Риски банка при разработке инноваций.

Создание и внедрение инноваций - длительный процесс, в ходе которого банк может столкнуться с различными налоговыми рисками. На первых этапах основные риски связаны с составом расходов на разработку инноваций, особенно если к ней привлекались сторонние лица. Концепция нового продукта или услуги создается банком исходя из стратегии, опыта и возможностей. Услугами внешних консультантов пользуются при наличии на то достаточных ресурсов и (или) масштабности проекта. Основным препятствием являются обоснованные опасения банкиров утечки конфиденциальной информации к конкурентам. Снизить их позволяют грамотное оформление договорных отношений, ограничение исходной информации, а также постановка перед консультантом узких, конкретных задач. Например, для более глубокой проработки инновационного проекта и сокращения возможных недочетов полезен анализ отечественного и зарубежного опыта (прежде всего оценки потенциальных рисков, использования автоматизированных систем управления). Для компиляции этой информации банку проще привлечь стороннюю организацию, хотя на данный момент подобные услуги в российской практике не очень распространены.

В процессе разработки банковских инноваций могут потребоваться информационно-консультационные услуги (гл. 39 ГК РФ) и научно-исследовательские работы (гл. 38 ГК РФ). Сточки зрения налогообложения обоснованность расходов в обоих случаях зависит от использования полученных рекомендаций на практике: они должны обеспечить «создание новых или усовершенствование оказываемых услуг». В отношении консалтинга это ограничение можно попытаться оспорить в судебном порядке, ведь своевременное выяснение бесперспективности нововведения позволяет избежать потенциальных убытков. Хотя суды по этому вопросу, как правило, принимают сторону налоговых органов. Оплата НИОКР, не давших положительного результата, может быть включена в состав расходов, только если их целью было создание новых или совершенствование применяемых в банке технологий.

Широкие возможности для налогового планирования привлекают внимание налоговых органов к всевозможным консультациям, особенно оказываемым иностранными фирмами. Например, часть подготовительных работ (анализ ситуации на рынке, потребностей клиентов, потенциального спроса на новую услугу и др.) чаще всего выполняется отделом маркетинга, а в крупных банках -совместно с маркетинговым агентством. Тогда налоговые органы требуют обосновать экономическую целесообразность привлечения маркетингового агентства. Приводимые доводы должны быть подтверждены:

  •  договором на проведение маркетинговых исследований и приложениями к нему (с указанием научных, технических, экономических требований заказчика):
  •  документами, удостоверяющими факт оказания этих услуг (актом сдачи-приемки, отчетом об итогах проведенного исследования);
  •  документами, подтверждающими использование полученной информации.

Следует подчеркнуть, что для банка совместные научные исследования все же более рискованны, чем консалтинг. Так, ФНС поручила налоговым инспекторам в период с сентября по декабрь 2006 г. тщательно проверить, «не слишком ли сильно занижается налоговая база» из-за расходов на НИОКР, не давших положительного результата. Одновременно Минфин выразил недовольство расплывчатым определением научно-исследовательских работ и предложил сузить его до инженерно-проектной деятельности. Однако в этом случае возникнут дискриминационные условия для прикладных научных исследований, где не предполагается инженерное и технологическое проектирование. Экономическую оправданность этих исследований иногда сложно проверить, но подобное облегчение налогового администрирования негативно скажется на многих отраслях экономики, в том числе и на финансово-банковской сфере.

О. Борисов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Платежные терминалы от мирового лидера Отдельные терминалы не позволяют вводить ПИН-код и вообще не обслуживают карточки Белкарт, а это около половины всех карт в стране. Надежность и удобство. Не все терминалы позволяют подтверждать операцию пин-кодом, в среднем операция дольше, чем на обычном терминале, отсутствует бумажный чек, есть вопросы совместимости с отдельными моделями телефонов, есть вопросы с обслуживанием бесконтактных карточек.