Перспективы рубля.

Российский рубль уже давно стал частично конвертируемой валютой, поскольку мы присоединились к VIII статье Устава МВФ. Дальнейшая либерализация нашего валютного законодательства, конечно, продвигает российскую валюту по шкале конвертируемости. Однако совсем не значит, что это одновременно способствует ее интернационализации. Интернационализация зависит, как уже отмечалось, от размеров ВВП, степени участия в мировой торговле и развития финансовых рынков. Поэтому, на мой взгляд, не нужно снимать все валютные ограничения и отменять всякое валютное регулирование, тем более быстро. Наша страна должна иметь определенные рычаги управления валютным рынком, потому что ее экономика является переходной. Функционирование же переходной экономики, в том числе и ее валютных рынков, существенно отличается от принципов, по которым развиваются экономика и валютные рынки передовых западных стран.

Валютные рынки стран с переходной экономикой подвержены большим колебаниям, и поэтому для поддержания их стабильности нужно большее государственное участие. Кроме того, необходимо учитывать, что валютный рынок России в целом составляет лишь 1,3% мирового валютного рынка. Столь небольшой по мировым меркам валютный рынок гораздо легче вывести из состояния равновесия, чем, например, валютный рынок США, Великобритании или зоны евро. Именно поэтому России необходимо сохранять определенные рычаги управления нашим валютным рынком, от которого в значительной степени зависят благополучие страны и социальное спокойствие.

В настоящее время при обмене рублей на доллары США и евро в целом сокращаются спреды, что говорит о большей ликвидности рублевого рынка: колебания курсов дневных котировок в течение месяца как доллара, так и евро по отношению к российскому рублю становятся более сглаженными. Такая картина свидетельствует об улучшении качества рынка, т.е. рынок становится более предсказуемым для операторов. Стабилизация общей ситуации на валютном рынке делает курс более предсказуемым, и таким образом снимает опасность курсовых потерь. Очень важно, что наши предприятия могут, по крайней мере в течение какого-то времени, спокойно держать деньги в рублях. Доллар больше не является убежищем для хозяйствующих субъектов. Достигнуто это не только за счет роста самого рынка, но и за счет умелого регулирования и введения бивалютной корзины, на которую ориентируется курс российского рубля.

Сейчас торги идут на Московской межбанковской валютной бирже. Если посмотреть на структуру российского межбанковского валютного рынка, то увидим такую картину: 98% совершаемых на этом рынке операций приходится на доллары США, 60-70% - на российские рубли и порядка 20% - на евро, а на остальные валюты - где-то около 10% (общий итог должен быть равен 200%). Таким образом, доля российского рубля - меньше половины. Во всех сделках, производимых на межбанковском рынке России с евро, 90% приходится на пару доллар/евро и только 10% - на пару рубль/евро.

Эта структура свидетельствует о том, что операторы заинтересованы в сделках с наиболее ликвидными валютами: долларом США и евро. И для того чтобы увеличивалось число операций в российских рублях, нужно, конечно, развивать национальный финансовый рынок. Тогда будет активизироваться и национальный валютный рынок, т.е. здесь прямая связь между фондовым и валютным рынками. Конечно, новая площадка не помешает, но основная причина низкой доли сделок в рублях заключается в неразвитости национальных фондового и финансового рынков.

м. Кирьянова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Фильм На сей раз всё меняется местами: тюремный врач становится заключённым, а Майкл остаётся на свободе. В кинофильме задействована большая часть героев сериала: Майкл, Линкольн, Сара, Сукрэ, Бэгвел, Махоуни и… Грэтхен. Каков же будет исход и финальный побег? .