Будущее российской транснационализации.

Масштабы транснациональной деятельности небольших российских компаний сейчас сильно преуменьшены. К настоящему времени из трех последних волн эмиграции уже выкристаллизовался слой транснациональных русских, ведущих бизнес в России и за рубежом. Очень часто теперь в России расположено производство, деньги занимаются в Нью-Йорке, финансовые потоки выведены в Люксембург, а механизм обеспечения прав собственности реализуется через трастовые схемы Лихтенштейна или Ирландии.

Если говорить о действительной транснационализации, то она, по-видимому, пойдет по описанному в начале этого раздела пути, и прежде всего вслед за экспортом наших энергоносителей. Как мы показали в предыдущей главе, такая транснационализация уже идет.

Мы должны честно признать, что место России в мировой экономике, по крайней мере в ближайшем будущем, - это место мощного регионального, но не глобального лидера. Российский капитал будет стремиться распространить свое влияние прежде всего на страны СНГ и на славянские страны Восточной Европы.

Здесь он уже достаточно силен. Пример тому - происшедшая в начале 2000 г. покупка "Сибирским алюминием" украинского Николаевского глиноземного завода. Есть такие тенденции и в других отраслях. Наши сахаропромышленники уже заглядываются на украинские сахарные заводы и готовятся к их поглощению. Энергетики готовы "взять за долги" акции предприятий СНГ.

Однако планировать иную транснационализацию с выносом производственных частей в дальнее зарубежье, по-видимому, преждевременно. Следует напомнить, что крупные государства вообще менее склонны к транснационализации, чем небольшие. Корпорации США имеют индексы транснационализации обычно гораздо ниже, чем, скажем, Швеции или даже Германии, поскольку США - огромная страна с самым мощным внутренним рынком. Однако американская транснационализация подталкивается желанием использовать дешевые рабочую силу и природные ресурсы других стран.

У нас этого стимула пока нет. По соотношению цена/качество наша весьма квалифицированная рабочая сила - на одном из первых мест в мире. Мы имеем достаточное количество собственных природных ресурсов. Так что все самое дешевое и лучшее в данном диапазоне цен есть дома, включая науку.

Возможны единичные случаи использования дисциплинированной и еще более дешевой рабочей силы, например Вьетнама, но это вряд ли получит широкое распространение.

Итак, в обозримом будущем у нас будут действовать две модели транснационализации. Первая - вынос отдельных частей корпораций экспортеров в страны-импортеры наших энергоресурсов, сырья, вооружений и т.п. Эти филиалы или дочерние компании будут заниматься маркетингом, промоушен, гарантийным и сервисным обслуживанием и т.п.

Вторая модель будет связана с использованием уже накопленного за рубежом нашей эммиграцией капитала. Транснациональные русские, не порвавшие связь с Россией, вместе со своими коллегами и друзьями у нас в стране будут основывать совместные транснациональные корпорации, использующие дешевизну российской науки и свое знание западных рынков. Основным предметом торговли станут грамотно оформленные по международным стандартам патенты и лицензии на изобретения. Многие корпорации будут специализироваться на выполнениии заказов западных ТНК на научные исследования, создание программных продуктов и т.п. В ближайшем будущем можно прогнозировать бурное развитие российских венчурных, информационных, интернетовских, консалтинговых и научно-конструкторских ТНК. Заметим, что в информационном обществе именно таким ТНК и принадлежит будущее.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
установка аквариумов АКВАРИУМ В ВАШЕМ ДОМЕ. Аквариум, в современном смысле этого слова, начал своё развитие в ХIX веке и на сегодняшний день это не просто стеклянный сосуд с растениями и рыбками, а выдающийся декоративный элемент в вашем доме или офисе, который способен отыгрывать важную роль в создании благоприятной атмосферы помещения, в котором он находится.

 

При этом цены каркасных домов в любом случае ниже аналогичных проектов из кирпича.. В таких проектах инженеры уже рассчитали необходимые материалы и конструктивные особенности. Цены на каркасные дома по типовым проектам легко найти в интернете и сразу сориентироваться по стоимости будущего дома. Но существуют особенности, которые сложно учесть заранее.