К вопросу об антиколлекторах в России.

Существование в России такого субъекта юридической деятельности, как антиколлекторы, находится пока под большим вопросом. С одной стороны, упоминания о них можно достаточно часто встретить СМИ и Интернете, а ряд компаний напрямую заявляет о себе именно как об антиколлекторах. С другой - есть устоявшееся мнение большинства представителей кредитных учреждений, финансовых, юридических и иных компаний, а также представителей официальных структур: антиколлекторы - это нечто несерьезное и пока еще не стоящее того, чтобы обращать на них какое-то внимание.

Так, вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Лопухин считает, что «антиколлекторы на современном этапе развития отечественной банковской системы - это миф. Сколько-нибудь массовый характер это явление пока не приобрело». Конечно, бывают случаи, когда граждане обращаются в отдельные юридические компании, и те тем или иным способом препятствуют деятельности коллекторских агентств. Но здесь можно говорить скорее о посреднической деятельности отдельных организаций.

Согласен с этим мнением и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Павел Медведев. «Трудно определить, что такое антиколлектор, - отмечает он. Иногда в качестве антиколлектора выступаю я сам. Ко мне приходит человек, жалуется на банк, и мне кажется, что эта жалоба справедливая. Я стараюсь этому человеку помочь - иногда это удается».

А банковский аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова объясняет, что сами коллекторы считают «явление антиколлекторства не настолько массовым, чтобы говорить о нем как о некой угрозе для коллекторских агентств». По ее мнению, это больше похоже на рекламную акцию. Нет массива данных, на основании которых можно было бы отметить: да, явление существует.

Так. ли это на самом деле? И если антиколлекторы в России все-таки существуют, то на что направлена их деятельность? Попробуем разобраться с этим вопросом с помощью тех организаций, которые сами причисляют себя к разряду антиколлекторов. Надо сказать, что в вопросе о том, много ли на данный момент в России подобных организаций, их мнения несколько расходятся. Так, консультант Первого Антиколлек-торского Агентства Сергей Капустин считает, что антиколлекторы еще мало известны деловым кругам страны. «На сегодняшний день антиколлекторскую деятельность фактически ведет только Первое Антиколлекторское Агентство, - утверждает он. - Было несколько попыток выйти на рынок у других организаций, но, насколько мне известно, успешными их назвать нельзя». А в юридическом бюро «АСПРО» говорят, что, несмотря на крайне незначительное число антиколлекторских агентств (вряд ли их наберется более пяти), это не означает, что такая деятельность не ведется - многие юридические компании готовы оказать должнику правовую поддержку в его кредитных делах». В то же время специалисты бюро согласны, что «на современном этапе антиколлекторские агентства являются скорее экзотикой, поскольку немногие юридические организации готовы сужать свою деятельность только до антиколлекторской».

В утверждениях юридического бюро «АСПРО», ВИДИМО, и стоит искать ключ к пониманию того, чем же сегодня на самом деле являются антиколлекторы в России. Правильно, наверное, считать их не столько обособленными рыночными образованиями, сколько юридическими компаниями или их подразделениями, предоставляющими услуги по защите интересов клиентов в процедуре возврата ими просроченной кредиторской задолженности.

М. Кирьянов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2017 г.
17:17"Ронин Траст" снизил долю в "Объединенной вагонной компании" с 8,95% до 0,17%
16:35НМТП выкупит у Вагонреммаша имущество в Новороссийске за 1,574 млрд рублей
15:54ФАС разрешила Metro C&C одобрила передачу части площадей под секции Media Markt в формате shop in shop
15:12Алкоголь исключен из реестра запрещенных веществ ВАДА
15:00"ЛУКОЙЛ" вернулся со своим газом на "Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу"
14:40ПАО "Группа ЛСР" установило ставку 1-го купона биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей на уровне 9%
13:36Доля москвичей, положительно оценивающих работу С.Собянина, выросла до 44%
12:18ЦБ РФ уточнил прогноз профицита ликвидности на 2017 год на 400 млрд руб. - до 1,8-2,3 трлн рублей
12:14Правительство РФ планирует сместить господдержку транспортного машиностроения с грузового сегмента на пассажирский
11:34За рубежом находится около 28,5 тыс. пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа" - М.Соколов
11:20Д.Трамп поручил госсекретарю Р.Тиллерсону курировать вопрос санкций против России, Ирана и Северной Кореи
10:45Налоговая инспекция Москвы требует более 9,5 млрд рублей с экс-гендиректора "Столичного ювелирного завода"
10:10Россия одобрила проект соглашения с Белоруссией о создании особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье"
09:53ЦБ РФ поэтапно свернет программу специнструментов на фоне роста экономики и снижения ставок
09:26Глава министерства здравоохранения и социальных служб США подал рапорт об отставке
Вилочные погрузчики – Manitou (Маниту) В свою очередь, универсальные автопогрузчики серии MA обладают повышенной проходимостью и увеличенной грузоподъемностью, что позволяет эксплуатировать их в широком диапазоне — от лесозаготовок до карьерных работ. Вилочные автопогрузчики серии MI предназначены для интенсивного использования на складах, производствах и строительных площадках. Эти вилочный погрузчики имеет грузоподъемностью от 1.8 до 10т, оснащены дизельным двигателем YANMAR, бензиновыми Nissan и автоматической...