так и электронных технологий осуществления переводов денежных средств и клиринговых расчетов.

Исходя из вышеизложенного, наличные деньги, находящиеся в обращении, на взгляд автора, можно охарактеризовать как один из видов денежных ресурсов центральных банков. И, как показывает многолетняя зарубежная и отечественная практика центрального (эмиссионного) банковского дела, анализируемые небанковские денежные вклады, созданные различными институциональными единицами рыночной экономики посредством использования наличных денег, вполне могут быть эмиссионным денежным ресурсом центральных банков. В СССР деньги в обращении использовались Госбанком, выполнявшим тогда одновременно функции центрального (эмиссионного) банка, коммерческого банка и банка развития, в качестве ресурсов краткосрочного кредитования народного хозяйства. Учет этих денег велся банком нарастающим итогом с 1 января 1961 г., когда во внутреннее обращение страны были выпущены новые денежные знаки.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2018 г.
17:59Усманов хочет помочь своему другу - владельцу "Эвертона"
17:32Воробьев: Подмосковью "нужны новые рабочие места на новых заводах", а "лишнее жилье не нужно"
16:29Грузия обновила собственный тридцатилетний рекорд урожая винограда
14:51Требования к уровню криптозащиты ограничивают возможность предоставления банковских услуг гражданам на основе биометрии
13:59Илон Маск заплатит штраф и выйдет из совета директоров Tesla
13:02Россия подписала контракт с организаторами Формулы 1 до 2025 года
12:14В Госдуму внесен законопроект о перераспределении акцизов между регионами и центром
11:35Меры господдержки российского автопрома будут разработаны к концу октября
10:49Глава МИД Китая: международная торговля не должна быть игрой в одни ворота
09:58На дивиденды за 2018 год Сбербанк направит 50% чистой прибыли
09:02ЦБ РФ установил курс евро с 29 сентября в размере 76,2294 руб.
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 29 сентября в размере 65,5906 руб.
29 октября 2018 г.
18:02Объем средств, направляемых в Фонд развития в 2019 году, повышен до 436,9 млрд руб.
17:14Министр транспорта РФ выдвинут в совет директоров "Аэрофлота"
16:35Минсельхоз готов до 2024 года потратить 20 млн руб. на экспорт сельхозпродукции в Китай