Инвестиционный климат в странах СНГ.

По Таджикистану никаких специальных опросов не проводилось, но общение с инвесторами из хлопкового сектора выявило серьезное недовольство существованием там неформальных законов, определяющих характер ведения дел, вмешательством в экономику со стороны политиков и слабой платежной дисциплиной.

Несмотря на некоторые признаки улучшения инвестиционного климата, ПИИ на Украине остаются относительно низкими. В числе плюсов благоприятная макроэкономическая ситуация, переход на денежную приватизацию посредством тендеров, резкое сокращение бартерной торговли и связанное с этим повышение сборов наличности, особенно за газ и электричество. Начали свою работу несколько свободных экономических зон и территорий приоритетного развития со значительными налоговыми каникулами для капиталовложений в слаборазвитые и кризисные отрасли. Опрос иностранных инвесторов, проведенный в 2000 г., показал, что основными барьерами на пути ПИИ на Украину были нестабильность и чрезмерная сложность государственного регулирования; двусмысленность законодательства; неопределенность в развитии экономики; коррупция (особенно на местном уровне); тяжелое налоговое бремя. Более того, 95% всех опрошенных иностранных компаний высказали убеждение, что адекватная политика приватизации (особенно ее прозрачность) могла бы заметно улучшить деловую атмосферу в стране. Опрос, проведенный в 2002 г., принес похожие результаты, и, кроме того, указал на задержки в возмещении НДС и невозможность закладывать земельные участки как дополнительные факторы, ухудшающие инвестиционный климат.

Исследование, проведенное в Беларуси в 2001 г., показало, что существующая законодательная среда и чрезмерная вовлеченность государства в хозяйственную деятельность частных предприятий представляют собой важнейшие препятствия на пути инвестиций. Кроме того, бизнес в Беларуси сталкивается с существенно более высокими затратами на соответствие требованиям законодательства, чем в соседних странах.

В Узбекистане, по мнению МВФ, избирательное применение мер законодательного регулирования существенно сдерживает развитие предпринимательской инициативы практически во всех секторах экономики. Кроме того, негативно влияет на приток инвестиций и существование системы привилегий и налоговых льгот. Первоначально ключевым фактором, отрицательно влиявшим на приток ПИИ, было введение в 1997 г. системы нескольких обменных курсов вкупе с различными ограничениями на валютном рынке, включая ограничения на репатриацию прибылей. Позднее негативную реакцию иностранных инвесторов породила медленная реализация программы либерализации валютного рынка, направленная на устранение созданных ранее барьеров.

М. Елизаветин

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%