Управленческий учет в банковском холдинге.

Для того чтобы определить перечень управленческих отчетов, набор показателей и вид отчетов как отдельно по банку, так и по банковскому холдингу в целом, необходимо определить место самого банка в финансовой структуре холдинга. При этом возможны следующие варианты участия банка в банковском холдинге:

1. Банк является образующим предприятием холдинга. Как правило, это крупный/ средний банк, имеющий к моменту образования холдинга достаточно высокий собственный капитал, стабильную клиентскую базу и устойчивое положение на рынке. Формирование холдинга является следствием расширения и диверсификации его бизнеса путем приобретения дочерних или зависимых предприятий. Банк является главным центром прибыли холдинга, большинство бизнес-процессов связано с внешними договорами, составляющими значительный процент совокупного дохода. Соответственно, планирование и распределение средств происходит прежде всего исходя из приоритетов банка. Будучи центральным звеном в цепочке финансирования деятельности холдинга, банк отвечает за координацию денежных потоков и их перераспределение между бизнес-единицами, а также осуществляет контроль за использованием средств. Кроме того, банк зачастую является фактически одновременно и казначейством: отвечает за поддержание общей ликвидности холдинга и определение трансфертных цен. В основе трансфертной цены лежит стоимость заимствования денег компаниями холдинга, которые кредитуются банком. В данном варианте все формы управленческой отчетности, создаваемые в банке, должны быть составлены с корректировкой на планируемый риск.

2. Банк является одним из «вспомогательных» звеньев холдинга. При такой схеме крупная холдинговая компания для оптимизации денежных потоков, минимизации риска и ускорения процессов кредитования бизнес-единиц создает кэптивный банк, который работает исключительно на внутрикорпоративном рынке.

В данном случае банк не несет внешнего кредитного риска и скорее является центром затрат либо венчур-центром, следовательно, есть смысл планировать локальные риски в рамках бюджета капитальных затрат и бюджета развития, а остальные риски (в частности, макроэкономические, политические и проч.) найдут отражение в сводном бюджетном плане (прогнозный отчет о прибылях и убытках и прогнозный баланс).

3. Промежуточный вариант. Банк из «внутреннего» постепенно становится универсальным, развивает новые направления деятельности (потребительское кредитование, автокредитование, ипотека и пр.). В этом случае бюджетирование риска осуществляется по той же схеме, что и в первом варианте, однако с меньшей степенью детализации.

К. Соколов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Дизайнерские клатчи и модные сумки выгодней всего приобретать оптом Здесь можно купить клатчи оптом и в розницу с доставкой по Украине. Здесь можно купить клатчи оптом и в розницу с доставкой по Украине. Лучший выбор клатчей оптом с доставкой по Украине.