Состояние ведущих российских ТНК.

В состав ТФПГ "Точность" входят 22 юридических лица, в том числе три предприятия из стран СНГ: АО ЦКБ "Ритм" (Украина, г. Черновцы), ГП "Прогресс" (Украина, г. Нежин) и АО "Пеленг" (Беларусь, г. Минск). Учредители ТФПГ "Точность" преследовали характерные для подобного рода объединений цели: это технологическая и экономическая интеграция участников для реализации федеральных, межотраслевых, региональных и иных производственных, научно-технических, инвестиционных программ и проектов, которые ориентированы на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта продукции группы; налаживание единой в рамках группы системы производственного и финансово-экономического управления, обеспечивающей снижение себестоимости продукции, повышение эффективности финансового и налогового планирования на каждом из предприятий-участников; привлечение и концентрация финансовых ресурсов для инвестирования программ развития предприятий-участников, обеспечения их оборотными средствами, осуществление природоохранных мероприятий и внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий; интеграция операций по экспорту и импорту товаров и научно-технических услуг, развитие новых форм взаимовыгодных внешнеэкономических связей, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с фирмами зарубежных государств.

В соответствии с концепцией создания ТФПГ "Точность" ее участники передают в доверительное управление центральной компании (ОАО "Точное машиностроение", г. Москва) пакеты акций, находящиеся в государственной собственности. Российские участники группы для достижения основных целей ТФПГ приняли решение создать консолидированные активы, включающие обособляемые материальные и нематериальные активы сторон и общие активы на базе центральной компании группы "Точность".

В 1996 г. была организована Транснациональная алюминиевая компания "ТАНАКО" (г. Красноярск), в состав которой вошло 21 предприятие. Ее основу составляют Красноярский алюминиевый завод и Николаевский глиноземный завод (Украина).

В 1997 г. была создана межгосударственная ФПГ "Ильюшин", в которую вошли АК им. Ильюшина, ВАСО и Ташкентское авиастроительное объединение им. Чкалова. Цель группы - производство и продвижение на рынки "Ил-114" и модернизированного "Ил-76".

На основе соглашения РФ с Беларусью была создана МФПГ "БелРусАвто", объединяющая ведущие машиностроительные заводы, в частности "МАЗ", "БЕЛАЗ" и "Автодизель". В целях восстановления сотрудничества авиакомпаний, авиастроителей и авиаремонтников была организована группа "АЭРОФИН" (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан). В 1996 г. по соглашению между Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном и Киргизией была организована МФПГ "Гранит" для совершенствования систем противовоздушной обороны. ТФПГ "Славянская бумага" объединила 20 крупнейших предприятий целлюлозо-бумажной промышленности России, Беларуси и Украины. В 1997 г. образовалась ТФПГ "Оптроника", объединившая три научно-технических центра в области оптических НИОКР. В 1998 г. крупные предприятия АПК, среди которых "Микомс", "Винницмясо" и Черниговский мясокомбинат, объединились в ТФПГ "Росагропром" в целях увеличения продовольственной безопасности стран СНГ.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Металлические двери Нижний Новгород Компания МАГ предлагает большой выбор металлических дверей в Нижнем Новгороде. Мы не только продаем двери, но и непосредственно производим их. Это позволяет добиться оптимального результата для каждого клиента.