К вопросу об антиколлекторах в России.

Существование в России такого субъекта юридической деятельности, как антиколлекторы, находится пока под большим вопросом. С одной стороны, упоминания о них можно достаточно часто встретить СМИ и Интернете, а ряд компаний напрямую заявляет о себе именно как об антиколлекторах. С другой - есть устоявшееся мнение большинства представителей кредитных учреждений, финансовых, юридических и иных компаний, а также представителей официальных структур: антиколлекторы - это нечто несерьезное и пока еще не стоящее того, чтобы обращать на них какое-то внимание.

Так, вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Лопухин считает, что «антиколлекторы на современном этапе развития отечественной банковской системы - это миф. Сколько-нибудь массовый характер это явление пока не приобрело». Конечно, бывают случаи, когда граждане обращаются в отдельные юридические компании, и те тем или иным способом препятствуют деятельности коллекторских агентств. Но здесь можно говорить скорее о посреднической деятельности отдельных организаций.

Согласен с этим мнением и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Павел Медведев. «Трудно определить, что такое антиколлектор, - отмечает он. Иногда в качестве антиколлектора выступаю я сам. Ко мне приходит человек, жалуется на банк, и мне кажется, что эта жалоба справедливая. Я стараюсь этому человеку помочь - иногда это удается».

А банковский аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова объясняет, что сами коллекторы считают «явление антиколлекторства не настолько массовым, чтобы говорить о нем как о некой угрозе для коллекторских агентств». По ее мнению, это больше похоже на рекламную акцию. Нет массива данных, на основании которых можно было бы отметить: да, явление существует.

Так. ли это на самом деле? И если антиколлекторы в России все-таки существуют, то на что направлена их деятельность? Попробуем разобраться с этим вопросом с помощью тех организаций, которые сами причисляют себя к разряду антиколлекторов. Надо сказать, что в вопросе о том, много ли на данный момент в России подобных организаций, их мнения несколько расходятся. Так, консультант Первого Антиколлек-торского Агентства Сергей Капустин считает, что антиколлекторы еще мало известны деловым кругам страны. «На сегодняшний день антиколлекторскую деятельность фактически ведет только Первое Антиколлекторское Агентство, - утверждает он. - Было несколько попыток выйти на рынок у других организаций, но, насколько мне известно, успешными их назвать нельзя». А в юридическом бюро «АСПРО» говорят, что, несмотря на крайне незначительное число антиколлекторских агентств (вряд ли их наберется более пяти), это не означает, что такая деятельность не ведется - многие юридические компании готовы оказать должнику правовую поддержку в его кредитных делах». В то же время специалисты бюро согласны, что «на современном этапе антиколлекторские агентства являются скорее экзотикой, поскольку немногие юридические организации готовы сужать свою деятельность только до антиколлекторской».

В утверждениях юридического бюро «АСПРО», ВИДИМО, и стоит искать ключ к пониманию того, чем же сегодня на самом деле являются антиколлекторы в России. Правильно, наверное, считать их не столько обособленными рыночными образованиями, сколько юридическими компаниями или их подразделениями, предоставляющими услуги по защите интересов клиентов в процедуре возврата ими просроченной кредиторской задолженности.

М. Кирьянов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Вилочные погрузчики – Manitou (Маниту) В свою очередь, универсальные автопогрузчики серии MA обладают повышенной проходимостью и увеличенной грузоподъемностью, что позволяет эксплуатировать их в широком диапазоне — от лесозаготовок до карьерных работ. Вилочные автопогрузчики серии MI предназначены для интенсивного использования на складах, производствах и строительных площадках. Эти вилочный погрузчики имеет грузоподъемностью от 1.8 до 10т, оснащены дизельным двигателем YANMAR, бензиновыми Nissan и автоматической...