Состояние ведущих российских ТНК.

Практика транснациональной деятельности ряда российских ТНК подтверждает возможности такого рода. В процессе транснационализации можно выделить два следующих направления:

  • формирование и развертывание деятельности транснациональных ФПГ (ТФПГ), зарегистрированных в соответствии с законом о ФПГ;
  • транснационализация экономической деятельности крупных российских корпораций, не зарегистрированных как ТФПГ.

На базе федерального закона РФ "О финансово-промышленных группах" первоначально (1996 г.) были официально зарегистрированы три российские транснациональные финансово-промышленные группы (ТФПГ). Это, во-первых, "Интеррос" - межгосударственная группа российских и казахстанских предприятий, сформировавшаяся на базе одноименной ФПГ. Основные направления совместной деятельности предприятий этой группы - развитие топливно-энергетического комплекса, металлургической и атомной промышленности. Вторая ТФПГ - "Нижегородские автомобили", в основе которой заложена идея восстановления, активизации и развертывания кооперационных связей российских участников группы с предприятиями Беларуси, Украины, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, а также (уже вне рамок СНГ) Латвии. Третья ТФПГ - "Точность" - ориентирована на объединение научно-технического, производственного и интеллектуального потенциалов, а также финансовых ресурсов конструкторских организаций, промышленных предприятий и кредитно-финансовых учреждений России, Беларуси и Украины в целях создания новых видов вооружений.

Финансово-промышленная группа "Интеррос" получила статус межгосударственной ФПГ с внесением в государственный реестр за № 1. При этом в состав учредителей центральной компании вошла государственная холдинговая компания "Ульба" (Казахстан).

Деятельность группы "Интеррос" с самого начала была ориентирована на удержание позиций и экспансию российских экспортеров на ряде страновых рынков продукции черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности, минеральных удобрений и некоторых других товаров. Кооперация деятельности в рамках этой ТНК основана на следующих основных функциональных блоках: внешнеэкономическом, финансовом, производственном, транспортном и обеспечивающем.

В производственном блоке группы в качестве базовых предприятий выступают АООТ "Новокузнецкий металлургический комбинат", АООТ "Новокузнецкий алюминиевый завод", АООТ "Иргиз", АООТ "Фосфорит". РАО "Норильский никель" имеет ключевые позиции по производству никеля, меди и кобальта (более 60% по РФ).

Во внешнеэкономическом блоке действуют десять внешнеэкономических компаний. Концентрация финансовых ресурсов, необходимых для деятельности группы, обеспечивается весьма основательным банковско-финансовым блоком, который хотя и понес значительные потери в кризисе 1998 г., но сумел в значительной мере восстановить свою мощь.

Спектр номенклатуры продукции, производимой ТФПГ "Нижегородские автомобили", очень широк: грузовые и легковые автомобили, автобусы, спецавтомобили, рефрижераторные прицепы, гусеничные транспортеры, шины и резинотехнические изделия, автомобильные двигатели, агрегаты и комплектующие, изделия из стекла, товары народного потребления.

Базовые предприятия ФПГ "Нижегородские автомобили" - АООТ "Горьковский автомобильный завод", АООТ "Павловский автобус", АООТ "РАФ", АООТ "Завод спецавтомобилей". Центральная компания - АООТ "Нижегородские автомобили" (Нижний Новгород, АО "ГАЗ").

В числе учредителей ФПГ "Нижегородские автомобили" - предприятия не только ряда стран СНГ (прежде всего России, Беларуси, Таджикистана, Киргизии, Молдавии), но и Латвии.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Инструкция по электропастухам OLLI В продаже представлены электропастухи OLLI, предназначенные для эффективной защиты домашних животных от диких зверей, а также для предотвращения порчи посевов или разбредания скота. Так, у нас вы можете купить электропастух от собак, медведей, лосей, волков или электропастуха для лошадей, КРС, свиней, овец и других животных. При этом вы можете выбрать ограждение в зависимости от вида источника энергии: можно купить электропастуха с питанием от генератора или аккумулятора...