Финансовые результаты работы организаций промышленности в 2006 г.

В 2006 г. динамика промышленного производства отличалась нестабильностью. В I квартале в некоторых видах промышленного производства отмечалось значитепьное снижение производства продукции, во II и III кварталах ситуация несколько улучшилась, но к концу года темпы роста промышленного производства снизились. При этом необходимо отметить, что негативные факторы имели место даже в тех производствах, продукция которых была постоянно востребована как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

В добыче полезных ископаемых, в частности сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, наблюдалась неустойчивая тенденция изменения темпов среднесуточной добычи. По итогам 2006 г. уровень добычи нефти составил 480 млн т, или 102% к 2005 г.

Основными факторами, тормозящими рост добычи нефти, являются: ориентация менеджмента некоторых нефтяных компаний на пассивную стратегию развития в условиях исчерпания возможностей роста добычи на старых месторождениях, снижение добычи нефти ОАО «НК «ЮКОС», ОАО «ТНК-BP», ОАО «НГК «Славнефть», АНК «Башнефть», а также снижение привлекательности экспорта нефти железнодорожным транспортом из-за увеличения транспортных тарифов.

В добыче природного газа и угля, как и прежде, отмечались сезонные колебания: снижение выпуска продукции в весенне-летний период и увеличение в осенне-зимний период. При этом объемы добычи природного газа возросли на 2,5% относительно прошлого года, а добычи угля -на 3,5%.

Добыча полезных ископаемых обеспечила в 2006 г. 12,9% прироста всего промышленного производства.

Производство, передача и распределение электроэнергии. За 2006 г. было выработано электроэнергии примерно на 4% больше, чем в предыдущем году за счет увеличения производства электроэнергии на тепловых и атомных электростанциях. В итоге вклад этого вида производства в прирост всего промышленного производства составил около 14%.

Но наибольший вклад (более 73%) внесли обрабатывающие производства. Около 28% общего роста обеспечило металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; 9,5% -производство кокса и нефтепродуктов; 12,2% - производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака; 7,2% - производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Вклады других видов обрабатывающих производств были существенно ниже.

На мировом рынке динамика цен на основные товары российского экспорта имела тенденцию к повышению. Одним из наиболее важных определяющих факторов для российской экономики в 2006 г., как и в 2005 г., был значительный рост цен на газ, нефть и нефтепродукты. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. повышение средневзвешенных контрактных цен на поставку газа составило более 50%; мазута, бензина автомобильного, никеля - около 40%; нефти, дизельного топлива - более 30%. Основные причины, вызвавшие повышение цен на нефть, заключались в расширении спроса на углеводородное сырье в Китае, Индии, США, а также ряде других стран Юго-Восточной Азии.

Темпы роста стоимостных объемов экспорта заметно замедлились по сравнению с прошлым годом, что объясняется замедлением роста цен по основным товарным позициям и даже снижением цен на кокс и полукокс, железную руду и концентраты, чугун, различные виды стали, хлопчатобумажные ткани. При этом темпы роста цен в 2006 г. на нефть и нефтепродукты, цветные металлы были ниже на 10-15 п.п. относительно 2005 г.

К тому же с сентября 2006 г. прирост экспорта некоторых видов промышленной продукции сокращался, в частности нефти, кокса и полукокса, ферросплавов, фосфатов кальция, никеля необработанного, меди рафинированной, удобрений калийных, целлюлозы древесной, бумаги газетной, тканей хлопчатобумажных.

Сохранение высоких темпов промышленного производства оказалось возможным благодаря продолжающемуся потребительскому спросу на внутреннем рынке и особенно инвестиционному спросу. На внутреннем рынке цены производителей промышленной продукции росли высокими темпами, причем на некоторые виды продукции они опережали темпы мирового рынка, например, средние цены производителей нефти повысились на 36%, мазута - на 60%. По другим видам нефтепродуктов, а также на цветные металлы темпы роста цен на внутреннем и внешнем рынках были практически равными. В то же время цены на черные металлы, каменный уголь, железные руды и концентраты снижались как внешнем, так и на внутреннем рынке.

Рост цен на топливно-энергетические полезные ископаемые стал одной из главных причин роста издержек производства в промышленности. Неудержимое повышение цен на нефть и нефтепродукты без анализа и учета особенностей внутреннего рынка в условиях отсутствия экономических регуляторов со стороны государства приводит к нарушению баланса в ценовом хозяйстве страны и эквивалентного товарообмена. Цены, действующие на российском рынке, утрачивают воспроизводственную функцию.

А. Горячев

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%