Управление ценами на недвижимость в ведущих развитых странах.

Рост экономики Японии в 80-х гг. сопровождался либерализацией условий кредитования. В начале 1987 г. Банк Японии снизил официальную ставку дисконтирования до исторического минимума в 2,5% и к 1989 г. темпы роста объемов кредитования корпораций и домохозяйств достигли в среднем за год 14%.

Одной из причин проведения данной политики было снижение доходности операций банков. С фирм были сняты ограничения на привлечение капитала на фондовых рынках, а для банков предусматривался поэтапный выход на рынок ценных бумаг. Либерализация явилась стимулом к увеличению кредитования банками средних и мелких фирм под залог недвижимости, в частности, земельных участков. При росте цен на землю, который в немалой степени был обусловлен системой налогообложения, существенно ограничивавшей возможность спекулятивных сделок, банковская оценка рисков кредитования под залог недвижимости снижалась. Оценка стоимости земли производилась на основании экспертных оценок, которые находились под влиянием оптимистических ожиданий. Сочетание указанных факторов (а также многих других) привело к дестабилизации кредитно-финансовой системы, коррекции фондового рынка и рынка недвижимости Японии. В стране началась рецессия, последствия которой с огромным трудом стали преодолеваться лишь к концу 2005 г.

Риск возникновения ценового «пузыря» на рынке жилой недвижимости в настоящее время отмечается специалистами в США. В течение последних 10 лет рыночная стоимость жилой недвижимости росла ежегодно в среднем на 9% и увеличилась с 8 трлн долл. с конца 1995 г. до 18 трлн к середине 2005 г. Масштабы ипотечного кредитования увеличивались еще более высокими темпами6. Значительный рост цен на жилье А. Гринспен связывает со снижением ставок по ипотечным кредитам, которые в настоящее время находятся на уровне исторического минимума: ставка по 30-летнему ипотечному кредиту составляет 5,75%, или на 0,5% ниже, чем она была в конце весны 2004 г. перед поворотом к политике ужесточения условий кредитования.

Снижение ставок по ипотечным и другим долгосрочным кредитам вместе с ростом ориентира ставки по федеральным фондам (federal funds rate) явилось беспрецедентным в истории США. А. Гринспен объясняет это снижением инфляционных ожиданий и связанным с увеличением периода инвестирования сокращением премии за риск из-за уменьшения волатильности экономической активности. Он назвал рост цен на недвижимость и соотвутствующее увеличение объемов ипотечного кредитования одними из ключевых факторов, которые стимулировали развитие экономики США в последние годы. Согласно данным компании Freddie Мае, по сравнению с 2000 г., когда объем высвобожденных благодаря рефинансированию наличных денежных средств составил около 30 млрд долл., к 2003-2004 гг. этот показатель практически достиг уровня 140-150 млрд долл. В течение этого периода домохозяйства аккумулировали дополнительно более 500 млрд долл. Эта тенденция стала одной из причин устойчивого снижения с 1995 г. доли сбережения в потребительских расходах.

Многие исследователи отмечают тесную связь между колебанием цен на недвижимость и динамикой объемов банковского кредитования, а также доходностью операций банков. По данным ФРС США, доля ипотечных кредитов составляет половину кредитного портфеля американских банков и достигает 30% от суммы активов. Согласно информации Банка Англии, объем ипотечных кредитов - около 14% от общего объема выданных кредитов. Ипотечные кредиты в Испании составляют 73% всех выданных кредитов. В ведущих развитых странах стоимость недвижимости составляет в среднем до 15% величины ВВП.

Е. Борисов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Цены на кухонные гарнитуры - кухни на заказ в Волгограде Первое, на что необходимо обратить внимание – это стиль дизайна, который вы хотите ежедневно видеть на своей кухне. Выбор сейчас настолько велик, что, просто придя в магазин, можно растеряться и выбрать кухонный гарнитур не совсем подходящий под общий стиль помещения. Чтобы этого избежать, прежде чем идти в магазин, не лишним будет просмотреть несколько готовых вариантов на сайтах производителей и продавцов.