Стабфонд. Мнения банкиров-практиков.

На вопросы отвечает Алексей Астахов, начальникказначейства КБ «Восточный экспресс банк».

Справляется ли Стабилизационный фонд РФ (СФ) в его нынешнем состоянии с функцией борьбы с инфляцией? Если нет, почему?

Полагаю, скорее нет, чем да. Ведь инфляция определяется по формуле: прирост денежной массы минус экономический прирост плюс прирост скорости обращения денег. По сути, инфляция - это то, что не абсорбируется экономикой, а в нашем случае это то, что поступает в стабфонд. Таким образом, имеем накопление денежной массы, но только в несколько необычном виде - в виде записи по счетам в СФ. Складирование денег, которое происходит в данном случае, усугубляет инфляцию. Разумеется, нельзя не отметить, что инфляция в России носит и немонетарный характер.

Как Вы полагаете, какой из вариантов использования средств СФ (сверх базового объема) является наиболее предпочтительным для обеспечения интересов экономики России и почему:

  • создание портфеля эталонных бумаг США и долгосрочных государственных ценных бумаг других развитых стран;
  • вложение в акции крупнейших мировых корпораций;
  • вложение в ценные бумаги российских транснациональных корпораций;
  • вложение в российские государственные обязательства;
  • вхождение в акционерный капитал Национального банка развития в целях предоставления ресурсов для развития отечественного малого и среднего бизнеса?

Конечно же, оптимальным является разумная комбинация всех вышеприведенных вариантов. Однако следует постоянно стремиться наращивать инвестиции внутри страны, поэтому вхождение в акционерный капитал Национального банка развития с целью предоставления ресурсов отечественной экономике может иметь место. Инвестирование в России наиболее приоритетно!

Если ни один из этих вариантов не является предпочтительным в «чистом» виде, то в какой пропорции можно было бы их использовать?

Если говорить о пропорциях, то представляется целесообразным 40% средств вкладывать в российскую экономику с постепенным доведением этого показателя (за 3-5лет) до 90%. Масштабные вливания, сделанные сразу и быстро, могут быть распределены некорректно, а часть средств может быть попросту разворована, Только постепенное наращивание финансирования может принести эффект. Не менее 10% средств СФ, видимо, все же целесообразнее держать в высоконадежных инструментах типа государственных облигаций развитых стран.

Имеет ли смысл говорить о СФ как о фонде будущих поколений? Если да, то что дает основания для такого утверждения?

Полагаем, что в этом смысла нет. СФ, который только усиливает инфляцию, является сомнительным подарком для будущих россиян.

СФ (в разных вариантах) существует или существовал всего в нескольких странах мира. Насколько вообще оправданно его наличие в России? Возможно ли выполнение его функций, причем более успешно, каким-то другим путем?

Его наличие было оправданно на ранних этапах стерилизации нефтяной ренты, но не теперь. Более успешная функция для него сейчас - инвестирование внутри России, причем в основном через инфраструктурные проекты с длительным сроком окупаемости.

Как Вы считаете, опыт какой страны (группы стран) был бы наиболее ценен для разработки дальнейшей стратегии деятельности СФ России и почему?

Мировой опыт показывает, что к использованию средств СФ нужно подходить крайне осторожно. В основном страны, обладающие СФ, - это развивающиеся государства. К числу экономически развитых стран, использующих такой механизм, можно отнести только Норвегию, Сингапур и Гонконг. Опыт использования средств СФ в этих странах положительный - там их вкладывают в иностранные активы во многом из-за узости собственных инвестиционных проектов и низкой нормы прибыли на родине. В России же поле для инвестиций более чем широкое, а норма прибыли может быть существенно выше, чем в развитых экономиках. Поэтому опыт страны-рантье для России не подходит, а удачного инвестирования средств фонда в собственную экономику в мире нет. Здесь нам нужно идти собственным путем.

Какие возможны механизмы передачи средств стабилизационного фонда кредитным организациям?

Прежде всего это механизмы банковского рефинансирования через каналы Центрального банка РФ или Национального банка развития. Это могут быть операции длительного РЕПО с собственными бумагами российских банков, залоговые аукционы и т.п. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и обычную форму межбанковского кредитования.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 июня 2018 г.
17:09В Китае запущен завод Volkswagen-FAW по производство автозапчастей
16:59Двадцать первый кандидат подал документы на выдвижение в мэры Москвы
16:49Volvo открыл в США свой первый завод
16:40Россия в январе-апреле увеличила импорт пальмового масла на 26,3% - Росстат
16:37ВТБ разместил 52,2% выпуска однодневных бондов серии КС-2-335 на 39,1 млрд рублей
16:36Мосбиржа зарегистрировала бонды "СИБУР Холдинга" БО-01 - БО-03 общим объемом 25 млрд руб.
16:34Правительство поспешило с проектом изменения пенсионного законодательства - Партия пенсионеров
16:25Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП Германии на этот год
16:17В январе-марте рост южнокорейского импорта в Россию превысил 13%
16:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 21 июня снижается
16:12Мосбиржа зарегистрировала бонды ГК "ПИК" серии БО-П06 на 6 млрд рублей
16:09Саудовская Аравия в апреле увеличила экспорт нефти на 2,7%
16:02Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 16:00 мск составил 62,93/64,19 руб.
16:00Бензин за неделю подешевел на 0,1% - Росстат
15:53Текущая цена нефти стимулирует инвестировать - министр нефти Омана
Интернет-магазин посуды OW-SHOP.RU Купить посуду в Москве не составит никакой проблемы, ведь существует достаточно много специализированных магазинов. Но преподнести покупателю предложение, где цена товара выгодно сочетается с качеством, а огромный ассортимент лишний раз подчеркивает уникальность каждого предмета, способен только интернет-магазин Ow-Shop.ru. На нашем сайте Вы сможете найти продукцию торговой Марки OrientalWay, которая известна на рынке кухонной посуды более 15 лет.