Независимость Банка России как гарантия стабильности финансово-кредитной системы.

Долгая история существования российского Центрального банка - это история его подчиненного положения по отношению к правительству. Формально независимость Банк России получил в 1990 г., а по сути дела — в 1995-м, после принятия второй версии закона о ЦБ. За такой короткий срок не успели сформироваться соответствующие традиции. Поэтому любое проявление независимых действий и демонстрация независимой позиции председателем ЦБ РФ (например, как это было с В. В. Геращенко) вызывают раздражение высших государственных чиновников.

В зарубежной практике есть такие страны (Великобритания), где по законодательству правительство имеет право давать прямые указания руководству центрального банка. Но там, где существуют многолетние традиции независимости центрального банка, этим правом никогда не пользуются на практике.

Обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Перед принятием подобного рода радикальных поправок в закон о Центральном банке всегда наблюдается массированная критика Банка России в СМИ. Нечто подобное происходит и сейчас. Это, по-видимому, означает, что независимость главного банка страны в очередной раз будет урезана.

Насколько независимым является Банк России? Реалии современной России вынуждают вновь и вновь возвращаться к этому вопросу.

В зарубежной практике, как правило, срок пребывания у власти президента (правительства) не совпадает со сроком, на который назначается руководство центрального банка. Считается, что продолжительный (не менее восьми лет) срок пребывания в должности руководства центрального банка является одним из факторов его независимой деятельности.

В России в соответствии с законом о Центральном банке его председатель и члены Совета директоров утверждаются Государственной Думой РФ лишь на четыре года. Большое значение имеют также основания, предусмотренные для освобождения от должности председателя Центрального банка. Таких оснований всего пять (ст. 14 закона о Центральном банке), но, как правило, все председатели Банка России подавали личное заявление об отставке. Весьма сомнительным является такое основание для освобождения от должности, как нарушение председателем федеральных законов, регулирующих вопросы, связанные с деятельностью Банка России. По этому основанию легко отправить в отставку любого неугодного председателя.

Финансовая независимость Центрального банка — обычно включает обособленный статус его имущества, возможность финансировать свою деятельность за счет собственных средств и распоряжаться заработанной прибылью. В нашей стране капитал и имущество Банка России являются федеральной собственностью, однако он обладает правами по пользованию, владению и распоряжению ими. Свежи воспоминания о том, как эти права Банк России чуть не потерял в 2002 г. (при принятии третьей версии закона о Центральном банке всерьез обсуждались предложения об ограничении его прав по распоряжению имуществом).

Что касается распределения прибыли, то по закону о Центральном банке (ст. 26) он ежегодно должен отчислять в бюджет 50% фактически полученной прибыли. Однако в законе о Федеральном бюджете на 2004 г. предусмотрена иная, более высокая норма отчислений (80%). Министерство финансов подготовило соответствующую поправку и в закон о Центральном банке.

Стремление Министерства финансов пополнить бюджет за счет средств Центрального банка несовместимо с долгосрочными экономическими интересами государства. Причин здесь несколько. В частности, Банк России по закону ответственен за эффективное функционирование платежной системы страны. В связи с этим он намеревался создать к 2005 г. современную платежную систему, основанную на передовых технологиях. Это требовало больших объемов финансирования за счет прибыли. Однако кризис 1998 г., последовавшие за этим убытки Банка России и необходимость значительного увеличения резервов не позволили ему профинансировать эту программу. В современных условиях эта задача также остается трудновыполнимой из-за высокой нормы изъятия прибыли в бюджет. Кроме того, у Банка России по существу отсутствует право распоряжаться даже оставшимися 20% прибыли. Эти вопросы, как и вопросы увеличения фонда оплаты труда сотрудников Центрального банка, теперь относятся к компетенции Национального банковского совета.

Ю. Голикова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
23 апреля 2024 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 99,5263 руб.
15:08Квартальная чистая прибыль Halliburton сократилась на 7%, выручка превзошла прогноз
15:01В 2023 году доля обращений потребителей к финуполномоченным из-за споров со страховщиками составила 87,6%
НПО «Профиль» - производство и продажа противопожарных окон, дверей, перегородок Это конструктивные элементы, предназначенные для заполнения проемов в противопожарных преградах и препятствующие распространению пожара в примыкающие помещения в течение нормируемого времени. Противопожарные перегородки. Противопожарные перегородки предназначены для внутреннего разделения зданий и помещений с различной взрывопожарной и функциональной пожарной опасностью.