О природе эмиссионных ресурсов центральных банков.

Деньги в обращении как форма заемного денежного капитала.

Как уже отмечалось, наличные деньги в обращении являются для эмиссионных банков дополнительным привлеченным заемным денежным капиталом. Но это — весьма своеобразная форма денежного капитала. По этому поводу Ф. Энгельс писал: «Приостановка действия банковского акта 1844 г. позволяет Банку (Англии) выпускать любое количество банкнот, не заботясь о покрытии их находящимся в руках Банка золотым запасом, следовательно, позволяет создавать любые количества бумажного фиктивного денежного капитала и при помощи последнего давать ссуды банкам и биржевым маклерам, а через них и торговцам». В ряде случаев эмитируемые банкноты используются центральным банком не только для предоставления в ссуду клиентам, но также и для приобретения эмиссионным институтом публичных, муниципальных и частных ценных бумаг, золота, драгоценных металлов и иностранной валюты.

По нашему мнению, рассматриваемый денежный капитал центральных банков является бумажным денежным капиталом потому, что его материально -вещественную субстанцию образуют бумажные банкноты, обладающие представительной, а не собственной внутренней стоимостью. В юридическом плане эмитируемые банкноты - это условные (эвентуальные) обязательства, точнее, векселя до востребования центральных банков, в том смысле, что в современных условиях банкноты не подлежат обязательному обмену в эмиссионных институтах на монетарное золото, хранящееся в их сейфах и подвалах. В то же время владельцы банкнот вправе предъявлять их центральным банкам в целях обмена банкнот на активы эмиссионных банков — государственные, муниципальные, корпоративные и другие ценные бумаги и иностранную валюту. В случаях продажи центральными банками по собственной инициативе на открытом рынке части официального государственного запаса монетарного золота обращающиеся банкноты могут быть обменены их держателями и на этот актив центральных банков. Таким образом, банкноты, попадая в обращение, становятся переходящими из рук в руки требованиями к активам центральных банков и потому рассматриваются ими как собственные обязательства.

В более широком политико-экономическом плане такие банкноты - это свидетельства на получение совокупного общественного богатства, совокупного общественного реального капитала в материально-вещественной форме и фиктивного капитала, воплощенного в различных публичных, муниципальных, частных и других ценных бумагах. В. И. Ленин рассматривал наличные деньги, вернее, денежные знаки, как одну из форм общественного богатства и называл их свидетельствами на общественное благосостояние. Думается, что находящиеся во внутреннем обращении деньги в наличной и безналичной форме отражают стоимость совокупного общественного богатства и национального дохода страны. Поэтому современные банкноты, по сути, являются требованиями ко всем активам институциональных единиц практически всех секторов рыночной экономики, а не только к активам центральных банков. Все это также свидетельствует о кредитном происхождении банкнот, которые первоначально имели двойное обеспечение: в форме коммерческих векселей и в виде официального государственного золотого запаса страны в подвалах и сейфах центральных банков.

Фиктивность же анализируемого бумажного денежного капитала центральных банков выражается в том, что он создается эмиссионными банками посредством простого акта выпуска банкнот и монет в обращение и не приносит центральным банкам никаких процентных доходов в отличие от обычного денежно-ссудного и фиктивного капитала. Напротив, владение этими капиталами дает право их собственникам на получение процентов и дивидендов по внесенным паям и вкладам, предоставленным кредитам и приобретенным ценным бумагам. Однако, выдавая наличными деньгами рефинансовые кредиты КБ под залог коммерческих векселей, публичных, муниципальных и частных ценных бумаг, иностранной валюты или золота либо непосредственно приобретая на рынке за наличные деньги указанные фондовые и валютно-финансовые ценности, центральные банки получают взамен своего бумажного фиктивного денежного капитала другой более солидный капитал, поскольку ценные бумаги, иностранная валюта и золото представляют капитал, и притом на большие суммы, чем вновь созданный бумажный фиктивный денежный капитал. Ведь денежные расходы центральных банков, связанные с дизайном, изготовлением, сортировкой, упаковкой, складированием, транспортировкой, обеспечением безопасного режима хранения и пересчетом банкнот и монет, выпуском наличных денег в обращение, изъятием этих денег из обращения и уничтожением ветхих банкнот, по своим размерам относительно невелики.

Одновременно в результате осуществления учетно-ссудных, инвестиционных, эмиссионно-кассовых и других активно-пассивных операций, совершаемых центральными банками за счет вновь создаваемого бумажного фиктивного денежного капитала, укрепляется ресурсная база эмиссионных банков, увеличивается общая сумма валюты их бухгалтерских (финансовых) балансов и возрастают объемы операционных доходов этих банковских институтов.

Будучи главной составной частью кредитных ресурсов центральных банков, бумажный фиктивный денежный капитал играет исключительно важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности эмиссионных банков, осуществлении ими национальной денежно-кредитной и валютной политики. На практике именно за счет эмиссионных ресурсов центральными банками финансируется подавляющая часть их финансовых, учетно-ссудных и инвестиционных и других активных операций, связанных с переучетом коммерческих векселей, предоставлением отечественным коммерческим банкам рефинансовых кредитов, осуществлением сделок купли-продажи государственных, муниципальных, корпоративных и других ценных бумаг, золота, драгоценных металлов и иностранной валюты, приобретением различного движимого и недвижимого имущества, других товаров и услуг кратко- и долговременного пользования для нужд своей основной текущей деятельности и собственного капитального строительства. В некоторых развивающихся странах наличные деньги, циркулирующие во внутреннем денежном обращении, используются эмиссионными банками в прямой или косвенной кредитно-финансовой форме и для покрытия дефицита государственного бюджета. Наконец, именно налично-денежное обращение является тем фундаментом, на котором покоятся безналичный денежный оборот и платежный оборот, депозитно-чековое и вексельное обращение цивилизованных стран.

В заключение необходимо отметить, что без глубокого и комплексного исследования всех важнейших проблем денежной теории трудно определить на практике тот объем денежной эмиссии, который может быть использован на цели кредитования и финансирования реальных капитальных вложений.

Ю. С. КРУПНОВ, кандидат экономических наук, Банк России.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

Аренда автомобиля с водителем — TROIKA CARS Компания Troika Cars - это служба ВИП такси, предоставляющая аренду автомобилей мерседес с водителем в Санкт-Петербурге.