Актуальные вопросы анализа Финансовой стабильности.

Как отмечалось в подготовленном МВФ в 2006 г. «Глобальном отчете по финансовой стабильности», именно некоторые наметившиеся изменения в характере циклических процессов требуют более пристального изучения перспектив финансовой стабильности . Названные зменения и привели к изменению содержания основных проблем обеспечения стабильности. На первых этапах формирования экономического цикла основу его создавали кризисы перепроизводства, с середины прошлого столетия основные диспропорции начали реализовываться в форме неравномерности развития инфляции (динамики внутренних цен) и движения валютных курсов (внешней стоимости национальных валют). И, наконец, с1990-х гг., отмеченных значительным ускорением процессов интернационализации экономики, основной проблемой в обеспечении стабильности экономики становится поддержание финансовой стабильности.

Содержание категории «финансовая стабильность» не сформировано окончательно. Оно варьируется от узкого понимания как стабильности ведущего институционального сектора национальной финансовой системы до максимально широкой ее трактовки как финансовых условий стабильности экономики в целом. В практическом плане (для целей регулярного мониторинга финансовой стабильности) чаще всего под финансовой стабильностью понимается такое состояние финансовой системы, при котором шоки, генерируемые или распространяемые ею, не вызывают кардинальной смены стратегии экономических агентов в отношении их сбережений и инвестиционных планов. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) определяет финансовую стабильность как ситуацию, «при которой финансовая система способна хорошо выполнять все закрепленные за ней функции и при которой в ближайшем будущем не ожидается изменений в характере работы финансовой системы. С этой точки зрения стабильность финансовой системы требует, чтобы ее различные составляющие - финансовые институты, рынки и инфраструктура - были способны, взаимодействуя, принимать на себя неблагоприятные внешние импульсы». В этой трактовке наиболее явной становится такая функция финансовой системы, как поглощение и перераспределение рисков.

В современных условиях внутренними источниками угроз стабильному развитию и прежде всего финансовой стабильности в развитых рыночных экономиках, характеризующихся относительной стабильностью цен, могут выступать сохранение в отдельных секторах экономики недостаточности конкурентных отношений, слабой прозрачности структуры собственности и корпоративного управления, ассиметричность рыночной информации. Так, корпоративные скандалы 2003 г. в США (Enron, WorldCom) и Италии (Parmalat) проиллюстрировали их дестабилизирующий потенциал и особое значение усилий регулирующих органов по мониторингу финансовой стабильности. В группе стран с формирующимися рынками, в том числе и в России, сам процесс создания рыночных институтов, рыночной инфраструктуры, перехода экономики в целом на рыночные рельсы обусловливает появление дополнительных рисков и внутренних источников нарушения стабильности.

О. Лакшина

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Стоимость строительства дома из SIP (СИП) панелей в предчистовой готовности- от 75.. Скачать прайс лист. Стоимость домокомплекта из SIP ( СИП) панелей, для самостоятельного монтажа- от 23 000 тг. /кв.м. , общей площади дома. в зависимости от планировки, высоты потолка, этажности и сложности проекта.