Был ли кризис локальным явлением.

Достаточно распространено мнение, что летний кризис по сути был сугубо локальным явлением, затронувшим только московские банки, в то время как региональные банки пережили период нестабильности достаточно спокойно. Действительно, в регионах после кризиса не было заметных банкротств банков, за редким исключением ЦБ отзывал лицензии в последние месяцы только у московских банков.

Тем не менее даже приведенные данные показывают, что на региональных банках проблемы их московских коллег отразились достаточно болезненно, особенно учитывая, что средства граждан в пассивах региональных банков занимают традиционного намного большую долю (29% против 14% в среднем по московским банкам по состоянию на 1 июля 2004 г.).

Не менее интересно посмотреть и на динамику развития банков отдельных регионов. В нашу выборку попали банки 74 регионов, включая Московскую и Ленинградскую области, которые были объединены в один регион со своими региональными центрами. Наши данные показывают, что в июне 2004 г. вклады граждан сократились всего в 10 регионах, в июле - уже в 52, а августе — в 36. При этом ни в одном из летних месяцев вклады граждан не падали только в 9 регионах, хотя бы в одном месяце -в 33 регионах, в течение двух месяцев вклады снижались в 22 регионах, а в каждом из трех летних месяцев вклады граждан сокращались в 7 регионах.

Анализ стабильности вкладов граждан в регионах очень важен, так как с этим непосредственно связана оценка того, в какой степени региональная диверсификация розничных операций способствует повышению стабильности ресурсной базы банка.

По-видимому, даже несмотря на наличие фактов значительного оттока средств граждан из банков в отдельных регионах, говорить о стабилизирующей роли региональной диверсификации привлеченных ресурсов все же можно, и наоборот, отсутствие региональных филиалов и опора на работу с «рыночными» клиентами для некоторых банков оказались достаточно рискованными.

Российский опыт часто дает повод для нестандартных выводов о рискованности той или иной стратегии развития. В период летнего кризиса 2004 г. наибольшие потери понесли «рыночные» банки, работающие с клиентурой, привлеченной с рынка, С другой стороны, банки, значительная часть бизнеса которых была связана с акционерами, а большая часть средств физических лиц принадлежала сотрудникам корпоративных клиентов и акционерам самого банка, напротив, в значительно меньшей степени оказались подвержены негативным тенденциям на рынке.

Тем не менее нельзя делать вывод о большей надежности «карманных» банков. Случившийся кризис был в первую очередь вызван утратой доверия, которая действительно в большей степени сказывается на банках, работающих с рыночной клиентурой. Однако другим видам банковских рисков, напротив, «рыночные» банки способны противостоять лучше, чем «кэптивные». Особенно это касается рисков кредитного портфеля и работы с корпоративными клиентами, так как конфликт акционеров или даже просто смена приоритетов акционеров «кэптивного» банка самым негативным образом сказывается на его бизнесе.

М. Матовников

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"