XVIII съезд Ассоциации российских банков. От имени законодателей.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов отметил, что за последние годы сотрудничество Совета Федерации и АРБ превратилось в добрую традицию и стало частью важной конструктивной работы по дальнейшему развитию и совершенствованию банковского законодательства России. Он также обратил внимание участников съезда на региональную сторону программы развития банковской системы и связанные с этим предложения. Недостаточность насыщения регионов финансовыми услугами С. Миронов назвал одной из самых больных проблем российской банковской системы.

«Мы должны кардинально изменить, сломать сложившийся в 90-е годы стереотип, что банки — это механизм, обслуживающий богатых, доступный и полезный только для богатых людей, — заявил он. — Девизом развития российских банков должно стать: «Банк для граждан, а не деньги граждан для банка». А чтобы этот лозунг не остался лишь красивой фразой, нужно создать правовые и экономические условия для его реализации».

И начать данную работу С. Миронов предложил именно с обеспечения граждан современными финансовыми услугами в отдаленных уголках нашей страны. Чтобы, как он выразился, «когда в какой-то населенный пункт, где никогда не будет рентабельным открытие полноценного филиала банка, пришел телефон — это одновременно должен быть и пункт входа в электронную систему платежей».

Не обошел вниманием докладчик и такой вид банковских услуг, как ипотечное кредитование. Банковское сообщество оперативно и достаточно эффективно организовало ипотеку, считает он, но пока еще ипотека доступна всего нескольким процентам наших граждан. В связи с этим С. Миронов призвал обратить внимание и на такой сектор финансовой сферы, как разнообразные виды кредитных кооперативов и организаций взаимного кредита. Он предположил, что «банковское сообщество могло бы принять активное участие в формировании этого сектора, чтобы он не варился в собственном соку, а стал продолжением единой банковской системы, связкой между ней и конечным потребителем финансовых услуг».

Председатель Совета Федерации сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о строительных сберегательных кассах (сейчас этот законопроект находится в правительстве). Цель документа - придать возможно большую динамику реализации национального проекта «Доступное жилье», для чего и должны быть созданы строительные сберегательные кассы — специализированные кредитные организации с ограниченным кругом операций. «Законопроект предполагает, что строительным кассам государство может оказывать ограниченную финансовую поддержку в виде премий, начисляемых на суммы взносов граждан», — пояснил С. Миронов.

В заключение он выразил уверенность в том, что Совет Федерации и АРБ, объединив усилия, могут «добиться решения проблем, значимых не только для банковской системы, но и для всей нашей страны».

М. Кирьянов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
ремонт телевизоров бутово Услуги. Ремонт телевизоров. Ремонт холодильников.