Риски синдицированного кредитования. Риск неплатежеспособности банка-агента.

Банки-кредиторы при синдицированном кредитовании дополнительно к риску неплатежеспособности заемщика принимают на себя риск неплатежеспособности банка-агента. Это в первую очередь связано с тем, что именно он аккумулирует средства, поступающие от банков-кредиторов в рамках данного кредита. В случае банкротства банка-агента денежные средства банков-кредиторов могут быть потеряны, но кредиторы не освобождаются от обязательства предоставить заемщику денежные средства по кредитному договору. Следовательно, в целях минимизации данного риска рекомендуется проводить детальный анализ финансового состояния банка-агента с использованием различных методов. Применение только одного метода традиционного финансового анализа, состоящего в оценке динамики основных групп активов и пассивов банка, а также таких финансовых показателей, как текущая прибыль, капитал, достаточность внутреннего и внешнего финансирования банка, его ликвидность и качество кредитного портфеля на основе проведенных по балансу «невозвратов», не всегда способно дать реальную картину состояния банка. Проблема заключается в том, что стандартные методы позволяют провести анализ финансового состояния банка только при условии, что банковская отчетность достаточно адекватна, т.е. показаны невозвращенные и просроченные кредиты, убытки, в полном объеме созданы резервы под проблемные активы и пр.

Согласно договору синдицированного кредитования заемщик осуществляет платежи банку-агенту, который затем пропорционально распределяет их между участниками синдиката. Списанные банком-агентом денежные средства он должен в тот же день направлять одновременно на корсчета всех банков-кредиторов прямо пропорционально долям участия (с разбивкой на основной долг, проценты, комиссии и т.д.). Следует отметить, что при этом банк-агент не несет никакой ответственности за непоступление сумм в погашение задолженности от заемщика, если это произошло не по вине банка-агента и не связано с его деятельностью.

Возможна и такая ситуация, при которой заемщик осуществил погашение по процентам и основной сумме кредита банку-агенту, а последний не в состоянии перевести эти средства банкам-кредиторам из-за финансовой несостоятельности. В данном случае заемщик не должен нести ответственность за неполученные или потерянные денежные средства в результате банкротства банка-агента. Так как банк-агент является агентом синдиката, а не заемщика, то фактически кредит со стороны заемщика должен считаться погашенным. Поэтому банки-кредиторы должны предъявлять претензии банку-агенту, а заемщик освобождается от обязательств по погашению кредита сразу же после уплаты долга банку-агенту, даже если он оказался неспособным пропорционально распределить выплаты между участниками синдиката.

Если же банк-агент в течение определенного времени задерживает фактически полученные им поступления в погашение задолженности по договору (а также не выполняет иные функции), любой из банков вправе направить банкам — участникам синдиката требование об организации голосования для назначения нового банка-агента. После избрания банковским большинством нового банка-агента он принимает на себя все административно-технические обязательства по кредиту.

Заемщик в этом случае должен незамедлительно открыть в новом банке-агенте рублевый и валютные счета, предоставить ему право безакцептного списания денежных средств с открытых у него счетов, перевести в него паспорта сделок по соответствующим экспортным контрактам и остатки денежных средств со счетов в прежнем банке-агенте. Последний же обязан прекратить безакцептное списание денежных средств со счетов заемщика в погашение задолженности по кредитному договору с момента назначения нового банка-агента. Смена банка-агента позволит заемщику погасить свою задолженность перед банками-кредиторами при возникновении состояния неплатежеспособности (или иных проблем) у банка-агента.

А. Бояренков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%