СВОПы. Маркетинговый аспект.

В методологии маркетинга есть правило, прежде чем определять судьбу нового продукта на рынке, нужно его проанализировать.

Попробуем описать (с комментариями и без) характерные черты российского рынка с позиций банка и его клиентов,

По различным оценкам, в России до 40% товарно-денежных потоков циркулирует в так называемом теневом обороте. При этом материально-денежные затраты на производство и реализацию теневой продукции добавляются к затратам на производство и реализацию легальной продукции, искажая действительный размер себестоимости, цен и, соответственно, эффективности, что, в свою очередь, дезориентирует потенциальных инвесторов таких предприятий.

Как следствие - сужение рынка корпоративных акций и облигаций, блокирование притока внешних адресных инвестиций в форме капитальных вложений и проектного финансирования предприятий реального сектора.

Несмотря на наличие оптовых товарных ярмарок, товарных бирж и других торговых площадок преобладающий объем товарно-денежной массы обращается в непрозрачной сфере локальных товарных сделок (контрактация, бартер, товарные кредиты, расчеты «бронзовыми» векселями, давальчество в переработку, «глубокие переделы» в рамках вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), толлинги, «продакшн-шерринг» , «черный нал» и пр.).

В результате не только нет объективной, точнее, справедливой цены, достаточной для самофинансирования, но и происходит отстранение производителей от прямых покупателей, присвоение посредниками львиной части добавленной стоимости (а значит, и прибыли), фактическое изъятие трейдерами и дилерами оборотных средств производителей (толлинг, товарный кредит).

В то же время банковское кредитование оборотных средств производителей искусственно удорожается на величины незастрахованных ценовых и коммерческих рисков заемщиков, что, в свою очередь, увеличивает риски невозврата кредитов, сокращает кредитное предложение и в конечном счете сокращает рост производства при одновременном росте эффекта «инфляции производителя». Кроме того, отсутствие цивилизованного и транспарентного СПОТ-рынка блокирует развитие инфраструктуры срочных рынков, призванных застраховать, захеджировать ценовые риски и вовлечь в товарный оборот денежные средства финансовых структур и населения.

Рост ресурсной и клиентской базы банков сдерживает немало факторов, однако наиболее существенные, на наш взгляд, следующие.

Жесткие нормы пруденциального надзора снижают эффективность пассивных операций банков на рынках корпоративных заимствований, так как замораживание значительной части привлекаемых средств в фондах обязательных резервов (ФОР), иммобилизованных на счетах в ЦБ РФ искусственно увеличивают требования к доходности активных банковских операций. Однако на чем сегодня, кроме корпоративных кредитов, может заработать средний российский банк, учитывая что:

  • товарные спекуляции запрещены законом;
  • фондовый рынок перегрет и очень узок (не более десятка акций «голубых фишек», меньше сотни привлекательных корпоративных облигаций, низкодоходные госбумаги, десяток-другой акций экзотических ПИФов);
  • валютный рынок ограничен и также перегрет и малодоходен;
  • о «межбанке» вообще можно не упоминать: там маржа даже в лучшие времена была на порядок ниже фондовых и валютных операций;
  • сфера непроцентных доходов тоже не добавляет оптимизма. Увеличение стоимости тарифов на традиционные банковские услуги сдерживают высокая межбанковская конкуренция и платежеспособный спрос клиентуры, а расширение ассортимента услуг - отсутствие новых инструментов;
  • доходы от долевого участия в инновационно-инвестиционных проектах (к примеру, доходы в форме платежей типа рентных, паушальных, роялти и др.) невозможны из-за отсутствия соответствующих инструментов и технологий. Трастовые (в российской интерпретации - доверительные на базе ОФБУ) доходы мизерны по той же причине отсутствия как базовых активов, так и инструментов работы с ними.

В результате знакомый порочный круг: ограниченные возможности привлечения пассивов - низкая ресурсная база — ограниченность количества рыночных активов — искусственный спрос на действующие активы - низкая доходность активов -низкая прибыльность банков - низкий уровень доверия инвесторов — ограниченные возможности капитализации — ограниченные возможности привлечения новых пассивов.

В. Кутовой

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 сентября 2018 г.
17:59Министр энергетики Саудовской Аравии: нам нет смысла увеличивать нефтедобычу - спрос покупателей удовлетворен
17:21Новак: необходимо продолжать взаимодействие между странами ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества
16:28Калифорния вводит ограничения на использование пластиковых трубочек для коктейлей в ресторанах
15:26Недопоставки нефти на рынок могут составить 600 тыс. б/с - министр нефти Омана
14:31Porsche отказывается от дизельных двигателей
13:49Страны ОПЕК+ в августе выполняли сделку по снижению добычи нефти на 129%
13:03Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург - в рейтинге самых опасных городов мира
12:16Ляшенко: Белоруссия договорилась с Россией об увеличении фактического импорта нефти на 10%
10:45В октябре состоится подписание российско-белорусского баланса поставок продовольствия - вице-премьер Белоруссии
09:47Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" отправится к Марсу в июле 2020 года - Рогозин
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
Мы производим стандартные и элитные кухни на заказ из современных материалов Размеры могут быть самые разнообразные. Не зависимо от сложности мы собираем шкаф купе на заказ быстро. Позвоните нам и получите консультацию по срокам, цене и условиям заказа.