Риски синдицированного кредитования. Риск недобросовестного поведения банков-кредиторов.

Существует, наряду с перечисленным, вероятность возникновения риска невыполнения некоторыми банками взятых на себя обязательств перед заемщиком, например, непредоставление своей доли кредита, предоставление кредита не на всю сумму, задержки по срокам, т.е. невыполнение условий кредитного договора.

Поэтому в договоре синдицированного кредита рекомендуется предусмотреть, что обязательства банков самостоятельны и не обусловлены участием или неучастием в кредите какого-либо из банков. В зарубежной практике решение кредиторов об участии в синдицированном кредите, как правило, зависит от следующих факторов:

  • кредитоспособность заемщика;
  • качество обеспечения;
  • параметры кредита;
  • финансовые условия участия в кредите;
  • рекомендации по сделке от ведущего кредитора (lead lender);
  • репутация и опыт ведущего кредитора.

Неисполнение одним из кредиторов условий договора не освобождает других от их собственных обязательств. Ни один из кредиторов не должен отвечать по обязательствам других кредиторов, а заемщик, в свою очередь, вправе требовать предоставления денежных средств с каждого банка только в пределах его доли.

Банк-организатор со своей стороны может попытаться найти замену кредитору, непредоставившему свою долю, и внести с согласия заемщика и банковского большинства изменения в кредитный договор. Также банк-организатор может в целях защиты собственной репутации перед лицом предполагаемых клиентов (если это соответствует его интересам и не превышает установленные лимиты) принять на себя обязательства по непредоставленной части кредита и подать в суд на невыполнившего свои обязательства кредитора.

Кроме того, в договоре необходимо отметить факт сохранения им силы в случае отказа кого-либо из банков-кредиторов от дальнейшего участия в кредите. Банк может отказаться участвовать в кредитовании из-за несогласия с какими-либо действиями синдиката уже после заключения договора. Поэтому в договор о синдицированном кредитовании следует включать оговорку, что все спорные вопросы в рамках синдиката (например, разногласия по его интерпретации) решает банковское большинство (или другой орган по решению синдиката). В практике синдикатов, организованных в России, банковское большинство образует банки с совокупной долей участия в лимите кредита не менее 67%. (Для сравнения — в зарубежных синдикатах банковское большинство обычно составляет от 50 до 66%). Под долей участия банков понимается сумма, предоставляемая каждым из них при формировании лимита кредита по договору синдицированного кредитования.

Нельзя исключить ситуацию, при которой заемщик перечисляет одному из банков-кредиторов средства в погашение задолженности, минуя банк-агент (например, в результате безакцептного списания, вынесения судебного решения, обращения взыскания на активы заемщика во внесудебном порядке). В этом случае данный банк-кредитор обязан информировать банк-агент о получении таких сумм и, удержав исключительно свою долю, прямо пропорционально доле своего участия в кредите, перевести полученный платеж в банк-агент. При этом размер удерживаемой кредитором суммы должен определять банк-агент. Далее средства должны быть немедленно перераспределены в пользу остальных кредиторов прямо пропорционально долям их участия в кредите. Именно поэтому на банк-агент возлагается ответственность по расчету и определению сумм платежей каждому участнику.

Вообще подобные односторонние действия отдельных участников синдиката не желательны и должны быть ограничены положениями кредитного договора. Например, в кредитном договоре следует зафиксировать обязательство заемщика в случае досрочных выплат по кредиту напрямую кому-либо из кредиторов также осуществить досрочные пропорциональные выплаты в адрес других кредиторов. Если же пропорциональные выплаты не будут осуществлены, банки-кредиторы по взаимному соглашению могут потребовать от заемщика досрочного погашения задолженности.

А. Бояренков

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Если вы хотите установить на своем участке забор из профнастила, мы рекомендуем.. Для каждой модели забора из профнастила мы выбрали фото, хорошо показывающее его конструкцию и особенности. Во-вторых, покупая у нас забор из профнастила, стоимость самого изделия и его монтажа вы сможете узнать в течение нескольких минут, не ожидая длительного составления смет. Указанная для выбранного вами забора из профнастила цена останется неизменной, если вы сами не захотите внести серьезные изменения в его конструкцию.