Технологический бум банковских систем денежных переводов.

С широкомасштабным внедрением банкоматов (ATM) и технологий денежных переводов с карты на карту (card-to-card money transfer service) связывают грядущую революцию на рынке денежных переводов. В рамках исследования, проведенного в целях выяснения конкурентоспособности различных финансовых институтов и возможности проникновения в этот сегмент финансовых услуг, был сделан прогноз, согласно которому ATM скоро разрушат сложившуюся организацию глобального рынка денежных переводов. Ожидается, что к 2006 г. ATM захватят 11%-ную долю рынка глобальных денежных переводов (сегодня - 0,2%) и переводы с использованием ATM составят 19,5 млрд долл. к 2006 г. по сравнению с 0,3 млрд долл. в 2002 г., принося доход в 2,34 млрд долл. в 2006 г. (40 млн долл. - в 2002 г.).

Если сейчас банки, создающие системы денежных переводов и объединяющиеся на договорных началах, фактически идут лишь по пути, давно придуманному WU, а клиенты таких систем могут отправить и получить перевод в отделениях одного из банков - членов альянса, внедрение ATM и технологий перевода денег «card-to-card» существенно меняет общую картину. Для участия в системе переводов банкам не нужно будет заключать между собой какой-либо договор - достаточно лишь стать членами одной платежной системы, предлагающей сервис «card-to-card».

Так, платежной системой Visa International разработана и в настоящее время внедряется европейским отделением Visa EU технология Visa Direct. Технология позволяет клиенту банка (члена Visa Direct), имеющему счет, прикрепленный к карте Visa, отправить денежный перевод на карту Visa получателя перевода (он также должен иметь счет в каком-либо банке, прикрепленный к карточке Visa).

Для переводов в Латинскую Америку из США Visa разработала технологию Visa Giro. Отправителю переводов открывается специальный Visa Giro счет и выдается карточка, которую от должен передать получателю переводов. Для отправки переводов достаточно периодически пополнять Visa Giro счет.

Платежная система - Visa International объединяла в 2003 г. более 21 000 членов - финансовых институтов, выпустивших более 1 млрд карточек, принимаемых в 22 млн точек во всем мире (в том числе, 700 000 ATM) и создавших поток платежей в 2,7 трлн долл. (1,6 трлн долл. - в 2000 г.). Очевидно, что возможности повсеместного внедрения сервиса «card-to-card» с участием Visa International реальны уже в ближайшей перспективе.

Крупнейшие банки Америки Citigrup и Bank of America также выступили пионерами в создании новых технологий «card-to-card», выпустив Citibank Money Card и Safe Send Transfert Card, соответственно, и эти технологии уже активно используются в США для переводов денег в Латинскую Америку. Указанные программы также ориентированы на использование ATM для получения переводов.

ATM - хорошая альтернатива банковским офисам в регионах, где пока по экономическим и иным причинам банковский бизнес невозможен. Операционные затраты банков на содержание ATM гораздо ниже соответствующих затрат на содержание банковских офисов. Кроме того, благодаря развитию функциональных возможностей ATM можно производить самые разнообразные текущие коммунальные, налоговые и иные платежи, а в будущем — реализовывать программы потребительского кредитования. Будучи установленными в почтовых отделениях, центрах розничной торговли, туристических агентствах, аэропортах, вокзалах, ATM будут играть роль локальных финансовых центров, где, помимо отправки (получения) денежного перевода, можно будет получить множество разнообразных услуг, предоставляемых банками. С учетом того, что количество ATM, установленных сегодня в мире и обслуживаемых различными банками, приближается к 1 млн штук, досягаемость систем переводов, ориентированных на ATM-технологии, будет поистине глобальной.

Перспективы использования в системах денежных переводов технологий Интернет и электронных денег обещают также возможность общения клиента с ATM без пластиковой карточки. Достаточно будет ввести лишь соответствующий ключ, a ATM, соединенный каналами связи с Интернетом, позволит путем набора соответствующих команд с пульта ATM совершать различные операции с денежными средствами, поступившими в «кошелек» пользователя глобальной сети.

Г. Глущенко

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 июня 2018 г.
17:09В Китае запущен завод Volkswagen-FAW по производство автозапчастей
16:59Двадцать первый кандидат подал документы на выдвижение в мэры Москвы
16:49Volvo открыл в США свой первый завод
16:40Россия в январе-апреле увеличила импорт пальмового масла на 26,3% - Росстат
16:37ВТБ разместил 52,2% выпуска однодневных бондов серии КС-2-335 на 39,1 млрд рублей
16:36Мосбиржа зарегистрировала бонды "СИБУР Холдинга" БО-01 - БО-03 общим объемом 25 млрд руб.
16:34Правительство поспешило с проектом изменения пенсионного законодательства - Партия пенсионеров
16:25Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП Германии на этот год
16:17В январе-марте рост южнокорейского импорта в Россию превысил 13%
16:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 21 июня снижается
16:12Мосбиржа зарегистрировала бонды ГК "ПИК" серии БО-П06 на 6 млрд рублей
16:09Саудовская Аравия в апреле увеличила экспорт нефти на 2,7%
16:02Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 16:00 мск составил 62,93/64,19 руб.
16:00Бензин за неделю подешевел на 0,1% - Росстат
15:53Текущая цена нефти стимулирует инвестировать - министр нефти Омана
химия для воды Препарат активен против бактерий, вирусов, спор грибов. Препятствует помутнению, цветению воды. Действует как стабилизатор свободного хлора в воде.