Взаимное проникновение страхового и банковского капитала.

Значительное влияние на структуру финансового сектора Германии оказало слияние страховой группы Allianz и третьего по величине немецкого банка Dresdner Bank, начатое в апреле 2001 г. Dresdner Bank стал полностью принадлежать группе Allianz и наряду с агентской сетью явился важнейшим каналом распространения страховых услуг. Финансовый концерн, возникший в результате объединения группы Allianz и банка Dresdner Bank, — один из крупнейших в мире, предоставляющих комплексные услуги в области страхования, инвестиций и банковских операций. Общий показатель рыночной капитализации объединения превышает 200 млрд марок (100 млрд евро), а количество занятых сотрудников составляет 170 тыс. человек. Его услугами пользуются 68 млн клиентов более чем в 80 странах мира, а активы, находящиеся в управлении, превышают 1000 млрд евро.

При слиянии предприятий различных секторов финансового рынка возникают новые международные корпорации с огромной финансовой мощью, разветвленной сетью филиалов и отделений и принципиально новым подходом к организации деятельности. Выработка комплекса услуг, которые могут быть как стандартными, так и индивидуализированными, осуществляется с позиций всестороннего анализа запросов клиента банкирами, страховщиками, инвесторами. Можно заключить, что такой подход более выгоден как клиентам, так и экономике в целом, поскольку обеспечивает лучшее удовлетворение потребностей потребителей с меньшими затратами. Наибольшее число межотраслевых слияний имело место в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании.

В результате усиления конкуренции, концентрации страхового капитала, взаимного проникновения страхового и банковского капитала формируются крупнейшие транснациональные страховые компании (ТНС), обладающие активами, сравнимыми с крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК). Формирование финансовых конгломератов и финансовых групп вызвало необходимость принятия специальных директив ЕС, регулирующих их деятельность.

Факторами усиления глобальной финансовой консолидации послужили развитие информационных технологий и коммуникаций, ослабление регулирования, институционализация сбережений, а также экономическое объединение Европы и давние традиции универсальных финансовых институтов в европейских странах.

В последнее время вопреки традициям наблюдается тенденция назначения на высшие руководящие должности в страховых компаниях не актуариев или андеррайтеров, а людей, имеющих также опыт работы в инвестиционных банках или иных аналогичных сферах финансовых услуг. Так, например, в начале 2006 г. должность исполнительного директора в лондонском офисе перестраховочной компании Swiss Re занял Жак Эйгрейн (Jacques Aigrain), который в страховании работает всего 5 лет, а до этого два десятилетия работал в инвестиционном банке J. P. Morgan. Данная тенденция сложилась под влиянием роста объемов выплат по страховым случаям, необходимости страховщикам увеличивать эффективность управления своими инвестиционными портфелями, давления акционеров, требующих увеличения прибыли.

Создав возможности для эффективного управления собственными инвестиционными портфелями, некоторые страховщики (такие, как АХА и Britan's Aviva) создали подразделения по управлению активами, в том числе частными инвестициями своих клиентов. Другие страховщики (ING (Нидерланды) и Allianz (Германия) кроме этого предлагают и банковские услуги.

С. Экономов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"