Цель и задачи создания стабфонда.

Тема использования средств стабилизационного фонда широко обсуждается в обществе. Закон предполагает направление половины годовых перечислений в фонд на погашение и выкуп государственного долга Российской Федерации. Таким образом, средства фонда служат целям управления государственным долгом страны, оптимизации временной структуры и сглаживания пиковых нагрузок платежей по долгу. Отчасти это позволяет говорить о стабилизационном фонде как о фонде будущих поколений: выплата долга России за счет фонда освобождает их от долговых обязательств. Кроме того, это позволяет сдерживать инфляцию внутри страны.

По мнению многих зарубежных экономистов, Стабилизационный фонд РФ необходим для преодоления кризиса структуры экономики, а именно для приведения в соответствие материально-технической базы структуре рыночной экономики, уменьшения доли добывающих отраслей и увеличения перерабатывающего сектора. С этим трудно не согласиться, действительно, известно, что материально-техническая база нуждается в массовой и быстрой замене, для чего нужны серьезные капиталовложения и, следовательно, продуманная инвестиционная политика.

Проводником инвестиций в экономику должна стать банковская система, которая сегодня также испытывает определенные трудности. Особенно остро стоят вопросы ее капитализации. Ресурсная база российских банков по своей структуре остается краткосрочной, достаточно велик разрыв в структуре размещенных и привлеченных средств по срокам. Среди различных способов капитализации можно рассмотреть возможность вложения средств стабилизационного фонда в акционерный капитал Национального банка развития, крупных государственных банков.

Данное вложение является экономически обоснованным: государство по своим вложениям будет получать дивиденды, а банки получат долгосрочные ресурсы и возможность расширения кредитования инвестиционных проектов. Однако функции государственных банков должны быть строго ограничены, они не должны иметь каких-либо преимуществ на открытом рынке оказания банковских услуг. Если данный вопрос будет решен, то произойдут принципиальные изменения: увеличение капитализации финансовой системы страны и укрепление отечественных кредитных организаций и, как следствие, увеличение вложений в инвестиционные проекты. Это позволит существенно повысить уровень обновления основных производственных фондов, окажет значительное влияние на рост экономики и решение различных социальных задач.

О. Сидорова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 июня 2018 г.
17:09В Китае запущен завод Volkswagen-FAW по производство автозапчастей
16:59Двадцать первый кандидат подал документы на выдвижение в мэры Москвы
16:49Volvo открыл в США свой первый завод
16:40Россия в январе-апреле увеличила импорт пальмового масла на 26,3% - Росстат
16:37ВТБ разместил 52,2% выпуска однодневных бондов серии КС-2-335 на 39,1 млрд рублей
16:36Мосбиржа зарегистрировала бонды "СИБУР Холдинга" БО-01 - БО-03 общим объемом 25 млрд руб.
16:34Правительство поспешило с проектом изменения пенсионного законодательства - Партия пенсионеров
16:25Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП Германии на этот год
16:17В январе-марте рост южнокорейского импорта в Россию превысил 13%
16:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 21 июня снижается
16:12Мосбиржа зарегистрировала бонды ГК "ПИК" серии БО-П06 на 6 млрд рублей
16:09Саудовская Аравия в апреле увеличила экспорт нефти на 2,7%
16:02Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 16:00 мск составил 62,93/64,19 руб.
16:00Бензин за неделю подешевел на 0,1% - Росстат
15:53Текущая цена нефти стимулирует инвестировать - министр нефти Омана
Мачтовый подъемник Самыми популярными и распространенными на сегодняшний день являются канатные подъёмники. В компании ООО «АПС» вы с лёгкостью сможете подобрать подъёмник с нужными техническими характеристиками. В ассортименте нашей компании всегда широко представлены самые современные подъёмники, модели которых благодаря новейшим усовершенствованиям являются максимально безопасными для перевозки людей и грузов.