Минимизация рисков при обслуживании клиентов. Механизмы и решения.

Зачем управлять рисками.

Следует пояснить важность управления финансовыми рисками на современном рынке. Во-первых, дадим определение самого риска. Риск — это неопределенность наших финансовых результатов в будущем, обусловленная неопределенностью самого этого будущего.

Поясним формальное определение на примере. Риск возникает из-за того, что мы не знаем наше будущее — если бы знали:

  • захеджировали бы покупку/продажу валюты или акций;
  • не дали бы денег «будущему банкроту»;
  • не подписали бы незаконный договор.

Основная опасность финансового риска — в неустойчивости денежных потоков во времени. Недостаточное внимание к управлению рисками зачастую объясняется надеждой на естественное взаимопогашение рисков в различных операциях. Например, экспортер, реализуя валютную выручку, иногда теряет, а иногда выигрывает в зависимости от курса валюты. Естественно предположить, что его риск с течением времени нейтрализуется (выигрыши компенсируют проигрыши). Но статистические испытания показывают, что риск с течением времени нарастает, лишая участника рынка надежды на естественное «хеджирование».

Классификация рисков субъектов срочного рынка.

Финансовые риски классифицируются в связи с источником их возникновения. Назовем основные виды рисков, которым подвержены участники рынка:

  • рыночный риск (риск изменения рыночных параметров — цен базовых активов, срочных инструментов, волатильности и корреляции);
  • кредитный риск (риск невыполнения обязательств контрагентом по сделке);
  • операционный риск (риск потерь в результате технологических сбоев, операционных ошибок и т.д.);
  • риск ликвидности (риск невозможности реализации актива в ограниченные сроки на рынке);
  • юридический риск (риск недостаточной проработки нормативных документов).

Рыночный риск.

Рыночному риску на данный момент на биржевом рынке уделяется, пожалуй, наибольшее внимание. Из всех перечисленных видов риска этот наилучшим образом поддается количественному анализу. На сегодняшний день имеется множество разработок и математических моделей его оценки. Рыночный риск — это риск изменения значений параметров рынка, таких как процентные ставки или курсы валют, цены акций или товаров) корреляция между различными параметрами рынка и изменчивость (волатильность) этих параметров, то есть активность соответствующего рынка.

Рыночный риск включает в себя также процентный риск и валютный (курсовой) риск. В общем случае рыночный риск включает в себя как «ценовые», так и «неценовые» параметры.

Кредитный риск.

Этот вид риска исторически первым привлек к себе внимание участников рынка и исследователей. Кредитный риск — это риск потерь, возникающих в результате неспособности партнера по сделке своевременно выполнить свои обязательства.

Простейшая модель кредитного риска основана на двух параметрах:

  • величина потенциальных потерь в случае невыполнения обязательств партнером по сделке;
  • вероятность невыполнения обязательств.

Операционный риск.

Интерес к операционному риску в последнее время все более возрастает. Ранее считалось, что потери от операционного риска составляют порядка 10% от капитала. Исследования Deutsche Bank для банковских рисков показывают, что потери на операционный риск для universal bank составляют 50% против 33% на кредитный и 17% на рыночный риск! Определение операционного риска претерпело эволюцию:

  • все полностью не определенные и неуправляемые риски;
  • все риски, не включающие рыночный и кредитный;
  • компьютерные технологии: Ошибка бизнес-процесса за период от его начала до формирования отчетности;
  • Deutsche Bank: Возможность прямых/косвенных убытков в результате неуправляемых событий, технологических ошибок и т.д., которые имеют отношение к следующим источникам риска: системные технологии, люди, имущество, взаимоотношения с третьими сторонами, внешние воздействия.

Риск ликвидности.

Под риском ликвидности понимается риск неспособности полностью финансировать позиции в связи с трудностями покрытия дефицита за счет продажи других активов. Риск ликвидности на срочном рынке возникает как следствие принятия от участников в залог депозитной маржи иных финансовых инструментов (ценных бумаг, валюты).

Юридический риск.

Юридический риск — это риск того, что в соответствии с действующим в данный момент законодательством партнер не обязан выполнять свои обязательства по сделке.

При этом не столь важно:

  • партнер просто не обязан, и, следовательно, может не выполнять обязательства;
  • или, выполнение им обязательств ведет к нарушению закона, следовательно, он обязан не выполнять.

Принципы управления рисками.

Можно назвать несколько сложившихся принципов управления рисками.

  • Создание резервов, обеспечивающих покрытие имеющихся рисков. Гарантировать снижение риска можно с помощью предоплаты. Эти средства будут использоваться для покрытия дефицита в случае реализации потенциального риска — скачка цен, невозврата кредита, неуплаты по обязательствам, возникновения операционных ошибок.
  • Установление лимитов, гарантирующих достаточность имеющихся резервов. Можно не только обезопасить свое финансовое положение, создав резервы для покрытия рисков, но и ограничить сам уровень риска (уровень цен, размер кредитов и т.д.), установив пределы изменения параметров, которые могут стать источниками риска — лимитов изменения расчетных цен, лимитов на контрагента и т.д.
  • Снижение целевого уровня риска.

Применение срочных инструментов.

