Объем и отраслевая структура притока иностранного капитала в РФ в первом полугодии 2004 г. Инвестиции растут.

В первой половине 2004 г. в Россию пришло почти 19 млрд долл. иностранных инвестиций. Это самый высокий показатель за полугодие за все годы реформ и очередное доказательство того, что инвестиционная привлекательность нашей страны растет. Подтверждением тому является и недавнее решение международного рейтингового агентства Moody's об изменении прогноза по суверенному долгу РФ на «позитивный», и двухмиллиардная сделка между российской нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и американской корпорацией Conoco Phillips. В результате указанной сделки на российский рынок пришел еще один крупнейший инвестор, в чьи планы входит осуществление масштабных капиталовложений в России. Однако более внимательный анализ тенденций, наметившихся в притоке капитала из-за рубежа в рассматриваемый период, пока не дает оснований для особой эйфории.

Инвестиции растут, но их структуре ухудшается.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что структура притока капитала из-за рубежа заметно ухудшилась. Доля прочих инвестиций выросла до рекордного уровня — 81,3% (77,4% в 2002 г., 75,8% в 2003 г.), положив конец наметившейся годом ранее тенденции сокращения кредитной составляющей в притоке иностранных капиталовложений. Объем портфельных инвестиций, как и в прошлые годы, оказался ничтожным (129 млн долл.), а их доля в притоке капитала сократилась вдвое (с 1,4 до 0,7%). На долю прямых инвестиций пришлось всего 3,4 млрд долл. капиталовложений, или 18,1% поступившего капитала.

По сравнению с 2003 г. абсолютный объем притока прямых инвестиций в Россию не снизился, и к концу текущего года при сохранении темпов, отмеченных в первом полугодии, этот показатель может вновь, как и годом ранее, приблизиться к 7 млрд долл.

Рост инвестиций продолжает обеспечиваться в основном за счет наращивания кредитов. Если нынешние темпы поступления капиталовложений сохранятся, то текущий год обещает поставить новый рекорд притока иностранного капитала в страну - 40 млрд долл. Таким образом, можно будет говорить о существовании следующей тенденции: абсолютный размер притока иностранных инвестиций в Россию каждый год, начиная с 2002 г., увеличивается на 10 млрд долл.

Отток иностранного капитала в рассматриваемый период составил 9,4 млрд долл. В результате размер накопленных капиталовложений из-за рубежа вырос до бб млрд долл. Судя по столь бурному росту в первом полугодии, есть основания полагать, что к концу года объем накоплений может достичь 75 млрд долл. Подобная благоприятная динамика омрачается только тем, что эффект ухудшения структуры притока капиталов серьезно сказывается и на качестве их накоплений.

Если по итогам 2002 г. доли накопленных прямых и прочих инвестиций были примерно равны, то в 2003 г. прочие инвестиции вышли вперед на 6% (51,7% - кредиты против 45,8% - прямые капиталовложения), а в первой половине 2004 г. этот разрыв суще-ственно увеличился - 16,5% (57,2% против 40,7%). Очевидно, что к концу года можно ожидать дальнейшего ухудшения структуры накоплений.

Основной прирост накоплений был достигнут за счет положительного сальдо движения прочих инвестиций — 7 млрд долл., или почти 45% от общего объема поступивших из-за рубежа кредитов. Сальдо по прямым инвестициям было меньше в абсолютном выражении - 2,6 млрд долл., но коэффициент накопления по данному типу капиталовложений (76%) в 1,5 превысил аналогичный показатель прочих инвестиций. В этой связи необходимо еще раз отметить предпочтительность прямых иностранных капиталовложений для долгосрочного финансирования экономического роста в России.

Сальдо по портфельным инвестициям было отрицательным, что свидетельствует о дальнейшем снижении значения данного типа иностранных капиталовложений в РФ.

В структуре прямых инвестиций доминируют взносы в капитал, на них пришлось 2/3 притока всех прямых капиталовложений и три четверти их накоплений. Взносы в капитал осуществляются прежде всего в виде денежных средств (10% общего притока капитала, 23% его накоплений). На втором месте кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий, на третьем - прочие прямые инвестиции. Следует подчеркнуть, что доли таких форм прямых инвестиций, как вложения в недвижимость, финансовый лизинг и реинвестирование, находятся на уровне всего лишь 0,1% общего притока иностранного капитала в РФ.

М. Елизаветин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Салют на свадьбу от "Шоу Лучших Коллекций" Свадебные символы в небе - алые сердца, золотые кольца, золотые зонты, шары и другая продукция сказочной красоты. Салют на Свадьбу прописывается под Вашу любимую композицию. Площадка ориентируется так, чтобы молодожены могли не только восхититься салютом, но и получить множество красивейших фотографий на его фоне.