Институциональные основы деятельности ТНК.

Особую роль в мировой холдинговой системе играет структура дочерних компаний. При этом может выбираться самая различная правовая форма - от акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью до коммандитных товариществ (примером может служить созданный Deutsche Bank дочерний фонд Primus, организованный в форме коммандитного товарищества с целью избежать двойного (в США и в ФРГ) налогообложения). Нередко различают дочерние компании, контрольный пакет акций которых принадлежит холдингу, и зависимые компании, в которых холдинг имеет блокирующий пакет или же осуществляет контроль в силу распыленности акций. Под ассоциированными компаниями понимаются как компании, не связанные с холдингом отношениями собственности, но входящие в состав группы, так и зависимые общества. Важным аспектом является также определение функций дочерних фирм. Сегодня одна из новейших тенденций в мировой практике - создание компаний, не участвующих в капитале других дочерних обществ и осуществляющих специализированные функции: консалтинг, маркетинг, исследования внутренней структуры ТНК и т.д. Выделяют целый ряд специализированных дочерних компаний - общество по финансированию, домицильное, основное и вспомогательные общества, менеджмент-компания.

Мировая система мегакорпораций не ограничивается холдинговой системой. Не всегда основу объединения в рамках ТНК составляет владение акциями (пусть даже и перекрестное, как в кросс- и циркулярных холдингах). Особой формой объединения финансово-промышленного капитала в мире являются стратегические, или "виртуальные", корпорации, формирующиеся на время вокруг того или иного проекта. Спецификой обладает и такая форма организации ФПГ, как конгломерат, в отличие от концерна не имеющий четко выраженного технологического ядра, а также технологической и других общностей, кроме финансовой. В состав системы мегакорпораций входят и консорциумы, создающиеся на определенный срок в целях реализации определенных проектов (например, разработки нефтяных месторождений). Сегодня, когда масштабные проекты (и из-за уменьшения запасов легкодоступных ресурсов, и из-за роста расходов на НИОКР, и из-за более жестких норм защиты окружающей среды) становятся все более дорогостоящими, эти виды объединений приобретают возрастающее значение.

В 90-х гг. в мире насчитывалось уже несколько тысяч международных стратегических альянсов. В ряде случаев они представляли собой международные картели, контролирующие рынки тех или иных товаров (до национализации нефтедобывающей промышленности во многих развивающихся странах именно такие картели представляли собой нефтедобывающие ТНК). В , ряде случаев альянсы являются лишь этапом в сближении двух ТНК, за которым следует слияние или образование кросс-холдинга, основанного на перекрестном владении акциями. Особо распространены альянсы в сфере НИОКР, в которых принимают участие ТНК многих стран, в реальности находящиеся в состоянии острой конкурентной борьбы. Примером может служить альянс начала 90-х гг., созданный для разработки новых микросхем компаниями IBM, "Тошиба", "Томпсон" и "Сименс".

Еще одним аспектом развития взаимосвязей между ТНК является вовлечение в орбиту их деятельности предприятий малого и среднего бизнеса создание совместных предприятий. По имеющимся данным, для американских ТНК число соглашений о кооперации превышает число контролируемых дочерних компаний в четыре раза. Можно отметить, что сегодня процесс интеграции в мировой холдинговой системе и системе мегакорпораций в целом идет все большими темпами. Особый интерес представляет система сюданов как одна из наиболее развитых по мировым масштабам холдинговых систем, в которых сами холдинги выступают элементами интеграции в более крупных объединениях. В перспективе речь пойдет о формировании планетарных универсальных компаний, границы которых, однако, четко очерчены не будут и основу которых составит система разнообразных (в зависимости от локального законодательства) холдингов. Ближе всего к этим фирмам именно японские сюданы. Приближаются и американские финансовые коалиции, и корейские чеболи. В то же время фактор конкуренции между ТНК играет существенную роль, и далеко не всегда возникновение альянса или даже перекрестное держание акций смогут полностью ликвидировать или даже ослабить ее.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Средство для ламинирования волос в домашних условиях Lombok Hair manicure.. Смешать средства из двух пакетов1:1. Нанести ламинат на предварительно слегка подсушенные волосы, отступая от корней 1-2 см. Наносить вертикально по всей пряди, будто прокрашивая ее. Прогреть волосы в термо-шапочке или с помощью фена, обернув волосы в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку в течение 15-20 минут.