О перспективах валютно-финансовой интеграции на постсоветском пространстве.

Существуют и экономические факторы, определяющие низкие темпы реализации интеграционных решений. Тенденции развития национальных валютных рынков последних лет, особенно ярко проявившиеся в 2003 г., анализ динамики использования валют наших стран выявили весомые причины стагнации в этой сфере и позволяют наметить реальный план валютного объединения составляющих бывшей империи.

По экспертным оценкам, доля использования большинства национальных валют стран СНГ, доля обслуживания ВВП, была максимальной в период введения данных валют в обращение, когда они призваны были заменить советский рубль, и с тех пор неуклонно снижалась. Характерный косвенный показатель этого - объем торгов на ММВБ наиболее распространенными  «мягкими валютами» - белорусским рублем, казахстанским тенге и украинской гривной, максимум которого пришелся на период 1996— 1997 гг. В последние же два года оборот этого сектора ММВБ равен нулю.

Напротив, динамика использования российского рубля имеет совершенно иную тенденцию. После ярко выраженного минимума 1998—1999 гг. отмечается ее уверенный рост, вызванный не только необходимостью обслуживания товарооборота с Россией, но и стабилизацией и беспрецедентным укреплением рубля. Оборот российского рубля на ММВБ в последние месяцы достиг рекордных значений за всю ее историю, более чем двукратно превысив предыдущие максимумы.

В силу изменения фундаментальных параметров, учитываемых на этапе проектирования проекта ИВР — поворота политического вектора и значительного и непрерывно увеличивающегося разрыва ликвидностей рубля и валют соседних территорий, запланированная эффективность проекта не будет достигнута. Как известно, обороты национальных валютных рынков отличаются даже не на порядок, а более чем в 100 раз, поэтому создание эффективного и привлекательного механизма конвертации рубля и национальных валют СНГ крайне затруднительно. В условиях создания ЕЭП необходима существенная корректировка механизма валютной интеграции с сохранением, тем не менее, в качестве фундамента инфраструктурных комплексов национальных валютных бирж как залога низких затрат и оперативности реализации проекта.

Российский рубль в течение последнего полугодия отчетливо демонстрирует позитивную курсовую динамику. Принимая также в расчет различные масштабы экономик России и стран-соседей, становится очевидным, что рубль по объективным причинам должен стать доминирующей валютой (по классификации видного исследователя валютного рынка проф. О. В. Буториной) среди национальных валют стран-соседей. Органы управления интеграцией должны предпринять определенные шаги в связи с выбором доминирующей валюты в регионе, что особенно актуально в свете появления новой мегавалюты - евро, ее агрессивных попыток замещения доллара США во всех сферах его использования и занятия ведущего места в Евррпе, в том числе на территориях, традиционно находящихся в рублевой зоне.

Конкуренция из-за места на рынке происходит отнюдь не из соображений престижа. Ключевые и доминирующие валюты значительно более устойчивы к обесценению и обладают дополнительными источниками повышения курса, а внутренние валюты, даже при благоприятном состоянии экономики, подвержены обесценению. При наличии такой «внутренней» валюты денежным властям постоянно приходится принимать самые решительные (и дорогостоящие для бюджета) меры только для того, чтобы обеспечить приемлемую стабильность курса. Напротив, реализация денежными властями шагов, стимулирующих использование национальной валюты за рубежом, может автоматически решить задачу регулирования валютного курса и связанные с этим экономические проблемы.

Б. Черный

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
20 апреля 2024 г.
12:19Расширен список косметической продукции, подпадающей под 35-процентную импортную пошлину
11:31Медианное вознаграждение глав крупнейших компаний США в 2023 году увеличилось на 11,4%, до рекордных $23,7 млн
10:48Естественная убыль населения РФ за январь-февраль составила 129,7 тыс. человек
Ваши попытки кого-то обмануть или поиметь выгоду с кредитной системы будут тщетны Сейчас хочу поделиться болью о вопросе, который слышу почти каждый день от клиентов: «Как отказаться от страховки АльфаСтрахование-Жизнь? » Есть ощущение, что каждый оформляющий страхование клиент хочет обмануть кредитную систему и знает, как всё устроено. Расскажу подробно о нескольких конкретных ситуациях, которые реально происходят на ежедневной основе в части страхования, отказа от страхования и взаимодействия банка со страховой.