Золото и золотобумажные деньги.

Древние цивилизации - Вавилон, Египет, Греция, Древний Рим, империи инков и ацтеков - достигли в свое время достаточно высокого уровня. Многие из них даже имели развитую денежную систему. Но все эти империи погибли.

После Великого переселения народов и падения Римской империи произошел откат цивилизации. Существовавшие денежные системы рухнули, и, можно сказать, что всю вторую половину I тысячелетия и даже еще пару веков денег в Европе не было. Новая цивилизация здесь развивалась уже на христианских основах.

Христианство к деньгам относилось весьма неодобрительно. Да и большая часть золота, накопленного богатыми древними империями, была утеряна. Что-то разграблено во время непрекращающихся войн, что-то спрятано и забыто, что-то рассеяно среди многочисленных племен и народностей.

В течение второй половины I тысячелетия в Европе шел процесс становления земледелия. Территории, на которых жили прежде варварские племена, превращались в сельскохозяйственные угодья. Все это способствовало увеличению производительности труда и, соответственно, росту народонаселения, развитию ремесел и культуры. Рост народонаселения стал опережать рост производительных сил. Толпы не находящих места и применения людей двигались по дорогам Европы, занимаясь нищенством и грабежами. К этому времени относится и эпоха крестовых походов.

Крестовые походы были попыткой завоевать новое жизненное пространство. Они продолжались два столетия и оказались безуспешны: коренные жители - турки, арабы, греки - отразили вторжение европейцев. Тем не менее крестовые походы оказали чрезвычайно важное воздействие на дальнейшее развитие: эта эпоха создала деньги, Европа вступила в мир денежного обращения.

Перемещение больших людских масс требовало компактного и удобного средства платежа за питание, размещение, за их перевозку по суше и по морю. И таким средством платежа стало золото, сохранившееся в Малой Азии со времен расцвета Римской империи. Оно и стало важнейшим трофеем крестоносцев и основой создания золотой денежной системы.

Появление денег в Европе позволило решить ее внутренние проблемы без территориальной экспансии. Бурно начало развиваться ремесленное производство, строились города, расширялись пахотные площади.

С открытием Америки именно этот континент стал на два века эмиссионным центром европейской денежной системы. Обилие надежных денег подстегивало экономическое развитие, на этой базе и произошла промышленная революция.

Изобретение книгопечатания привело к появлению наряду с золотом и бумажных денег. Поначалу это были лишь права на деньги, выдаваемые компаниями, меняльными конторами и банками. Но постепенно права на деньги все чаще стали использоваться в качестве самих денег, и с XVIII в. они утвердились на государственном уровне. Таким образом, со временем в Европе развилась смешанная золотобумажная денежная система. Увеличившееся денежное предложение способствовало общему развитию экономики Старого Света. К концу XIX в. большая часть денежного обращения уже происходила в форме бумажных денег.

Золотобумажные деньги во всех отношениях были идеальными. Стоимость их производства невелика. Они весьма надежны: государство не могло свободно манипулировать ими и печатать по собственному произволу, ведь количество бумажных денег находилось в прямой связи с имевшимся у государства золотом. Золотобумажные денежные системы не знали инфляции. При первых признаках какой-либо неблагоприятной ситуации всегда можно было обменять бумажки на золото, ценность и покупательная способность которого имела фактически всемирный характер. Казалось, что идеальная денежная система найдена, и по крайней мере финансово-денежное будущее человечества обеспечено.

Но мировая экономика продолжала развиваться и, естественно, требовала все большего количества денег. И вот тут-то и выявился порок золотобумажного денежного обращения - ограниченность предложения. Ведь количество бумажных денег привязано к золоту, и единственный путь роста денежной массы - увеличение золотого запаса. На время проблему заглушили вспыхнувшие золотые лихорадки в США, Австралии и Сибири. Но уже к концу XIX столетия крупные месторождения дешевого золота оказались в значительной степени выработаны. А новые требовали денег, много денег.

Итак, к концу XIX в. денег стало явно не хватать, и Европа вступила в эпоху периодически повторяющихся кризисов перепроизводства. На самом деле они таковыми не являлись. В основе их лежали кризисы неплатежей, связанные именно с нехваткой денежных средств (через сто лет, в 1990-х гг., Россия тоже столкнулась с этим).

В. Юровицкий


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза