Состояние ведущих российских ТНК.

Практика транснациональной деятельности ряда российских ТНК подтверждает возможности такого рода. В процессе транснационализации можно выделить два следующих направления:

  • формирование и развертывание деятельности транснациональных ФПГ (ТФПГ), зарегистрированных в соответствии с законом о ФПГ;
  • транснационализация экономической деятельности крупных российских корпораций, не зарегистрированных как ТФПГ.

На базе федерального закона РФ "О финансово-промышленных группах" первоначально (1996 г.) были официально зарегистрированы три российские транснациональные финансово-промышленные группы (ТФПГ). Это, во-первых, "Интеррос" - межгосударственная группа российских и казахстанских предприятий, сформировавшаяся на базе одноименной ФПГ. Основные направления совместной деятельности предприятий этой группы - развитие топливно-энергетического комплекса, металлургической и атомной промышленности. Вторая ТФПГ - "Нижегородские автомобили", в основе которой заложена идея восстановления, активизации и развертывания кооперационных связей российских участников группы с предприятиями Беларуси, Украины, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, а также (уже вне рамок СНГ) Латвии. Третья ТФПГ - "Точность" - ориентирована на объединение научно-технического, производственного и интеллектуального потенциалов, а также финансовых ресурсов конструкторских организаций, промышленных предприятий и кредитно-финансовых учреждений России, Беларуси и Украины в целях создания новых видов вооружений.

Финансово-промышленная группа "Интеррос" получила статус межгосударственной ФПГ с внесением в государственный реестр за № 1. При этом в состав учредителей центральной компании вошла государственная холдинговая компания "Ульба" (Казахстан).

Деятельность группы "Интеррос" с самого начала была ориентирована на удержание позиций и экспансию российских экспортеров на ряде страновых рынков продукции черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности, минеральных удобрений и некоторых других товаров. Кооперация деятельности в рамках этой ТНК основана на следующих основных функциональных блоках: внешнеэкономическом, финансовом, производственном, транспортном и обеспечивающем.

В производственном блоке группы в качестве базовых предприятий выступают АООТ "Новокузнецкий металлургический комбинат", АООТ "Новокузнецкий алюминиевый завод", АООТ "Иргиз", АООТ "Фосфорит". РАО "Норильский никель" имеет ключевые позиции по производству никеля, меди и кобальта (более 60% по РФ).

Во внешнеэкономическом блоке действуют десять внешнеэкономических компаний. Концентрация финансовых ресурсов, необходимых для деятельности группы, обеспечивается весьма основательным банковско-финансовым блоком, который хотя и понес значительные потери в кризисе 1998 г., но сумел в значительной мере восстановить свою мощь.

Спектр номенклатуры продукции, производимой ТФПГ "Нижегородские автомобили", очень широк: грузовые и легковые автомобили, автобусы, спецавтомобили, рефрижераторные прицепы, гусеничные транспортеры, шины и резинотехнические изделия, автомобильные двигатели, агрегаты и комплектующие, изделия из стекла, товары народного потребления.

Базовые предприятия ФПГ "Нижегородские автомобили" - АООТ "Горьковский автомобильный завод", АООТ "Павловский автобус", АООТ "РАФ", АООТ "Завод спецавтомобилей". Центральная компания - АООТ "Нижегородские автомобили" (Нижний Новгород, АО "ГАЗ").

В числе учредителей ФПГ "Нижегородские автомобили" - предприятия не только ряда стран СНГ (прежде всего России, Беларуси, Таджикистана, Киргизии, Молдавии), но и Латвии.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Инструкция по электропастухам OLLI В продаже представлены электропастухи OLLI, предназначенные для эффективной защиты домашних животных от диких зверей, а также для предотвращения порчи посевов или разбредания скота. Так, у нас вы можете купить электропастух от собак, медведей, лосей, волков или электропастуха для лошадей, КРС, свиней, овец и других животных. При этом вы можете выбрать ограждение в зависимости от вида источника энергии: можно купить электропастуха с питанием от генератора или аккумулятора...