Private Banking: особый сервис для особых клиентов.

Рассказывает Валерий ХУДОРОЖКОВ, заместитель управляющего АР Anlage & Privatbank AG в Швейцарии.

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию на рынке Private Banking в России и странах Балтии?

Сектор Private Banking в данных регионах уже достаточно большой и продолжает развиваться, поскольку экономическая ситуация улучшается. К примеру, представители Deutsche Bank, открывшие свой филиал в Москве, считают, что только в столице потенциальная база клиентов составляет порядка 400 тыс. человек. Думаю, что в России есть более миллиона человек с активами свыше
1 млн долл. Это очень большая группа клиентов. Потенциальные активы только российских миллионеров составляют более 1 трлн долл. Однако, по-моему, по международным меркам рынка Private Banking в России пока нет. Если состояния в старой Европе создавались в течение нескольких поколений и управление ими банками стало уже традицией, то на постсоветском пространстве этот процесс находится только в начальной стадии.

В странах «новой экономики», я имею в виду как Латвию, так и Россию, крупный частный капитал появился в последние 5—10 лет, поэтому очень мало статистических данных, чтобы понять переменчивый характера богатства. Экономика стран СНГ до сих пор находится в состоянии структурных перемен и характеризуется наличием возможностей быстрого обогащения и большим риском. К тому же клиенты из СНГ зачастую имеют высокие и рискованные требования к доходности отданного в управление капитала. Поэтому сравнивать Private Banking в странах СНГ и старой Европы сложно, по качеству это разные понятия.

Какие проблемы из тех, что решает богатый клиент, который обращается за услугами Private Banking, являются наиболее важными?

Приведу показательный пример. Один из сотрудничающих с нашим банком адвокатов, который предоставляет услуги нескольким состоятельным семьям в России, говорит, что когда речь идет о принятии решений по структурированию активов, очень часто все начинается с банального вопроса, что будет, если наступит смерть клиента. Ведь сегодня у него может быть отличный бизнес, который быстро развивается, есть хорошо вложенные активы, а завтра - инфаркт, и жена не будет знать, что ей с этим делать. У нее просто нет никакой информации и доступа к бизнесу. Ей приходится искать партнеров мужа, но и они могут не обладать полной информацией о состоянии активов либо могут скрыть ее от семьи. Понятно, что когда человек здоров и контролирует свой капитал, он и не думает о таких вещах. Однако от смерти и увечий не застрахован никто.

Кроме того, богатому человеку и его семье необходимы быстрый доступ к ликвидности, сбережения для образования детей и для поддержания определенного уровня жизни. Потребность решения финансовых проблем членов семьи или проблем со здоровьем отражаются на состоянии платежного баланса и активов клиента. Порой люди не учитывают, что бизнес не всегда может одинаково хорошо развиваться. Именно поэтому нужно иметь средства под управлением, не участвующие в первичном бизнесе.

Для состоятельных людей важно принять решения, позволяющие сохранить преемственность состояния и грамотное управление инвестициями. Также не менее важна диверсификация активов. Нужно заранее готовить финансовые подушки безопасности. Решение этих и подобных вопросов и находится в компетенции Private Banking.

Не менее важное значение имеет для таких людей правильное инвестирование имеющихся средств, которое, конечно, зависит от цели. Одно дело — создать комфортный образ жизни, а другое - получить экономически эффективный актив. Не каждый владелец бизнеса понимает природу инвестиций как таковых и способен принять правильное долгосрочное инвестиционное решение. Например, человек, разбирающийся в производстве теплоизоляционных материалов, развивший бизнес в своей стране и накопивший приличный капитал, в какой-то момент может встать перед проблемой, что с ним делать, если дальнейшее развитие затруднительно из-за насыщения рынка, риска выхода на соседние рынки и т.п. Зачастую самостоятельно принять какое-либо решение очень сложно. Специалисты Private Banking могут обговорить с клиентом его деловую стратегию, оценить активы и предложить некие инвестиционные решения.

М. Кирьянов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
http://ekoprommet.com/ Важно и то, что использование вторичного сырья влечет за собой как экономическую, так и экологическую выгоду. Мы производим прием меди и бронзы, прием латуни и свинца, алюминия и магния, цинка, никельсодержащего сырья и т.д. Также в часть нашей работы входит прием и утилизация аккумуляторных батарей всех видов.