США. Портфельные инвестиции.

В 2003 г. чистый приток капитала в США увеличился до 829 млрд долл. Его отличительной особенностью стало почти двукратное в сравнении с 2002 г. увеличение вложений официальных держателей в государственные ценные бумаги - с 11,6% до 23,5%. Соответственно снизилась доля частных инвесторов, в руках которых в 2003 г. оказалось 40% ценных бумаг министерства финансов. В целом можно вполне согласиться с мнением Д. Метью, специалиста по финансовым рынкам из «Леман Бразерс», который видит в 2003 г. уже привычную последовательность ориентиров инвесторов: «Иностранцы идут за доходом, но в значительной мере они также идут за надежностью».

Нельзя не отметить и гибкую реакцию американских заемщиков на изменение спроса со стороны инвесторов. Так, снижение объема покупки государственных бумаг, как правило, компенсируется выпуском обязательств корпораций и федеральных агентств. Сильный доллар отнюдь не мешает и выпускам обязательств в иностранной валюте. Когда же курс доллара падает, компании США расширяют предложение недолларовых облигаций, в частности, в 2003 г. это были выпуски в евро.

Американские компании умело адаптировались и в кризисной ситуации. Например, воспользовавшись предпочтением надежных заемщиков со стороны иностранных инвесторов, компании, принадлежащие к этой категории, сумели «запереть» свой долг в условиях низких процентных ставок. Обосновав выпуск акций необходимостью улучшить соотношение между собственным и заемным капиталом, ряд компаний, также из числа надежных, реализовали свой шанс даже в трудный для экономики США 2002 г.

С октября 2003-го по февраль 2004 г. рост индекса Уилшир-5000, фиксирующий наиболее общие тенденции в движении фондового рынка США, превышает уже 10%. Придает уверенность инвесторам и оценка перспектив роста доходов — 14% в 2004 г. Под пристальным вниманием и соотношение динамики общего индекса с индексом акций высокотехнологичных компаний. Согласно оценкам, в рассматриваемый период последний слегка опережал Уилшир-5000 и почти в 2 раза аналогичный европейский показатель. Оптимистичные прогнозы подкрепляет и опрос журнала «Экономист» — 30% опрошенных предполагают увеличить свои вложения на рынке акций и лишь 7% — сократить их.

Складываются предпосылки для восстановления доверия инвесторов, в частности, заметно снизились риски невыполнения обязательств. К концу 2003 г. доля неплатежей по «бросовым» облигациям (высокодоходная облигация с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня) в объеме их выпуска упала до 5% в сравнении с пиком 23% в ноябре 2002 г.

Позитивную роль в этих процессах сыграло и принятие закона «The Sarbanes-Oxley Act of 2002», ориентированного на совершенствование корпоративного управления в США. Нью-Йоркская фондовая биржа, система внебиржевой котировки акций НАСДАК высказались в пользу ужесточения стандартов корпоративного управления. Аналогичную позицию занимает и Комиссия по ценным бумагам, которая предложила расширить участие неисполнительных директоров в управлении, в частности во взаимных фондах на 75% раскрывать сведения о платежах инвестиционных компаний брокерам в более полном объеме, а также начать работу над созданием этического кодекса для консультантов по вопросам инвестиций.

Однако главный критерий доверия — экономический рост. В 2004 г. в американской экономике явно доминирует оживление, что подтверждает в целом позитивная, хотя и не всегда устойчивая, динамика ключевых экономических показателей. Темпы роста ВВП стабилизировались на уровне 4%. Напрасными оказались опасения относительно экономического роста без создания рабочих мест. В январе и феврале 2004 г. промышленное производство возрастало на 1,1%, но этот рост несколько замедлился в марте. Коэффициент использования производственных мощностей в начале года поднялся до 76,5%. Примечательно, что еще в III квартале 2003 г. рост производительности труда (без учета динамики в сельском хозяйстве) был зафиксирован на своей максимальной отметке за последние 20 лет - 9,4%. Но именно динамика этого показателя, как свидетельствует предыдущий опыт, во многом определяет перспективы роста ВВП, прибыли, инвестиций, а значит, и увеличение иностранных портфельных вложений в американскую экономику.

М. Петрова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
16 июня 2025 г.
20:20Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 13 июня выросла на 1,13% и составила 50926,414 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,9083 руб.
18:04ЕС пока не определился, как будет реализовываться предложение ЕК о новом потолке цены на нефть из РФ
17:59В Москве в мае завершилось строительство шести жилых комплексов по реновации
17:58Рынок акций РФ продолжает расти
17:36Московский онлайн-сервис "Банк технологий" расширил базу инновационных решений
Недвижимость в Чехии Класс люкс. Элитное жилье в Праге 6. Парк Каетанка.