Стабилизационный фонд. Позиция представителей российского банковского сообщества.

Председатель совета директоров Агрохимбанка В. А. Гамза высказал мнение, что «очень многие финансовые проблемы связаны с тем, что Минфин практически полностью игнорирует банковскую систему. Хотя совершенно понятно, что это цивилизованный инструмент проведения денежно-кредитной политики в любой развитой стране. Мировой опыт давно доказал, что напрямую количество денег в банковской системе никак не влияет на инфляцию. В развитых странах отношение пассивов и активов банков к ВВП более 100%. Но инфляции нет, потому что банки не покупают продукцию на потребительском рынке, а лишь разумно кредитуют экономику».

В связи с этим выступавший предложил: «Если наша нынешняя банковская система не умеет разумно кредитовать экономику, давайте создадим такую систему, которая будет это делать так, чтобы деньги не поступали на потребительский рынок, а использовались для развития отечественных производителей. Пока же все деньги, которые в качестве вкладов находятся в банковской системе страны и якобы считаются длинными, на самом деле есть деньги до востребования.

Таким образом, по большому счету в нашей банковской системе длинных денег сейчас нет. За прошлый год объем наличных денег в обороте увеличился на 525 млрд рублей, а общий объем денег в банковской системе с учетом фонда обязательного резервирования в ЦБ - на 10 миллиардов. Эти данные красноречивее других говорят о том, есть ли на самом деле у наших банков длинные деньги и возможность реально кредитовать экономику или нет».

В. А. Гамза отметил, что за последние два года базовая монетизация в России, т.е. отношение денежной базы в широком определении к ВВП, упала на целый процент (с 14,5 до 13,5%). В связи с этим выступавший предложил также сравнить наши статистические показатели с показателями Китая: «За б лет денежная база в России выросла так же, как и в Китае (примерно на 4%). Денежная масса в России относительно ВВП выросла за это время на 12%, а в Китае - на 28%, безналичные же в банках в России увеличились на 9% относительно ВВП, а в банках Китая - на 30%. Средства кредитных организаций в Центральном банке за этот период относительно ВВП в России уменьшились на 0,5%, а в Китае выросли на 5%. В итоге темпы инфляции в Китае и в России несопоставимы». Расчеты, проведенные В. А. Гамзой на базе данных за последние 6 лет, привели его к поразительным выводам, показав, что уровень роста денежной базы (и денежной массы относительно ВВП) и уровень снижения инфляции находятся в абсолютной обратно пропорциональной зависимости. То есть чем выше темпы роста денежной базы и денежной массы, тем выше темпы снижения инфляции.

Выступавший отметил, что сегодня «в качестве аргумента, почему не надо тратить стабилизационный фонд, чаще всего приводится простой тезис - «экономика России не способна абсорбировать те ресурсы, которые имеются в государстве». Но, если сравнить объем иностранных инвестиций, находящихся сегодня в России, и объем ресурсов, имеющихся у государства, то получается соотношение 1:2. То есть иностранных инвестиций сейчас в России в 2 раза больше, чем имеется всего средств у государства для вложения в экономику. Но если эта экономика уже в два раза больше потребила иностранных инвестиций, то, наверное, половину этого она еще потребит.».

В заключение В . А. Гамза привел еще одну показательную цифру: « Я глубоко убежден, что с точки зрения здравого смысла и на основе тех цифр, которые у меня есть, сегодня период финансовой стабилизации экономики должен быть завершен. Необходимо перейти к периоду инвестиционного развития экономики. И у государства сегодня достаточно ресурсов для того, чтобы такой период сделать реальным и эффективным».

К. Гусев

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Оригинальные угги (UGG) в Москве с доставкой по всей России Еще несколько лет назад данный вид обуви считался своеобразным протестом против ботфорт и шпилек. Один из самых модных журналов современности вовсе назвал угги «уродливой обувью». Многие считали, что «неуклюжие» сапоги станут модным веянием всего на один день.