Россия как международный инвестор.

Роль и место современной России в международном инвестиционном сотрудничестве определяются притоком и оттоком не только иностранного, но и трансграничным движением отечественного капитала. Этот аспект инвестиционного взаимодействия РФ с зарубежными странами освещается намного реже и потому является менее изученным. Появление соответствующих статистических данных в прессе пока большая редкость, тем не менее ниже будет показано, что этот процесс по своим ежегодным масштабам заслуживает столь же пристального внимания, как и поступление в Россию иностранного капитала.

По данным Госкомстата, объем инвестиций из РФ за рубеж в 2003 г. превысил 23 млрд. долл., что практически сопоставимо с размером притока иностранного капитала в Россию за тот же период. Но положительное годовое сальдо трансграничного движения отечественного капитала составило всего 1 млрд долл. В результате объем накопленного за рубежом капитала отечественного происхождения на 1 января 2004 г. составил лишь 5,2 млрд долл., что более чем в 10 раз меньше аналогичного показателя иностранного капитала в России.

Следует оговориться, что речь идет только об официально вывезенном отечественном капитале. Объемы нелегального или полулегального экспорта капитала из России, по мнению ряда экспертов, до последнего времени составляли не менее 20 млрд долл. в год. Исходя из указанных темпов, можно предположить, что объем фактически накопленных за границей нелегально вывезенных из России капиталов давно перевалил за отметку 200 млрд долл. Часть этих капиталов в последние годы начинает возвращаться на родину в виде вложений иностранных компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах. Однако точному подсчету масштабы этого процесса пока не поддаются.

Объемы вывозимого из России отечественного капитала и поступающего в страну иностранного капитала сопоставимы. Это можно считать наглядным проявлением активного стремления отечественного бизнеса закрепиться на ключевых зарубежных рынках. Следует отметить, что пока в структуре оттока российского капитала, как и в структуре притока иностранного капитала в Россию, доминируют прочие инвестиции. Более того, в 2003 г. на них пришлось порядка 99% всего вывезенного российского капитала - показатель сам по себе просто феноменальный. Кстати, вернулось в страну из-за рубежа в тот же период около 22 млрд долл. из ранее выданных кредитов. Это свидетельствует о том, что основную роль в кредитах, предоставляемых российскими инвесторами за границу, играют краткосрочные соглашения. Среди последних доминируют торговые кредиты — 14 млрд долл., на которые пришлось 60% всех вывезенных российских капиталов в 2003 г.

М. Елизаветин

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 февраля 2021 г.
17:54Строительство бизнес-парка у станции метро "Бутырская" завершится в 2023 году
16:57S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ/В", ухудшило прогноз
15:26Создана рабочая группа по вопросам управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности
14:21До конца года будет завершено строительство юго-западного участка БКЛ
13:14Чистая прибыл "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
13:14Чистая прибыль "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
12:27Fitch подтвердило рейтинг Украины
11:52Форум "Российская энергетическая неделя" может быть проведен 13- 16 октября
11:39В прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%
11:18За сутки в России выявлено более 11,5 тыс. новых случаев COVID-19
10:45Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 113,4 млн
10:36Квартальный убыток Virgin Galactic увеличился на 2%
10:17Россия предлагает Испании рассмотреть возможность закупки российского водорода
09:52"Группа Ренессанс страхование" в 2020 году увеличила чистую прибыль на 3%
09:31Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким