Стандартизация информационных технологий. Стандарт CobiT.

Стандарт CobiT — результат обобщения мирового опыта, международных и национальных стандартов и руководств в области управления ИТ, аудита и информационной безопасности. Разработчики стандарта CobiT опирались на опыт членов своей ассоциации-филиала, экспертов по отрасли и специалистов в области контроля и безопасности. Методика стандарта CobiT представляет собой согласованное мнение экспертов по вопросам управления, контроля и оценки ИТ с позиции основного бизнеса. Использование стандарта, по мнению его авторов, должно помочь организациям (вне зависимости от формы собственности) оптимизировать инвестиции в информационные технологии, способствовать предоставлению требуемого бизнесу уровня ИТ-услуг и обеспечить критерии контроля.

CobiT позволяет согласовать передовой опыт с потребностями бизнеса, его целесообразно использовать как высокоуровневый стандарт, обеспечивающий общую структуру управления, основанную на модели процессов ИТ, которая должна в обобщенном виде подходить для каждой организации. CobiT служит в качестве интегратора различных материалов, суммируя основные задачи в рамках одной структуры, что позволяет устранить одну из основных проблем внедрения принципов ИТ-управления в информационные системы различного уровня — отсутствие единой платформы стандартов и, как следствие, беспорядочное использование различных методов оценки (ITSEC, TCSEC, ISO 9000) и профессиональных стандартов.

На базе CobiT возможно построение иерархии методологических принципов — стандарты, охватывающие конкретные бизнес-практики и отдельные области, можно адаптировать к структуре этого стандарта. Более подробные стандарты и передовая практика использования ИТ расположены на более низком уровне описания методов управления и контроля специальных аспектов ИТ. Например, для обеспечения взаимодействия внутри ИТ-подразделения, в том числе по вопросам организации проектной работы, обеспечения информационной безопасности и других видов деятельности, возможно применение частных стандартов данных областей, таких как ISO 17799, ISO/IES 2000 «Управление предоставлением ИТ-услуг», Project Management Body of Knowledge (PMBOK), ГОСТ P ИСО/МЭК 12207-99 «Процессы жизненного цикла программных средств» и др.

Методология CobiT предполагает его использование в качестве всестороннего стандарта, ориентированного на различные группы пользователей:

  • высшее руководство - с точки зрения защищенности инвестиций в ИТ от рисков ИТ;
  • руководителей бизнеса - с точки зрения получения гарантии управления и контроля ИТ-услуг, предоставляемых внутренними и третьими лицами;
  • руководителей сферы ИТ — с точки зрения предоставления ИТ-услуг, которые необходимы бизнесу для поддержки его стратегии на контролируемой и управляемой основе, понимание области ответственности ИТ и помощь в предоставлении необходимой отчетности о работе ИТ;
  • аудиторов - с точки зрения обоснования своих заключений и (или) предоставления рекомендации менеджменту по вопросам внутреннего контроля, является базисом для анализа текущего состояния и выработки рекомендаций;
  • пользователи ИТ - для обеспечения уверенности в адекватном контроле и безопасности ИТ.

    Ф. Байновский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Инструмент Rehau (Рехау) Rautool M1, механический (в сборе с насадками для трубы.. Инструмент Rehau (Рехау) Rautool M1, механический (в сборе с насадками для трубы Stabil) - "Термосклад" - интернет-магазин оборудования для систем отопления, водоснабжения, водоочистки. Главная страница.