Чисто бумажные деньги.

В условиях золотобумажного обращения цены были фиксированы и имели фактически единый международный уровень. Поэтому требования работников повысить им оплату труда не могли быть выполнены, так как цены упирались в общемировую планку. А поднять зарплату и одновременно цену на продукцию, как стали делать работодатели позднее, после перехода на номинальные деньги, было нельзя. Вот почему социальная жизнь, взаимоотношения труда и капитала характеризовались высокой степенью напряженности.

На фоне обострения всех внутренних и внешних противоречий и вспыхнула Первая мировая война. До сих пор историческая наука спорит о причинах столь ожесточенной войны. А в основе ее - несоответствие денежной системы требованиям экономики, социальной и политических сфер. Эта глубинная причина не была осознана ни обществом, ни финансово-экономической наукой.

Во время войны произошло то, что можно назвать денежной революцией. Практически все воюющие страны перешли на чисто бумажные деньги. Они вынуждены были тратить значительную часть ресурсов на армию, естественно, в ущерб потреблению. Можно было бы печатать больше денег. Но тогда появлялся их избыток, и чтобы спасти от инфляции свои сбережения, население стало массово скупать золото. А золото нужно самому государству, ведь закупка оружия идет только за этот драгметалл. Поэтому обмен денег на золото был закрыт во всех воюющих странах. Так и случилась денежная революция - переход на чисто бумажные деньги. Сначала считалось, что временно. Но оказалось - навсегда.

Впрочем, предпринимались попытки вернуться к золотобумажному обращению. Из них наиболее известны две.

Первая состоялась в Советской России. После Первой мировой войны и кровавой гражданской войны страна лежала в руинах. Бумажная (дензнаковая) денежная система просто не работала. И большевики нашли выход: возврат к золотобумажной денежной системе на основе червонца. Эта и другие меры политического и экономического характера позволили быстро преодолеть разруху, восстановить уровень производства, а на рубеже 1920-1930 гг. вновь вернуться к чисто бумажной денежной системе.

Второй пример совсем не похож на первый, и он дорого обошелся миру. В1924 г. страны-победительницы навязали Германии переход к обеспеченным золотом деньгам. А драгметалла у немцев после войны практически не осталось, начались кризис, гиперинфляция, массовая безработица. На этой волне и пришел к власти Гитлер, который первым делом ликвидировал золотобумажную денежную систему, перейдя на чисто бумажную. Германия смогла тогда победить безработицу, поднять экономическое развитие и жизненный уровень населения.

Впрочем, переход от золотобумажных денег к чисто бумажным был двухэтапным. Переход на бумажные деньги во время Первой мировой войны решил проблему внутренних, но не международных денег. Международная торговля по-прежнему требовала золота. А у Германии после войны не было ни сырьевых ресурсов, ни драгметаллов. Великобритания и США, сосредоточившие в своих руках золотые запасы, явились преградой для внешней торговли Германии. Именно поэтому национал-социалисты во главе с Гитлером искали выход из ситуации во внешней экспансии, в «расширении жизненного пространства». То есть практически они пошли по тому же пути, что и крестоносцы. Недаром в гитлеровской пропаганде использовались термины из эпохи крестовых походов. В этих условиях Вторая мировая война стала неизбежной. И то, что не смог мир, решила война.

Во время Второй мировой войны все золото почти полностью перекочевало в Соединенные Штаты Америки. Согласно Бреттон-Вудскому соглашению доллар стал единственной валютой, которая опиралась на золото, а все остальные валюты привязывались к нему. Так американский доллар стал единственной общемировой резервной валютой. Фактически произошел переход на чисто номиналистические деньги и в международной торговле, так как США могли свободно эмитировать свою валюту без привязки ее объема к золоту. Лишь позже это стало доступно всем свободно конвертируемым валютам, хотя ведущая роль в международной торговле по-прежнему остается за долларом.

В. Юровский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%