Итог G8 - Россия движется в топ-6.

Переговоры о вступлении в ВТО, несмотря на ожидания многих, так и не завершились ни до, ни во время саммита. Министры Г. Греф и А. Кудрин отметили, что они достигли полного взаимопонимания с США по финансовому сектору. И, вероятнее всего, прямые филиалы банков все же не пустят в Россию.

Итоговый текст протокола по ВТО будет подготовлен к октябрю. Подписание документа состоится в марте 2007 г. Единственная проблема, которая, вероятно, скоро разрешится, появилась накануне саммита - это изменившаяся позиция Грузии.

Волнующий многих банкиров вопрос размещения средств стабилизационного фонда также не остался неотмеченным. А. Кудрин подчеркнул, что приоритетом при выборе способа использования данных средств является надежность, а доходность второстепенна. Именно поэтому эти средства были размещены на международном рынке под 2-3%, а не отданы отечественным банкиром хотя бы под 8-9%. Такую государственную логику можно понять.

Тем временем российские компании все чаще прибегают к заимствованиям средств на международном рынке. По данным зампреда ЦБ РФ А. Козлова, около 40% заимствований российских предприятий сейчас уже делаются в банках, находящихся за пределами России. А самым модным стало привлечение средств с помощью размещения акций на бирже ~ проведения IPO. На пресс-конференции в ходе саммита Президент России Владимир Путин подчеркнул, что российский фондовый рынок - самый быстро развивающийся в мире по итогам 2005 г. Хотя стоит отметить, что его масштабы по сравнению с другими странами очень скромные. Г. Греф заявил, что вслед за IPO «Роснефти» в недалеком будущем последует IPO ряда российских автомобилестроительных и авиастроительных компаний. Более того, в процесс покупки акций отечественных компаний будут активно вовлечены российские граждане, которые смогут приобрести желаемый пакет ценных бумаг в любом из назначенных банков-посредников. Этот опыт впервые применили при размещении акций «Роснефти».

Меры, которые позволят России с уверенностью двигаться вперед, - это уменьшение потенциально негативного эффекта от снижения цен на нефть, которое рано или поздно произойдет. «Долгосрочно цены на нефть не будут так высоки, как сегодня, - уверен министр финансов РФ А. Кудрин. - Это зависит от объективных факторов, тенденций на мировом рынке. Ряд стран уже сейчас диверсифицируют свои энергетические источники. Нам не выгодно спекулировать. Иначе от нефти просто откажутся. Наш интерес в стабильных и долгосрочных ценах и высоком спросе. Лучше 50 лет продавать по стабильной цене, чем 5 лет по завышенной».

«Нефть оказывает большое воздействие на рост экономик стран G8, - отметил А. Кудрин. - В связи с этим идет совместный поиск мер стабилизации цен на нефть. В том числе эффективное средство ~ повышение прозрачности рынка. Одна из основных причин роста цен на нефть заключается также и в быстром росте потребления».

Однако Министерство финансов не рекомендует тратить много бюджетных средств, которые получает Россия от продажи нефти. Если расходовать много нефтедолларов, то это подстегнет рост инфляции. Но это не проблема.

Сдерживать рост государственных расходов можно за счет введения «не нефтяного» бюджета, как это делается в Норвегии и Казахстане.

Е. Шадурский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Взрывозащищенные светодиодные светильники Светодиодные взрывозащищенные промышленные светильники — лучшее решение для объектов, работа которых сопряжена с повышенной опасностью для персонала. Взрывозащищенные светильники нашего производства, даже в условиях пониженной видимости сохраняют работоспособность и гарантируют безопасную эвакуацию людей из помещений промышленных, лабораторных и коммерческих объектов. А при установке на АЗС или в качестве элементов наружного освещения электростанций и генераторов этот вид...