Россия как международный инвестор.

Роль и место современной России в международном инвестиционном сотрудничестве определяются притоком и оттоком не только иностранного, но и трансграничным движением отечественного капитала. Этот аспект инвестиционного взаимодействия РФ с зарубежными странами освещается намного реже и потому является менее изученным. Появление соответствующих статистических данных в прессе пока большая редкость, тем не менее ниже будет показано, что этот процесс по своим ежегодным масштабам заслуживает столь же пристального внимания, как и поступление в Россию иностранного капитала.

По данным Госкомстата, объем инвестиций из РФ за рубеж в 2003 г. превысил 23 млрд. долл., что практически сопоставимо с размером притока иностранного капитала в Россию за тот же период. Но положительное годовое сальдо трансграничного движения отечественного капитала составило всего 1 млрд долл. В результате объем накопленного за рубежом капитала отечественного происхождения на 1 января 2004 г. составил лишь 5,2 млрд долл., что более чем в 10 раз меньше аналогичного показателя иностранного капитала в России.

Следует оговориться, что речь идет только об официально вывезенном отечественном капитале. Объемы нелегального или полулегального экспорта капитала из России, по мнению ряда экспертов, до последнего времени составляли не менее 20 млрд долл. в год. Исходя из указанных темпов, можно предположить, что объем фактически накопленных за границей нелегально вывезенных из России капиталов давно перевалил за отметку 200 млрд долл. Часть этих капиталов в последние годы начинает возвращаться на родину в виде вложений иностранных компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах. Однако точному подсчету масштабы этого процесса пока не поддаются.

Объемы вывозимого из России отечественного капитала и поступающего в страну иностранного капитала сопоставимы. Это можно считать наглядным проявлением активного стремления отечественного бизнеса закрепиться на ключевых зарубежных рынках. Следует отметить, что пока в структуре оттока российского капитала, как и в структуре притока иностранного капитала в Россию, доминируют прочие инвестиции. Более того, в 2003 г. на них пришлось порядка 99% всего вывезенного российского капитала - показатель сам по себе просто феноменальный. Кстати, вернулось в страну из-за рубежа в тот же период около 22 млрд долл. из ранее выданных кредитов. Это свидетельствует о том, что основную роль в кредитах, предоставляемых российскими инвесторами за границу, играют краткосрочные соглашения. Среди последних доминируют торговые кредиты — 14 млрд долл., на которые пришлось 60% всех вывезенных российских капиталов в 2003 г.

М. Елизаветин

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза