Международные операции ТНК. Размещение отдельных этапов, стадий производства в разных странах.

Ярким примером подобного подхода в рамках ИСМП является автомобильное производство американских компаний. Едва ли можно идентифицировать страну происхождения модели автомобиля компании Ford: она создается при участии филиалов, рассредоточенных в европейских странах и Северной Америке. Двигатели и трансмиссии производятся в США, поставки деталей и узлов, как правило, осуществляются филиалами обоих регионов, для европейской сборки выбирается предприятие в Бельгии, а для американской - в Канзас-Сити.

Интенсивность производственных взаимосвязей фиксирует внутрифирменная торговля. Так, в 2003 г. экспорт головных компаний на иностранные филиалы увеличился на 4,2%, причем наиболее высокие показатели отмечались в европейских филиалах, а среди отраслей в лидерах была обрабатывающая промышленность, и в частности фармацевтика. Экспорт по линии иностранных филиалов вырос на 5,4%, ведущие позиции заняли европейские филиалы в области фармацевтики, а также филиалы в области электроники, размещенные в странах Азии.

Широкая география производственных операций позволяет заметно увеличить объем производства, а с его ростом снижаются и издержки, что, в свою очередь, говорит о хорошей основе для увеличения показателя прибыли к объему продаж и, соответственно, укреплении конкурентных позиций. В рамках ИСМП открываются также возможности варьировать размещением операций. В этих условиях эффективна и стандартизация производственного процесса. В частности, на общие платформы в автомобилестроении приходится в среднем 65% затрат и 35% - на уникальные характеристики, адекватные специфике рынков.

Наряду с оптимизацией масштабов производства компании стремятся выиграть в снижении издержек и за счет стоимости ресурсов. Распространенной практикой является перевод трудоемких операций (сборка, упаковка, контроль качества) в страны с низкой стоимостью рабочей силы.

Стратегии компаний, безусловно, варьируются в зависимости от отраслевых особенностей. В обрабатывающей промышленности использование преимуществ низких трудовых затрат не представляет особой сложности, но в машиностроении можно добиться более широкого рассредоточения операций, чем, например, в тяжелой промышленности. В производстве автомобилей, где действует схема поставок «точно в срок», необходимо принимать в расчет и сети поставщиков.

Разделение услуг на отдельные компоненты и размещение их в подразделениях ТНК в разных странах. С развитием информационно-коммуникационных технологий процессы фрагментации активизировались и в секторе услуг, причем объектом выделения становятся уже не только трудоемкие операции, но и дизайн, финансовый анализ, разработка программного обеспечения для ЭВМ и т.д. Обрабатывающая промышленность содержит быстрорастущий компонент услуг, и чем возможности фрагментации шире, тем более весомый вклад вносят услуги в конкурентоспособность ИСМП. К тому же сейчас уже половина продаж таких компаний, как IBM и General Electric, приходится на сферу услуг, а половина - на производство товаров.

В практике американских компаний - и ПИИ в экспортные услуги. В частности, на долю США приходится 60% всех проектов по телефонному обслуживанию, причем в лидерах - компании, специализирующиеся в области электроники. В Ирландии, в данном случае это ведущая принимающая страна, - 2/3 занятых в подобных проектах работают в филиалах американских ТНК. Уровень издержек не является при этом единственным определяющим фактором. Важнейшую роль играют языковая и культурная общность, близость психологических установок, выгодное географическое положение относительно основных рынков, качество предоставляемых услуг.

М. Петрова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%