Риски в «Сосновом бору».

В начале февраля 2007 г. в пансионате «Сосновый бор» состоялась очередная традиционная встреча топ-менеджеров коммерческих банков с руководством Банка России. В ходе пресс-конференции, организованной по итогам мероприятия, до широких кругов делового сообщества были доведены основные проблемы, а главное, определены направления развития отношений между банковским сообществом и регулятором на ближайшую перспективу.

В информации, опубликованной об этом мероприятии в печати, ключевыми словами были «куратор», «пруденциальный надзор» и «риск-фокусированный надзор». Введение кураторства банков при всей емкости и многогранности понятия все-таки относится к организационным проблемам. А вот пруденциальность и риск-ориентированность — к содержательной стороне надзорной практики, и поэтому представляет особый интерес. Термины эти не новы, они достаточно подробно описаны в базельских документах и стали чуть ли не общим местом в многочисленных публикациях на тему надзора. Однако когда встает вопрос о практическом построении надзора на этих принципах, невольно возникает желание поразмышлять на эту тему.

Прежде всего, поскольку трактовка терминов различна, освежим в памяти дефиниции, обратившись к авторитетному Финансово-кредитному энциклопедическому словарю (Москва, «Финансы и статистика». 2002 . Под общей ред. профессора А. А. Грязновой).

Начнем с понятия «пруденциальный». Однозначного и точного перевода с английского языка на русский слова prudential нет. В английском же языке это слово означает и осторожность, и благоразумие, и осмотрительность, и все это вместе взятое, причем с оттенком своевременного предвидения опасности. Недаром данное слово нередко встречается в названиях англо-саксонских страховых компаний. Да и к применению в надзорной практике подходит как нельзя лучше — ведь задача надзора вовремя увидеть проблему, всесторонне оценить ее и принять адекватные меры по урегулированию ситуации.

Но это лингвистический аспект. А экономический? Призванный на помощь словарь дает следующую трактовку: «Пруденциальный контроль в банках - регулирование, включающее систему лимитов и ограничений, накладываемых на банки с целью обеспечения их устойчивости и защиты интересов вкладчиков.... Эти меры включают доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности и об обоснованности заключения надзорного органа о тревожном состоянии дел в ней». Немного нестрого с точки зрения экономической терминологии и юридических норм, но по смыслу понятно - необходимо принимать меры, когда появляются угрозы благополучию.

Угроза - это, иными словами, риск. Найдем слово «риск». Согласно тому же словарю, риск означает следующее: «Опасность возникновения непредвиденных потерь, убытков, недополучения прибыли... Риски банковские — опасность недополучения прибыли, вытекающая из специфики операций, осуществляемых кредитными учреждениями. Риски кредитования -вероятность невозврата полученных заемщиком ссуд и неуплаты процентов за взятый кредит».

Приняв за основу такую трактовку основополагающих терминов, становится очевидным, что риск-ориентированный надзор является неотъемлемой частью и логически выверенной составляющей надзора пруденциального. Иными словами, регулятору в его надзорной функции необходимо рассмотреть контуры (возможности появления) риска на самых ранних стадиях, чтобы помочь банку обойти его. Но если с пруденциальностью, несмотря на мудреность термина, все понятно («как можно раньше»), то с более привычным термином «риск» хочется разобраться поподробнее.

Что же означает риск с точки зрения надзора? Постоянно повторяется, что банкиры должны риск увидеть, оценить, принять меры... Но риск нематериален, это ведь не некий монстр, который существует сам по себе и готов нанести ущерб зазевавшемуся банку. Риск отнюдь не абстрактен, а вполне конкретен. Риск опасен только тогда, когда есть угроза его реализации. Иными словами, он опасен своей способностью реализовываться при определенных обстоятельствах и наносить реальный ущерб банку.

Именно это необходимо иметь в виду и уметь оценивать для осуществления полноценной и эффективной надзорной практики. Но чтобы увидеть риск, следует знать, каков же генезис риска, где кроется его первопричина? Проще говоря, где его искать? Ответ на этот вопрос не представляется сложным. Банк действует в определенной, вполне конкретной экономической обстановке (окружающей деловой среде). Значит, риски логично искать именно там, в области макроэкономики. А реализуются риски в том случае, если банк в своей практике не в состоянии правильно их оценить и выстроить систему управления таким образом, чтобы можно было эти риски обойти или минимизировать.

М. Беляев

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
25 апреля 2024 г.
08:16Производство золота в РФ в марте сократилось на 14,5%
08:11Европейские фондовые рынки завершили торги в красной зоне
08:05Производство электроэнергии в РФ в январе-марте выросло на 4,8%
Составление и сдача отчетности в ИФНС отчетность по упрощённой системе. Составление необходимых приказов по деятельности. формирование первичных документов при наличии единичных операций - кассовых документов, авансовых отчетов и др.