Учетная ставка и курс доллара.

Каких масштабов должно достичь понижение валютного курса доллара, чтобы привести к уменьшению дефицита торгового баланса США до приемлемого уровня? К. Мэнн называла в качестве возможной ориентировочной величины девальвации американского доллара цифру в 25%. Занимавший в то время пост главного экономиста МВФ К. Рогофф высказал в конце 2003 г. мнение о том, что для ликвидации дефицита платежного баланса США необходимо снижение валютного курса на 35%. А согласно оценке директора вашингтонского Института международной экономики Ф. Бергстена, цель сокращения дефицита платежного баланса в 2 раза будет достигнута в том случае, если международная оценка доллара понизится еще на 15-20%.

Официальные власти США не уставали убеждать в своей приверженности «сильному доллару», как символу нерушимости американской экономики. Так, президент Дж. Буш в телеинтервью в начале июня 2003 г. заявил: «Наша политика — сильный доллар. И мы считаем, что правильная бюджетная и денежная политика приведут к росту нашей экономики, и рынок увидит рост нашей экономики, и, как следствие, доллар укрепится». Тем не менее все говорит за то, что на деле Вашингтон в 2002—2003 гг. целенаправленно стимулировал процесс ослабления доллара на мировых валютных рынках или, по меньшей мере, не препятствовал ему. Об этом свидетельствовало, в первую очередь, сохранение в течение длительного периода времени рекордно низкой ставки рефинансирования ФРС. Показательно в данной связи высказывание министра финансов США Джона Сноу в марте 1993 г. Он заявил, что его «не слишком беспокоит падение доллара на мировых валютных рынка».

С весны 2002 г. курс доллара стал в общем итоге действительно понижаться. За период с февраля 2002 г. по октябрь 2003 г. по отношению к евро доллар обесценился на 26,1%, соответственно курс евро к доллару вырос на 34,5% (см. рис.). За то же время средневзвешенный, «эффективный» курс доллара по отношению к валютам семи стран, являющихся главными торговыми партнерами США, снизился на 10,1%.

Понижение уровня обменного курса доллара к евро и другим ведущим валютным единицам явилось естественным и закономерным следствием сокращения объемов притока иностранного капитала в США, в частности, в связи с серией корпоративных скандалов в американском бизнесе. В результате этого в III квартале 2003 г. наметилась тенденция к уменьшению дефицита торгового баланса. Однако эффективность девальвации доллара имеет свои пределы: во-первых, масштабное обесценение доллара чревато опасностью увеличения темпов инфляции в США; во-вторых, оно не устраняет глубинных причин внешнеторгового дефицита; и, в-третьих, американские власти не располагают достаточно действенными рычагами влияния на динамику валютного курса доллара, которая определяется в основном рыночными силами.

С середины февраля 2004 г. понижение курса доллара приостановилось: его стоимость по отношению к евро повысилась с 1,29 долл. за 1 евро на 17 февраля до 1,19 долл. в середине мая. Однако многие аналитики считают, что потенциал понижения курса доллара полностью не исчерпан, и исходят из вероятности его возобновления в недалеком будущем. Прогнозы относительно курса доллара к евро на конец 2004 г., которые дают 40 крупнейших банков мира (опрос проведен агентством Bloomberg), простираются от 1,07 до 1,34 долл. за евро. При этом их среднее арифметическое значение составляет 1,24 долл. Свою лепту в давление на доллар в сторону его обесценения может внести, как это ни парадоксально, и ускорение экономического роста в США, поскольку оно вызовет еще большее расширение американского импорта.

Нынешнее изменение состояния мирового валютного рынка вызвано главным образом ожиданием скорого повышения процентных ставок в США. В то же время некоторые высказывания руководителя Европейского центрального банка Жан-Клода Трише расценили как намек на возможное понижение процентной ставки ЕЦБ. Таким образом, макроэкономическая ситуация в США настолько противоречива, что меры по линии процентной политики, которые должны быть предприняты для достижения таких целей, как противодействие инфляции и привлечение иностранных капиталов в США, одновременно блокируя понижение курса доллара, препятствуют осуществлению других целей - сокращению дефицита торгового баланса и счета текущих операций

Д. Смыслов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
20 апреля 2024 г.
10:48Естественная убыль населения РФ за январь-февраль составила 129,7 тыс. человек
10:03Правительство повысило пошлину на импорт пива из недружественных стран
09:27Минфин ожидает рост ВВП России в 2024 году на уровне 3,6%
Купить профнастил в Вологде от производителя недорого Купить профнастил С-8 в Вологде. Изготовление металлочерепицы и кровельных материалов за 1-2 дня.