Стандартизация информационных технологий. Стандарт CobiT.

Стандарт CobiT — результат обобщения мирового опыта, международных и национальных стандартов и руководств в области управления ИТ, аудита и информационной безопасности. Разработчики стандарта CobiT опирались на опыт членов своей ассоциации-филиала, экспертов по отрасли и специалистов в области контроля и безопасности. Методика стандарта CobiT представляет собой согласованное мнение экспертов по вопросам управления, контроля и оценки ИТ с позиции основного бизнеса. Использование стандарта, по мнению его авторов, должно помочь организациям (вне зависимости от формы собственности) оптимизировать инвестиции в информационные технологии, способствовать предоставлению требуемого бизнесу уровня ИТ-услуг и обеспечить критерии контроля.

CobiT позволяет согласовать передовой опыт с потребностями бизнеса, его целесообразно использовать как высокоуровневый стандарт, обеспечивающий общую структуру управления, основанную на модели процессов ИТ, которая должна в обобщенном виде подходить для каждой организации. CobiT служит в качестве интегратора различных материалов, суммируя основные задачи в рамках одной структуры, что позволяет устранить одну из основных проблем внедрения принципов ИТ-управления в информационные системы различного уровня — отсутствие единой платформы стандартов и, как следствие, беспорядочное использование различных методов оценки (ITSEC, TCSEC, ISO 9000) и профессиональных стандартов.

На базе CobiT возможно построение иерархии методологических принципов — стандарты, охватывающие конкретные бизнес-практики и отдельные области, можно адаптировать к структуре этого стандарта. Более подробные стандарты и передовая практика использования ИТ расположены на более низком уровне описания методов управления и контроля специальных аспектов ИТ. Например, для обеспечения взаимодействия внутри ИТ-подразделения, в том числе по вопросам организации проектной работы, обеспечения информационной безопасности и других видов деятельности, возможно применение частных стандартов данных областей, таких как ISO 17799, ISO/IES 2000 «Управление предоставлением ИТ-услуг», Project Management Body of Knowledge (PMBOK), ГОСТ P ИСО/МЭК 12207-99 «Процессы жизненного цикла программных средств» и др.

Методология CobiT предполагает его использование в качестве всестороннего стандарта, ориентированного на различные группы пользователей:

  • высшее руководство - с точки зрения защищенности инвестиций в ИТ от рисков ИТ;
  • руководителей бизнеса - с точки зрения получения гарантии управления и контроля ИТ-услуг, предоставляемых внутренними и третьими лицами;
  • руководителей сферы ИТ — с точки зрения предоставления ИТ-услуг, которые необходимы бизнесу для поддержки его стратегии на контролируемой и управляемой основе, понимание области ответственности ИТ и помощь в предоставлении необходимой отчетности о работе ИТ;
  • аудиторов - с точки зрения обоснования своих заключений и (или) предоставления рекомендации менеджменту по вопросам внутреннего контроля, является базисом для анализа текущего состояния и выработки рекомендаций;
  • пользователи ИТ - для обеспечения уверенности в адекватном контроле и безопасности ИТ.

    Ф. Байновский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
Инструмент Rehau (Рехау) Rautool M1, механический (в сборе с насадками для трубы.. Инструмент Rehau (Рехау) Rautool M1, механический (в сборе с насадками для трубы Stabil) - "Термосклад" - интернет-магазин оборудования для систем отопления, водоснабжения, водоочистки. Главная страница.