Специфика японской банковской системы.

Банковская система Японии, даже находясь в состоянии кризиса, является и сегодня одной из наиболее мощных не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. До середины 90-х гг. японские банки входили в число 10 ведущих банковских учреждений мира, причем три из них занимали первые места. Они были центром гигантских по капиталу финансово-промышленных групп, осуществляющих промышленные инвестиции в страны Азии, Западной Европы и в США. Образование таких групп, каждую из которых возглавляет крупный частный коммерческий банк, а вокруг него сосредоточиваются промышленные компании, является особенностью развития банковской системы Японии с послевоенных времен.

Формирование банковской системы Японии осуществлялось на принципах заимствования опыта становления и развития финансово-кредитных систем развитых стран и в большей степени США. Примерами таких заимствований являются: неоднократное (как и в США) установление Японией, а впоследствии отмена золотого стандарта — возможности обмена японских банкнот на золото; установление узкой специализации кредитных институтов, в том числе разделение их коммерческой и инвестиционной деятельности; учреждение однотипных с европейскими и американскими государственных кредитных институтов, порой даже с одинаковыми названиями и т.д.

Однако, в отличие от некоторых развитых европейских стран, например, Франции, Италии, основные финансовые рычаги в Японии после войны остались в руках частных банков, хотя степень государственного контроля за их деятельностью была очень высокой. Общенациональные банки составляют основу банковской системы Японии.

Число этих банков в начале 90-х гг. (перед кризисом) превышало 150, количество филиалов составляло порядка 17 тыс., общий объем капитала — 80 % от объема капитала всей банковской системы страны, объем предоставленных ссуд — около 80 % от всего объема банковского кредитования.

Ядром кредитно-банковской системы выступают так называемые городские банки (общее число их к началу 90-х гг. - 9, филиалов — около 4000, объем капитала —
36 % от общего, объем кредитования — 40 %). Крупнейшими городскими банками, интегрировавшими в про-мышленно-финансовые группы, называвшимися раньше «дзайбацу», являются: Дайите Канге Банк, Сакура, Фудзи Банк, Мицубиси Банк, Сумитомо Банк, Токай банк. Большинство штаб-квартир этих банков находится в Токио и Осаке, а деятельность их носит достаточно универсальный характер. Результатом интеграции финансового и промышленного капитала в настоящее время являются так называемые «сюданы», сформированные на основе довоенных «дзайбацу» и нескольких послевоенных крупных банков. Сюданы представляют собой союз универсальных межотраслевых независимых и мощных фирм, объединенных вокруг соответствующего банка и торговой фирмы. Связи между участниками сюдана осуществляются на основе системы перекрестного владения акциями, перекрестного директората, постоянства контактов президентов фирм-участников.

Банки долгосрочного кредитования и городские банки рефинансируются в основном путем купли-продажи валютных финансовых инструментов, а также выпуска облигаций сроком до 5 лет (т. е. используют в качестве своих ресурсов в основном заемные средства). Напротив, региональные банки и почтовая сеть привлекают средства в виде депозитов, занимая лидирующее положение в этой области.

Г. Щербакова

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
дизайнеры интерьера москва ? Я экономлю Ваше время, силы и нервы. Все материалы и предметы интерьера, которые я включаю в свои проекты абсолютно реальны. Вам не придется ломать голову, где и что взять так, как я предоставляю вам развернутую спецификацию к проекту.