Инвестиционный климат в странах СНГ.
Ситуация в странах, импортирующих энергоресурсы и проводящих рыночные реформы, выглядит следующим образом. Исследования, проведенные в Армении, указывают, что инвестиционный климат там страдает от широкого спектра факторов, среди которых особенно заметны: политическая нестабильность, узость внутреннего рынка и низкое качество управления. Специалисты Всемирного банка назвали и другие проблемы: несовершенство налогов и налогового регулирования, дефицит финансовых ресурсов, нарушение конкуренции, коррупция, преступность, слабость инфраструктуры и судопроизводства.
В Грузии либеральная политика в отношении иностранных инвестиций (включая неограниченную и свободную от налогообложения репатриацию капитала и прибылей, отсутствие валютного контроля, доступ иностранных инвесторов ко всем секторам экономики, кроме небольшого числа стратегически важных отраслей), членство в ВТО, стабильность обменного курса национальной валюты и темпов инфляции положительно повлияли на инвестиционный климат. Равно как и стратегическое расположение Грузии как транзитной территории для экспорта каспийской нефти на Запад, вкупе с относительно благоприятными условиями для развития туризма и сельского хозяйства. Но зарубежные эксперты выделяют и негативные факторы. В частности, некоторые иностранные инвесторы, вовлеченные в спорные ситуации с местными партнерами, стали жертвами дискриминационных решений арбитражного суда. Нестабильность на границе с Россией и похищения иностранных бизнесменов также негативно повлияли на доверие инвесторов. Зарубежные партнеры считают недостаточными меры по борьбе с коррупцией, предпринимаемые грузинским правительством. В Грузии примерно 3% годового дохода компании уходит на взятки, что, по данным ЕБРР, вдвое выше, чем в РФ. Наконец, местная инфраструктура считается слабой, особое внимание обращается на перебои с электроснабжением промышленных предприятий.
После вступления Киргизии в ВТО в 1998 г. был принят ряд мер с целью сделать ее более «дружественной» по отношению к инвесторам: упрощена регистрация совместных предприятий, иностранным страховым компаниям разрешено предлагать на внутреннем рынке брокерские и иные услуги, а также отменен
49%-ный порог иностранного участия в сфере авиационных услуг и страхования. Созданы четыре свободные экономические зоны, в которых инвесторы освобождены от налога на импорт капитала и таможенных сборов по товарам, поставляемым на экспорт.
Инвестиционный климат в Молдове, по мнению западных аналитиков, существенно выиграл от вступления страны в ВТО, либерализации торгового режима (в том числе снижения импортных тарифов) и эффективного контроля за деятельностью банков. Однако Молдова заметно отстает в осуществлении ряда важных структурных реформ. Есть недостатки и в законодательстве, над устранением которых ведется работа. В частности, принято несколько важных законов, направленных на улучшение правовых условий ведения бизнеса и повышение качества корпоративного управления, включая новые законы о банкротстве. Гражданский кодекс и т. д. Внедрение этих законов способно сильно повлиять на инвестиционный климат. К проблемам можно отнести то, что было отложено несколько важных приватизационных проектов, а к незначительному числу состоявшихся сделок были допущены только стратегические инвесторы. Наконец, конфликт интересов и коррупция были названы западными экспертами как ключевые препятствия для иностранных инвестиций в республику.