США. Портфельные инвестиции.

Однако скандалы в сфере корпоративной отчетности и неплатежеспособность ряда компаний поставили под сомнение сам критерий надежности ценных бумаг США. В качестве примера можно привести хорошо известную «Энрон», функционирующую на основе лживой системы отчетности, «Глобал кроссинг», использовавшую бартерные соглашения в целях завышения объема поступлений, обе «Кэлифониен пауэ ютилитис», которые дестабилизировали рынок коммерческих бумаг. Падение доверия инвесторов вылилось в широкомасштабную продажу ценных бумаг дискредитировавших себя компаний, резкий рост премии за риск и расширение спрэдов по корпоративным облигациям. Ваал вопрос о профессиональной компетентности и этических стандартах сотрудников американских фирм.

Реакция портфельных инвесторов была вполне предсказуема — они стали переводить средства в надежные и ликвидные активы государства. Фактически трехлетний период снижения вложений в ценные бумаги министерства финансов США закончился в IV квартале 2001 г. после событий 11 сентября. В 2002 г. доля государственных ценных бумаг в структуре чистого притока капитала возросла до 25%. В руках частных держателей оказалось 63% ценных бумаг министерства финансов США.

Несмотря на улучшение экономических условий в 2003 г., США явно уступали в привлечении иностранных вложений странам с более благоприятной экономической ситуацией. Так, в странах с формирующимися рынками цена на акции в национальной валюте в III квартале 2003 г. выросла на 6%, а на американские - лишь на 2%. Подобная разница в ценах на фоне заметного снижения спроса на акции компаний США лишь стимулировала иностранных инвесторов к увеличению продаж этих ценных бумаг. Выбор в пользу более прибыльных активов других стран сделали и инвесторы, осуществляющие вложения в ценные бумаги федеральных агентств.

Вслед за растущим бюджетным дефицитом увеличивался и выпуск государственных ценных бумаг. Оставался высоким и спрос на эти инструменты, хотя данный сегмент рынка также не отличался устойчивостью. Так, в июле 2003 г. ценные бумаги министерства финансов резко снизились в цене, соответственно упали и доходы на сделанные вложения. В сентябре того же года цены уже заметно выросли, увеличились и поступления. Но долгосрочные процентные ставки были заметно выше в конце квартала, чем в начале, и сентябрьский выигрыш оказался меньше июльских потерь.

Сохранялся спрос и на корпоративные облигации, что было связано с общим улучшением экономической ситуации, следовательно, и финансового положения компаний, а значит, и динамикой их прибыли. К тому же низкие процентные ставки в США стимулировали инвесторов к поиску новых доходов.

Перераспределение международных инвестиционных потоков в направлении США неотделимо и от динамики соотношений валютных курсов и процентных ставок. Так, подешевевший доллар, а его курс против евро начал снижаться с 2000 г., заметно ослабил стимулы иностранных инвесторов к приобретению американских активов. Ситуацию усугубил и заметный разрыв в процентных ставках со странами зоны евро, особенно после 2001 г., когда процентные ставки в США снижались 11 раз.

Но остроту проблемы помогли снять сугубо политические соображения иностранных партнеров. Речь в данном случае идет о политике стимулирования экспорта, опирающейся на сдерживание роста курса национальной валюты в отношении к доллару. Подобного подхода придерживается Япония, новые индустриальные страны Азии, для которых доступ на американский рынок в значительной мере определяет состояние торговых и платежных балансов, а также масштабы экспортных доходов. К тому же положительное сальдо по счету текущих операций позволяет им решать поставленную задачу путем проведения валютных интервенций и увеличения вложений в ценные бумаги министерства финансов США.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Есть вещи, которые не подвластны м совершенные и образцовые кухни.. Кухни из массива дерева – это экологически чистые, современные кухни, отвечающие всем требованиям безопасности, комфорта и дизайна. Мы производим кухни из дерева на заказ под разные помещения. Вы можете выбрать эксклюзивное оформление и внутреннее наполнение - наши опытные мастера справятся с заказом любого объема и сложности.