Можно выделить две стратегии применения срочных инструментов — в спекулятивных целях и в целях управления рисками (хеджирования). В спекулятивных целях срочные инструменты используют для получения высоких доходов при относительно небольших инвестициях. Хеджирование — это совершение срочной сделки, обеспечивающей снижение рыночного риска каких-либо других сделок или позиций. Приведем пример того, как участник может хеджировать свои рыночные риски на срочном рынке. Допустим, в ноябре 2000 г. импортер предполагал, что в середине января он получит выручку. Ему нужно покупать валюту. Импортер хочет застраховаться от роста курса доллара. Для того, чтобы захеджировать риск роста курса доллара, импортер купил фьючерс на доллар с исполнением в январе.

Важность управления рисками на срочном рынке.

Срочные инструменты отражают ожидания инвесторов по поводу рынка, и следовательно, по своей природе являются прогнозом будущего. Таким образом, торговля срочными инструментами связана с неопределенностью, и, как следствие, с риском.

В отличие от других рынков (например, валютных спот-рынков), расчеты по фьючерсным и опционным контрактам существенно отстоят от дня заключения сделки (производятся в будущем), что повышает неопределенность. Кроме того, риск открытой позиции может накапливаться со временем, если не принять меры, направленные на его снижение. По этим причинам управление рисками именно на срочном рынке приобретает принципиальное значение и имеет более развитую структуру, чем на других рынках.

Механизмы минимизации клиентских рисков.

Управление рыночным риском.

Система управления рисками ММВБ позволяет исключить непосредственный рыночный риск участника рынка. В дополнение к ней участникам можно порекомендовать некоторые механизмы работы с клиентами. Предоплата обеспечения так же, как и для самого участника по отношению к бирже, клиентская депозитная маржа вносится до открытия позиции. Ставка депозитной маржи равна биржевой ставке (повышать ее не имеет смысла, так как СУР ММВБ гарантирует отсутствие рисков при внесении депозитной маржи).

Мониторинг вариационной маржи клиента, margin calls.

Желательно все операции клиента отражать на отдельном клиентском счете.

Перекрывать рискованную клиентскую позицию позицией самой организа) ции. Эта стратегия может быть рекомендована для крупных финансовых организаций. Клиентская позиция перекрывается на другом рынке. «Разбрасывание» позиций. Можно отразить в договоре возможность «разбрасывания» позиций между клиентами. Принятие в залог иных финансовых инструментов. В залог депозитной маржи можно принимать, например, ценные бумаги и валюту.

Управление риском ликвидности.

Риск ликвидности на срочном рынке возникает как следствие принятия в состав депозитной маржи иных финансовых инструментов (ценных бумаг, валюты). Расчет коэффициента дисконтирования. Следует принимать во внимание время, на которое иные финансовые инструменты будут размещены в качестве залога. Оценка состояния следующих факторов:

  • длительность сроков обязательств, степень гарантированности,
  • существование прав на досрочное изъятие денежных ресурсов, возможность пролонгации,
  • потенциальные потери в активах, против которых привлечены средства,
  • возможные требования пополнения маржи.

Оценка доступности денежного рынка.

Управление кредитным и юридическим риском.

Проработка клиентских договоров с точки зрения юридической однознач) ности. Следует исключить ситуацию, когда:

  • клиент по закону имеет право не выполнить условия договора;
  • условия договора противоречат закону, т.е. клиент не имеет законного права выполнять условия договора. Установление полномочий по одобрению сделок, способов сообщения об ис) ключительных ситуациях. Методы администрирования и взыскания проблемных долговых обяза) тельств в форме иных финансовых инструментов.

Управление операционным риском.

Внутренний контроль:

  • процедуры безопасности (ограничение доступа, криптография, кодирование),
  • дублирующие мощности,
  • страхование от потерь в случае ошибок персонала. Действия в чрезвычайных ситуациях:
  • использование механизмов восстановления операционной способности,
  • использование экстремальных источников поддержания операционной способности,
  • координация действий менеджмента, четкое разделение обязанностей. В перспективе:
  • идентификация всех источников операционного рынка и определение его объема,
  • мониторинг операционного рынка (индикаторы задержки операций, неурегулирования расчетов).

    Андрей Анатольевич Колосов, Начальник Отдела управления рисками УРСК ММВБ.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2018 г.
17:59Усманов хочет помочь своему другу - владельцу "Эвертона"
17:32Воробьев: Подмосковью "нужны новые рабочие места на новых заводах", а "лишнее жилье не нужно"
16:29Грузия обновила собственный тридцатилетний рекорд урожая винограда
14:51Требования к уровню криптозащиты ограничивают возможность предоставления банковских услуг гражданам на основе биометрии
13:59Илон Маск заплатит штраф и выйдет из совета директоров Tesla
13:02Россия подписала контракт с организаторами Формулы 1 до 2025 года
12:14В Госдуму внесен законопроект о перераспределении акцизов между регионами и центром
11:35Меры господдержки российского автопрома будут разработаны к концу октября
10:49Глава МИД Китая: международная торговля не должна быть игрой в одни ворота
09:58На дивиденды за 2018 год Сбербанк направит 50% чистой прибыли
09:02ЦБ РФ установил курс евро с 29 сентября в размере 76,2294 руб.
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 29 сентября в размере 65,5906 руб.
29 октября 2018 г.
18:02Объем средств, направляемых в Фонд развития в 2019 году, повышен до 436,9 млрд руб.
17:14Министр транспорта РФ выдвинут в совет директоров "Аэрофлота"
16:35Минсельхоз готов до 2024 года потратить 20 млн руб. на экспорт сельхозпродукции в Китай