Риски в «Сосновом бору».

В начале февраля 2007 г. в пансионате «Сосновый бор» состоялась очередная традиционная встреча топ-менеджеров коммерческих банков с руководством Банка России. В ходе пресс-конференции, организованной по итогам мероприятия, до широких кругов делового сообщества были доведены основные проблемы, а главное, определены направления развития отношений между банковским сообществом и регулятором на ближайшую перспективу.

В информации, опубликованной об этом мероприятии в печати, ключевыми словами были «куратор», «пруденциальный надзор» и «риск-фокусированный надзор». Введение кураторства банков при всей емкости и многогранности понятия все-таки относится к организационным проблемам. А вот пруденциальность и риск-ориентированность — к содержательной стороне надзорной практики, и поэтому представляет особый интерес. Термины эти не новы, они достаточно подробно описаны в базельских документах и стали чуть ли не общим местом в многочисленных публикациях на тему надзора. Однако когда встает вопрос о практическом построении надзора на этих принципах, невольно возникает желание поразмышлять на эту тему.

Прежде всего, поскольку трактовка терминов различна, освежим в памяти дефиниции, обратившись к авторитетному Финансово-кредитному энциклопедическому словарю (Москва, «Финансы и статистика». 2002 . Под общей ред. профессора А. А. Грязновой).

Начнем с понятия «пруденциальный». Однозначного и точного перевода с английского языка на русский слова prudential нет. В английском же языке это слово означает и осторожность, и благоразумие, и осмотрительность, и все это вместе взятое, причем с оттенком своевременного предвидения опасности. Недаром данное слово нередко встречается в названиях англо-саксонских страховых компаний. Да и к применению в надзорной практике подходит как нельзя лучше — ведь задача надзора вовремя увидеть проблему, всесторонне оценить ее и принять адекватные меры по урегулированию ситуации.

Но это лингвистический аспект. А экономический? Призванный на помощь словарь дает следующую трактовку: «Пруденциальный контроль в банках - регулирование, включающее систему лимитов и ограничений, накладываемых на банки с целью обеспечения их устойчивости и защиты интересов вкладчиков.... Эти меры включают доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности и об обоснованности заключения надзорного органа о тревожном состоянии дел в ней». Немного нестрого с точки зрения экономической терминологии и юридических норм, но по смыслу понятно - необходимо принимать меры, когда появляются угрозы благополучию.

Угроза - это, иными словами, риск. Найдем слово «риск». Согласно тому же словарю, риск означает следующее: «Опасность возникновения непредвиденных потерь, убытков, недополучения прибыли... Риски банковские — опасность недополучения прибыли, вытекающая из специфики операций, осуществляемых кредитными учреждениями. Риски кредитования -вероятность невозврата полученных заемщиком ссуд и неуплаты процентов за взятый кредит».

Приняв за основу такую трактовку основополагающих терминов, становится очевидным, что риск-ориентированный надзор является неотъемлемой частью и логически выверенной составляющей надзора пруденциального. Иными словами, регулятору в его надзорной функции необходимо рассмотреть контуры (возможности появления) риска на самых ранних стадиях, чтобы помочь банку обойти его. Но если с пруденциальностью, несмотря на мудреность термина, все понятно («как можно раньше»), то с более привычным термином «риск» хочется разобраться поподробнее.

Что же означает риск с точки зрения надзора? Постоянно повторяется, что банкиры должны риск увидеть, оценить, принять меры... Но риск нематериален, это ведь не некий монстр, который существует сам по себе и готов нанести ущерб зазевавшемуся банку. Риск отнюдь не абстрактен, а вполне конкретен. Риск опасен только тогда, когда есть угроза его реализации. Иными словами, он опасен своей способностью реализовываться при определенных обстоятельствах и наносить реальный ущерб банку.

Именно это необходимо иметь в виду и уметь оценивать для осуществления полноценной и эффективной надзорной практики. Но чтобы увидеть риск, следует знать, каков же генезис риска, где кроется его первопричина? Проще говоря, где его искать? Ответ на этот вопрос не представляется сложным. Банк действует в определенной, вполне конкретной экономической обстановке (окружающей деловой среде). Значит, риски логично искать именно там, в области макроэкономики. А реализуются риски в том случае, если банк в своей практике не в состоянии правильно их оценить и выстроить систему управления таким образом, чтобы можно было эти риски обойти или минимизировать.

М. Беляев

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

Составление и сдача отчетности в ИФНС отчетность по упрощённой системе. Составление необходимых приказов по деятельности. формирование первичных документов при наличии единичных операций - кассовых документов, авансовых отчетов и др.