Итог G8 - Россия движется в топ-6.

Переговоры о вступлении в ВТО, несмотря на ожидания многих, так и не завершились ни до, ни во время саммита. Министры Г. Греф и А. Кудрин отметили, что они достигли полного взаимопонимания с США по финансовому сектору. И, вероятнее всего, прямые филиалы банков все же не пустят в Россию.

Итоговый текст протокола по ВТО будет подготовлен к октябрю. Подписание документа состоится в марте 2007 г. Единственная проблема, которая, вероятно, скоро разрешится, появилась накануне саммита - это изменившаяся позиция Грузии.

Волнующий многих банкиров вопрос размещения средств стабилизационного фонда также не остался неотмеченным. А. Кудрин подчеркнул, что приоритетом при выборе способа использования данных средств является надежность, а доходность второстепенна. Именно поэтому эти средства были размещены на международном рынке под 2-3%, а не отданы отечественным банкиром хотя бы под 8-9%. Такую государственную логику можно понять.

Тем временем российские компании все чаще прибегают к заимствованиям средств на международном рынке. По данным зампреда ЦБ РФ А. Козлова, около 40% заимствований российских предприятий сейчас уже делаются в банках, находящихся за пределами России. А самым модным стало привлечение средств с помощью размещения акций на бирже ~ проведения IPO. На пресс-конференции в ходе саммита Президент России Владимир Путин подчеркнул, что российский фондовый рынок - самый быстро развивающийся в мире по итогам 2005 г. Хотя стоит отметить, что его масштабы по сравнению с другими странами очень скромные. Г. Греф заявил, что вслед за IPO «Роснефти» в недалеком будущем последует IPO ряда российских автомобилестроительных и авиастроительных компаний. Более того, в процесс покупки акций отечественных компаний будут активно вовлечены российские граждане, которые смогут приобрести желаемый пакет ценных бумаг в любом из назначенных банков-посредников. Этот опыт впервые применили при размещении акций «Роснефти».

Меры, которые позволят России с уверенностью двигаться вперед, - это уменьшение потенциально негативного эффекта от снижения цен на нефть, которое рано или поздно произойдет. «Долгосрочно цены на нефть не будут так высоки, как сегодня, - уверен министр финансов РФ А. Кудрин. - Это зависит от объективных факторов, тенденций на мировом рынке. Ряд стран уже сейчас диверсифицируют свои энергетические источники. Нам не выгодно спекулировать. Иначе от нефти просто откажутся. Наш интерес в стабильных и долгосрочных ценах и высоком спросе. Лучше 50 лет продавать по стабильной цене, чем 5 лет по завышенной».

«Нефть оказывает большое воздействие на рост экономик стран G8, - отметил А. Кудрин. - В связи с этим идет совместный поиск мер стабилизации цен на нефть. В том числе эффективное средство ~ повышение прозрачности рынка. Одна из основных причин роста цен на нефть заключается также и в быстром росте потребления».

Однако Министерство финансов не рекомендует тратить много бюджетных средств, которые получает Россия от продажи нефти. Если расходовать много нефтедолларов, то это подстегнет рост инфляции. Но это не проблема.

Сдерживать рост государственных расходов можно за счет введения «не нефтяного» бюджета, как это делается в Норвегии и Казахстане.

Е. Шадурский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
Взрывозащищенные светодиодные светильники Светодиодные взрывозащищенные промышленные светильники — лучшее решение для объектов, работа которых сопряжена с повышенной опасностью для персонала. Взрывозащищенные светильники нашего производства, даже в условиях пониженной видимости сохраняют работоспособность и гарантируют безопасную эвакуацию людей из помещений промышленных, лабораторных и коммерческих объектов. А при установке на АЗС или в качестве элементов наружного освещения электростанций и генераторов этот вид...