Иностранные банки в России: кредитная деятельность.

Структура и динамика кредитов иностранных банков.

Опираясь на свое преимущество и пользуясь большим доверием у вкладчиков и потребителей кредитов, иностранные банки способны быстро усилить присутствие в России и потеснить на рынке банковских услуг банки с отечественным капиталом. Однако свое превосходство они явно не используют в полной мере. Об этом свидетельствуют динамика и объемы кредитования ими российской экономики.

По состоянию на 1 января 2005 г. объем обязательств по кредитам иностранных банков, выданным российским заемщикам, составлял 67,1 млрд долл. Среди этих заемщиков были и дочерние кредитные организации кредиторов в России. Сумма кредитов им составила 5,6 млрд долл. — менее 10%. В 2004 г. кредитование существенно возросло (по сравнению с 2003 г. на 65,1%) несмотря на банковский кризис летом 2004 г., снижение темпов экономического роста и довольно высокую инфляцию.

Исходя из данных Банка международных расчетов, можно сделать вывод, что начавшийся в 2001 г. подъем кредитной деятельности иностранных банков, обусловленный улучшением экономической ситуации в России, пока не достиг докризисного (1998 г.) уровня.

Объемы и темпы роста кредитов российских банков с 1999 г. устойчиво превышали показатели иностранных банков. Так, в 2004 г. объемы кредитов иностранных и российских банков составили соответственно 32,73 и 113,52 млрд долл., а темпы роста к предыдущему году — 19,4 и 47,5%.

По-видимому, это связано с тем, что иностранные банки сознательно ограничивают свое участие на российском денежном рынке. Сдерживающими для них факторами являются отсутствие надежных сфер помещения денежного капитала и наличие невысокого кредитного рейтинга страны. На конец 2004 г. Россия занимала лишь четвертую позицию по объему инвестиций иностранных банков среди европейских стран с переходной экономикой. На первом месте находилась Польша (объем обязательств — 108,4 млрд долл.), на втором — Чехия (75,7 млрд), на третьем — Венгрия (69,9 млрд долл.).

Однако инвестиционная привлекательность России постепенно растет. Так, 31 января 2005 г. крупнейшее мировое рейтинговое агентство «Standard&Poor's» повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня ВВВ (с ВВ+) в связи с улучшением показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, что компенсирует политический риск, хотя он по-прежнему остается негативным фактором, определяющим невысокий рейтинг России.

Крупные отечественные заемщики все чаще прибегают к финансированию на международном долговом рынке. Именно в последние годы произошло возвращение российских компаний и банков на международные рынки в качестве покупателей денежного капитала. Все это способствует нарастанию динамики иностранного кредитования.

При этом на протяжении последних десяти лет доля кредитов, предоставляемых частным нефинансовым организациям, повышалась, а российскому банковскому сектору — сокращалась. Если в 1994 г. 86,5% кредитов иностранных банков получали российские банки, а небанковский частный сектор — 6%, то к 2004-му картина существенно изменилась: небанковский сектор - 53,2%, банки - 35,7, государственный сектор — 11,1%. Две причины обусловливают данную тенденцию. Первая связана с увеличением потребностей российских компаний в масштабном кредитовании в связи с начавшимся экономическим ростом, прежде всего, в добывающей промышленности. Вторая причина заключается в изменениях норм валютного регулирования.

Следует отметить, что иностранные кредитные вложения в производственный добывающий сектор в значительной степени имеют долгосрочный характер, тогда как в российскую банковскую систему (главным образом в дочерние банки иностранных кредитных организаций) — краткосрочный.

В общей массе кредитов, выданных иностранными банками, весьма значительна доля долгосрочного кредитовании. Она лишь немного уступает совокупному объему краткосрочных кредитов. При этом динамика долгосрочного кредитования повторяет динамику краткосрочного, но с некоторым запаздыванием. Оно обусловлено особенностью долгосрочных кредитов: резкое сокращение их массы в кризисной ситуации невозможно из-за длительности времени, на которое они рассчитаны, но также невозможно и быстрое увеличение их объема после стабилизации обстановки из-за значительных затрат времени на принятие решений.

Если говорить о географии размещения иностранных банковских инвесторов, то следует констатировать, что более трети кредитов в 2004 г. предоставили немецкие банки. Основной причиной этого является активно развивающийся в России немецкий бизнес. Другая причина состоит в том, что для немецкого бизнеса российские политические риски в сфере инвестиций ниже, чем в других странах с переходной экономикой, в частности благодаря полученному Германией статусу стратегического партнера России. На втором месте по предоставлению кредитов находятся банки Нидерландов, опередившие банки США, Швейцарии и других европейских стран. Миллионные кредиты «Газпрому» и «Газпромбанку», Внешторгбанку предоставляют Deutsche Bank и ABN Amro, другие европейские банки, общая сумма инвестиций которых в Россию в 2004 г. составила 50,5 млрд долл. Среди американских банков наибольшую активность проявляет один из крупнейших банков мира - Citibank. Основные заемщики иностранного банковского капитала — крупнейшие российские компании, такие, как ЛУКойл, «Аэрофлот», «Русский алюминий».

В. А. БАСОВ, аспирант института Европы РАН.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
16 июня 2025 г.
20:20Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 13 июня выросла на 1,13% и составила 50926,414 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,9083 руб.
18:04ЕС пока не определился, как будет реализовываться предложение ЕК о новом потолке цены на нефть из РФ
17:59В Москве в мае завершилось строительство шести жилых комплексов по реновации
17:58Рынок акций РФ продолжает расти
17:36Московский онлайн-сервис "Банк технологий" расширил базу инновационных решений
Такси Такса Челябинск Услуги для корпоративных клиентов Вас приятно удивят! Организация получает возможность воспользоваться услугами такси для поездок по Челябинску, для обслуживания встреч, деловых поездок, доставки документов, обслуживание корпоративных мероприятий. Также особое внимание уделяется встречам и проводам Ваших партнеров, гостей, сотрудников в аэропорту Челябинск-Баландино, Екатеринбург-Кольцово, ж/д и авто вокзалах.