Зарубежная экспансия греческих банков.

В связи с усиливающейся конкуренцией на внутреннем рынке банковских услуг греческие кредитные организации все активнее изучают варианты распространения своей деятельности на внешние рынки. Зарубежные рынки с точки зрения стратегии географической экспансии греческих банков можно условно разделить на четыре группы: Кипр; наиболее развитые страны Европы и США; страны СНГ и страны Юго-Восточной Европы.

Кипр в качестве зарубежного рынка для греческих банков находится на особом положении, поскольку исторически страны взаимосвязаны как в экономической, так и в политической сферах. Поэтому позиции греческих банков на Кипре очень сильны и практически все крупные банки располагают широкими филиальными сетями.

В отношении Европы и США можно сказать, что почти все крупнейшие банки имеют несколько филиалов в Англии и США. Однако нельзя утверждать, что они широко представлены на данных рынках.

В частности Alpha Bank имеет три структуры в Великобритании, которые обеспечивают прибыль до налогообложения в размере 5,3 млн долл.  Два филиала в Лондоне специализируются в розничном банковском бизнесе, банковском обслуживании VIP-клиентов (private banking), морском кредитовании и финансировании жилищного строительства через фирмы по торговле недвижимостью. Помимо лондонских филиалов банк Alpha также имеет дочернее отделение на острове Джерси (офшорная юрисдикция).

Наиболее широка в географическом смысле филиальная сеть Emporiki Bank - Germany GmbH, созданная в 70-х гг., ее уставной капитал составил 20,87 млн евро. Если другие банки располагают филиалами в одном-двух городах в стране, то в сеть Emporiki Bank — Germany GmbH входят шесть филиалов в крупных немецких городах: Франкфурт, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Дюссельдорф, Нюрнберг, Штутгарт. Сегодня в филиальной сети Emporiki Bank в Германии работают 88 человек, капитал организации составил 22 млн евро, а прибыль сети в 2003 г. — 1,15 млн евро. Основная задача сети — предоставление продуктов банковской группы на немецком рынке. В предоставлении розничных услуг сеть кооперирует с Rhein Hypo Bank, дочерней структурой банка Commerzbank.

В отношении экспансии в страны Содружества Независимых Государств у греческих банков не все пока складывается гладко. Несмотря на декларированные намерения развиваться преимущественно в южных регионах Содружества, присутствие здесь греческих банков более чем скромное. Только Emporiki Bank располагает филиалами в Армении и Грузии. Emporiki Bank-Georgia S. A. был создан в 1996 г., акционерами банка являются Emporiki Bank, ЕБРР, United Georgian Bank. Emporiki Bank-Armenia CJSC был основан в конце 1999 г. Банки обслуживают торговые и платежные операции, осуществляют валютно-обменные и депозитные операции, инвестиционную деятельность и консалтинговые услуги.

Попытка внедрения Emporiki Bank на рынок Молдовы закончилась неудачей. В 1998 г. банк создал дочернюю структуру ICB Moldova. В 2000 г. было подписано соглашение о присоединении греческого банка ICB Moldova к местному FinComBank, согласно которому греческому банку должно было принадлежать 35% пакета акций FinComBank. Однако впоследствии греческий банк отказался от завершения процесса присоединения, в результате чего совокупный нормативный капитал ICB Moldova остался ниже минимального уровня, установленного Национальным банком Молдовы. В 2001 г. руководство Emporiki приняло решение о прекращении деятельности ICB Moldova. Помимо несоответствия размера норматива по капиталу требованиям центрального банка страны, это решение было продиктовано также низкими финансовыми результатами деятельности ICB Moldova1.

Emporiki Bank предпринимал попытки создания филиала в России. Так, договор о создании греческого банка в Республике Адыгея был подписан еще в 1994 г., однако банк так и не был открыт.

А. Земцов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
14:45Мирзиёев: Узбекистан намерен к 2030 году войти в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса
13:41Вопрос о промежуточных дивидендах будет рассмотрен набсоветом Мосбиржи 27 сентября
12:58Большинство женщин в мире получают более низкую зарплату, чем мужчины - МОТ
12:13Россия откажется участвовать в американском лунном проекте и предложит собственный
11:49Эксперты: требования ряда стран к качеству зерна из РФ осложнят ситуацию на фрахтовом рынке
11:20Законопроекты о введении в ряде регионов РФ налога на профессиональный доход внесены в Госдуму
10:39Помпео: политика Трампа не направлена на смену режима в Иране
10:10Туск: позиция Великобритании по Brexit "на удивление жесткая и бескомпромиссная"
09:49Цветные металлы подорожали на фоне ослабления торговых опасений
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
21 сентября 2018 г.
19:45Рынок акций Московской биржи по состоянию на 18:45 мск 21 сентября растет