Управление проблемными кредитами.

12 октября 2006 г. в Москве состоялась пресс-конференция «Управление проблемными кредитами - международный опыт и российская практика», организованная аудиторско-консалтинговой компанией Pricewaterhouse Coopers совместно с IFC (Международной финансовой корпорацией).

Открывая конференцию, партнер компании PricewaterhouseCoopers Сергей Базоев отметил, что это первое мероприятие такого рода в России, посвященное проблеме «неработающих» кредитов. В нем приняли участие представители российских и международных компаний, имеющих практический опыт работы по этой проблеме. Повышение интереса к теме проблемных кредитов и возможности управлять ими вызвано четко обозначившимся в последнее время ростом доли непогашенных в срок («плохих») кредитов в кредитных портфелях российских банков. И хотя пока «неработающие» кредиты составляют небольшую часть в портфелях банков, специалисты прогнозируют, что через 3-4 года они достигнут мирового уровня. Поэтому уже сейчас необходимо работать с данными кредитами, используя методы, принятые в международной практике, тем более что данные риски - это риски и для экономики страны.

Согласно результатам недавнего исследования, проводившегося Pricewaterhouse Coopers совместно с Центром по изучению финансовых инноваций при участии международного банковского клуба «Аналитика без границ», кредитный риск среди всех рисков переместился на 1-е место с 9-го в 2005 г. Особенно острая озабоченность была высказана представителями банковских кругов по поводу управления кредитными рисками в быстро расширяющемся секторе потребительского кредитования. В связи с этим вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Лопухин определил основную задачу банковского сообщества как повышение качества кредитного портфеля банков путем снижения объема «плохих» кредитов.

Для решения этой задачи ассоциация предлагает осуществить ряд мер, в числе которых:

  • введение в действие «спящих» положений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют отношения, связанные с банкротством граждан-должников;
  • внесение изменений в п.1 ст. 446 Гражданского кодекса РФ, сужающих перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам;
  • введение социальных норм на жилье, хозяйственные постройки, транспорт и т.д., которые будут учитываться при исполнении взыскания по исполнительным документам;
  • создание законодательства, регулирующего работу коллекторских агентств и разработка норм их работы с учетом иностранного опыта.

Дэвид Эдмондс, руководитель международной практики по оказанию консультационных услуг в области управления проблемными кредитами компании PricewaterhouseCoopers, ознакомил участников конференции с обзором международной практики по продаже портфелей проблемных кредитов. Он отметил, что в Германии на долю рынка «неработающих» кредитов (НК) приходится 3-5% банковских активов, что составляет 200-350 млрд евро, - он сейчас один из самых активных в мире. В Польше в законодательство были специально внесены изменения, способствующие продажам НК, благодаря чему этом рынке произошло заметное оживление. Но польский рынок слишком мал для международных инвесторов, и, возможно, именно он послужит для них трамплином для выхода на российский рынок.

На международном уровне у участников рынка НК существуют определенные позиции. Свои аргументы есть как у продавцов НК, так и у их потенциальных покупателей. Исходя из этого, отметил Д. Эдмондс, для достижения успеха сделки важно учесть такие ключевые факторы, как обеспечение качества информации и движения информационных потоков, а также обеспечение соответствия активов характеристикам покупателей.

Что же касается российского рынка НК, то наиболее важными моментами здесь являются:

  • большие возможности его развития в стране (исходя из высокого спроса инвесторов);
  • конкуренция между регионами, что подразумевает необходимость ориентироваться на международные стандарты, привлекать опытных специалистов по обслуживанию кредитов, а также необходимость действовать уже сейчас, поскольку в противном случае динамика рынка может измениться.

    М. Кирьянов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
17 июня 2025 г.
20:20Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 16 июня снизилась на 0,14% и составила 50853,052 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,8995 руб.
19:04В Госдуму внесен законопроект о внесении границ сельхозугодий в ЕГРН
18:57Индекс МосБиржи снизился на 0,45%, индекс РТС вырос на 0,2%
18:45ФПК в 2025 году планирует увеличить перевозки пассажиров на 4,7%
18:17Нефть усилила падение
Диаметр колючей проволоки – от 0,7 до 3,5 мм Трехклепочный спиральный барьер безопасности изготавливается из нержавеющей стали. Вместо шипов колючей проволоки используются особого типа лезвия, которые не дают возможности избежать порезов. СББ ЕГОЗА трехклепочная продается бухтами с длиной изделия от 5 до 15 м. Диаметр каждого витка спирали – 300 – 900 мм.