XVIII съезд Ассоциации российских банков. Говорят руководители банков.

Современное состояние банковской системы, по словам А. Донских, характеризуется значительным ростом объема кредитов, причем последние два года особенно интенсивно их число увеличивается в области ипотечного кредитования. В связи с этим им были выдвинуты следующие предложения:

  • создать стандарты ипотечного рынка и закладных;
  • скорректировать законодательство в отношении двойного налогообложения закладных;
  • привлекать денежные средства в строительство только через банки;
  • показывать эффективную процентную ставку по кредитам, но при этом принимать меры и к повышению финансовой дисциплины заемщиков.

В русле последнего предложения А. Донских упомянул важность повышения уровня финансовой грамотности клиентов, что особенно важно для налаживания долговременных партнерских отношений. Немало зависит здесь от самих кредитных и финансовых учреждений. Еще одна важная задача -налаживание сотрудничества государства и частного бизнеса.

Президент — председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов в качестве одной из основных задач, стоящих перед российской банковской системой, назвал продвижение банковских услуг в регионы. В этом смысле важным представляется ему снижение издержек, которое могли бы обеспечить соответствующие изменения в законодательстве. В частности, это могло бы касаться вопросов документооборота, централизации отчетности, а также процедур проверок, количество которых далеко не всегда соотносится с их результатами. Были затронуты в выступлении М. Задорнова и проблемы капитализации отечественной банковской системы.

Руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев поднял на съезде вопрос о Банке развития. Создавая Банк развития, отметил В. Дмитриев, государство создает финансовый институт, цементирующий структуры других институтов развития. Он заметил, что данный проект уже прошел «точку возврата» и в конечном итоге, без сомнения, будет реализован. Тем не менее до сих пор не утихают споры о том, нужен ли нашей стране такой институт, насколько эффективно он будет влиять на экономику России, не создаст ли Банк развития конкуренцию коммерческим банкам. Руководитель Внешэкономбанка уверен, что данные опасения беспочвенны.

Что касается рынка ценных бумаг, то и сейчас Внешэкономбанк, на основе которого создается новый институт, занимает на данном рынке не менее 10% по всем видам операций. Кроме того, законодательством предусмотрены соответствующие ограничения по поводу инвестиционной политики.

Руководитель ВТБ говорил также о проблеме вовлечения в экономику страны долгосрочных ресурсов, которыми обладает государство, в частности, средств Стабилизационного фонда и накопительной части пенсионных средств. В ракурсе этих проблем В. Дмитриев предложил следующие меры:

  • снять норматив о необходимости наличия государственной гарантии по ипотечным ценным бумагам;
  • разрешить государственной управляющей компании вкладывать свободные ресурсы в рублевые и валютные депозиты в коммерческих банках;
  • разрешить государственной управляющей компании вкладывать средства в высоколиквидные акции российских компаний, в ценные бумаги, гарантированные государством и эмитируемые под реализацию конкретных объемных инфраструктурных проектов.

Эти и другие проблемы активно обсуждали в своих выступлениях и другие участники XVIII съезда Ассоциации российских банков.

М. Кирьянов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
ЧИСТКА КОЛОДЦЕВ Чаще всего используют для этого жерди с крючком или сеткой на конце. Если обнаружено мертвое животное, воду полностью вычерпывают, дезинфицируют колодец и только после этого дают наполниться ему опять. Дно колодца обычно засыпано слоями из 20-30 см крупнозернистого песка и гравия (щебня) создавая тем самым фильтр.