Кредитный бум продолжается, но его структура меняется.

Как правило, серьезные потрясения в ресурсной базе банков приводят к временному сокращению кредитования. Банки, потерявшие значительную часть ликвидных активов, стремятся восполнить потери и временно ограничивают выдачу новых кредитов.

Данные о динамике кредитных портфелей российских банков тем не менее свидетельствуют, что рост кредитных портфелей банков не прекращался даже в июле, в самый острый период кризиса, он хотя и сократился по сравнению с июнем, но все равно остался на весьма высоком уровне.

Однако прирост кредитов в июле 2004 г. объясняется почти исключительно увеличением кредитов государственными и иностранными банками. Частные московские и региональные банки, причем как крупнейшие, так и все остальные, кредитные портфели сокращали. Уже в августе прирост кредитов частных банков возобновился, но не менее, чем абсолютные цифры, показательна структура этого прироста.

Более чем у половины российских банков в августе кредитный портфель продолжал сокращаться, причем без учета 10 крупнейших московских банков сокращение наблюдалось почти у 60% банков выборки. И это неудивительно: именно средние и малые банки в большей степени нуждаются в восполнении ликвидности, чтобы обеспечить достаточный резерв прочности на случай возобновления кризисных явлений.

Несмотря на рост объемов кредитования в целом, значительная часть средних банков была вынуждена отказывать клиентам в кредите, что не только не способствует укреплению рыночных позиций этих банков, но и сказывается на их заемщиках, многие из которых не могут получить кредитов из других источников. Большая часть прироста кредитного портфеля объясняется увеличением кредитования крупнейших российских компаний, в то время как компании «второго эшелона», а тем более предприятия среднего и малого бизнеса столкнулись с заметными трудностями при привлечении новых ресурсов.

Особенно болезненным даже временное сокращение кредитования оказалось для предприятий некоторых секторов экономики. Например, для строительных компаний перерывы в финансировании могут привести к невыполнению контрактных обязательств. Уже в июле—августе появились сообщения о проблемах ряда крупных строительных компаний в московском регионе. В частности, сообщалось о неспособности одной из них заплатить по собственным векселям, а другая компания решила переложить свои проблемы на покупателей квартир, которые ранее заключили договора «инвестирования» на этапе строительства дома, — покупателям было предложено доплатить до 50% от ранее уплаченной цены.

Одновременно на строительном рынке, несмотря на уверения риелторов и самих строителей, прекратилась длительная тенденция роста стоимости квадратного метра, что, конечно, не может не сказаться на привлекательности данного рынка как объекта инвестирования. Прекращение тенденции роста цен может иметь самые серьезные последствия для рынка, ведь многие московские банки направили достаточно большие средства на кредитование строительства жилья.

Концентрация кредитных рисков в строительном секторе заметно возросла к началу 2004 г., хотя данные официальной статистики и не показывают этого. Поданным Банка России, на 1 июля 2004 г. на кредиты строительным организациям приходилось 5,8% кредитов, полученных заемщиками в Москве, хотя реальная цифра намного больше, так как многие кредиты на строительство недвижимости получены не строительными, а инвестиционными или даже «торговыми» компаниями. Тем не менее среди кредитов, официально предоставленных строительным компаниям в Москве, на 1 июля 2004 г. просроченными оказались 5,9% против 1,1% на 1 апреля. В части валютных кредитов доля просроченных еще выше — 12,3% на 1 июля против 0,5% на 1 апреля 2004 г. Однако в целом по кредитному портфелю доля просроченных кредитов остается достаточно низкой (1,7% на 1 августа 2004 г).

Стоит учитывать, что банки неохотно показывают просроченные кредиты. Обычно они предпочитают пролонгировать кредит, договорившись о новом графике его погашения, не относя кредит к категории просроченных, поэтому нельзя исключать наличия в кредитных портфелях скрытых проблем. Однако при сохранении благоприятной макроэкономической ситуации можно надеяться, что эти проблемы все же не окажутся очень серьезными.

М. Матовников

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Купить Наборы инструментов универсальные онлайн в магазине Крепмаркет Если вы забыли пароль, введите E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail. Почтовый адрес.