Капиталы приходят, капиталы уходят.

Иностранный капитал не только поступает в страну, но и выбывает из нее. Это связано с завершением срока действия кредитных соглашений, продажей иностранцами долей в отечественных компаниях и множеством других причин. Сальдо притока/оттока капитала иностранного происхождения в каждый конкретный год определяет, как изменяется третий показатель - объем накопленных в стране иностранных инвестиций, который отражает роль зарубежных инвесторов в долгосрочном финансировании отечественной экономики.

Наконец, сама Россия является достаточно крупным экспортером капитала, поэтому к показателям движения иностранного капитала через российские границы прибавляются аналогичные показатели миграции капитала отечественного происхождения. С учетом всех этих параметров 2003 г. действительно был весьма примечательным.

Отток иностранного капитала был рекордным - почти 16,5 млрд долл. Рост данного показателя продиктован резким увеличением валового притока капитала и сохранением его неблагоприятной структуры, в которой почти 3/4 приходится на кредиты. Их доля в оттоке иностранного капитала была еще выше - почти 87%. Именно здесь кроется основная причина того, почему объем накопленных в России иностранных инвестиций растет гораздо более медленными темпами, чем их валовой приток.

Положительное сальдо по прочим иностранным инвестициям в 2003 г. составило 8,2 млрд долл. (Следует отметить, что в итоговое изменение накопленных инвестиций, по методологии Госкомстата, вносят свой вклад переоценка и прочие изменения активов. Обычно они влияют на этот показатель в сторону его увеличения.) Причем по краткосрочным кредитам (торговым и на срок до 180 дней), на которые пришлась почти треть всех прочих инвестиций, оно было минимальным. Основной вклад в положительное сальдо - 7 млрд долл. - внесли кредиты на срок свыше 180 дней, доля которых в притоке прочих инвестиций составила 68%. На эти же кредиты пришлось почти 45% всех накопленных в России на 1 января 2004 г. иностранных инвестиций. Именно эта разновидность капиталовложений в настоящее время является ключевым элементом в структуре иностранного капитала, поступающего в РФ.

При этом следует отметить, что значение игравших в прошлые годы весьма важную роль кредитов международных финансовых организаций и правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ в 2003 г. продолжило неуклонно снижаться. Налицо очевидная тенденция роста доверия частного иностранного бизнеса к политической и экономической ситуации в России.

Нынешнюю структуру притока иностранных инвестиций в РФ можно считать промежуточным шагом от посткризисной к оптимальной, в которой акцент должен быть окончательно перенесен со срочной и возвратной основы предоставления средств на долгосрочное участие в капитале предприятий в виде различных форм прямых (и портфельных) инвестиций. Пока же доля прямых инвестиций в валовом притоке иностранного капитала остается относительно небольшой — 23%. В объеме накопленных инвестиций она вдвое выше - 46%, что отражает «бессрочный» характер этих вложений. Ежегодно коэффициент накопления по данному типу инвестиций (отношение накопленных в текущем году инвестиций к поступившим) существенно превышает аналогичный показатель по прочим инвестициям. Например, в 2003 г. нетто-приток прямых иностранных инвестиций составил почти 5 млрд долл., а коэффициент их накопления достиг 74%, в то время как по прочим инвестициям он был равен всего 36%.

М. Елизаветин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Приобретая в магазине Крепмаркет инструмент, расходные материалы к нему или крепеж.. Также мы придерживаемся определенной логики выкладки товаров: например, изделия из нержавейки представлены в одном месте, а уголки от GAHALBERTS – в другом. Такие, казалось бы, простые мелочи позволяют с легкостью ориентироваться в наших магазинах даже тем покупателям, которые пришли впервые. . В магазинах сети Крепмаркет работают только подготовленные продавцы-консультанты.